А знаете ли вы, как маринуют помидоры в банке?

Что такое маринование? Это один из общепринятых способов консервирования овощей, иногда фруктов и ягод с использованием уксусной эссенции. Самое главное в этом процессе - это то, что в присутствии поваренной соли кислота убивает микроорганизмы, которые могут находиться как в воде, так и на овощах и стенках банок. В некоторых случаях в маринад, помимо соли, добавляется сахар и растительное масло.

Как маринуют помидоры в банке?

Хозяйки обычно маринуют овощи в начале и середине осени. Именно в этот период фермеры и дачники собирают урожай со своих огородов. Наиболее популярными овощами для маринования являются огурцы, помидоры, цветная капуста, зеленая фасоль, даже арбузы. И вот закатав все это добро в банки, в холодную зимнюю погоду можно наслаждаться яркими красными и зелеными плодами, достав из кладовки соленые огурцы в трехлитровых балонах или маринованные помидоры в литровых банках. Кстати, именно в таких тарах очень удобно мариновать небольшие помидоры продолговатых сортов или сорта черри.

Многие хозяйки перед консервированием начинают искать новые рецепты в книгах, на интернет-сайтах, просматривают различные кулинарные передачи, читают журналы, спрашивают у более опытных соседок или подруг. Но есть и такие, кто строго придерживается бабушкиных рецептов, в которых подробно рассказывается, как маринуют помидоры в банке. Иногда даже самый небольшой нюанс, какая-то, на первый взгляд, незначительная подробность, например, использование той или иной пряности или информация о точных пропорциях используемых продуктов способны превратить ваши овощи в закуску с бесподобным вкусом. Давайте познакомимся со старинным рецептом, в котором описывается, как мариновать помидоры в банках.

"Бабушкин рецепт"

Необходимые ингредиенты (для четырех однолитровых банок):

  • томаты продолговатых сортов –1,5-2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • соль - из расчета 1 ст. л. на 1000 мл воды;
  • сахар - из расчета 3 ст. л. на 1000 мл воды;
  • черный перец ( горошек) – 10-12 зернышек;
  • уксусная эссенция – 4 ч. л.

Как маринуют помидоры в банке: этапы приготовления

  1. Перед тем как приступить к консервированию, необходимо убедиться, что все плоды здоровые. Они должны быть одинаковой величины и ни в коем случае непереспевшими.
  2. На следующем этапе у томатов нужно срезать плодоножки, промыть, тщательно высушить хлопчатобумажным полотенцем. Также помыть зелень. Чеснок очистить от пленок.
  3. Готовим банки и крышки. Для этого нужно сначала их хорошенько помыть и высушить. Крышки помыть и прокипятить.
  4. На дно банки положить зелень (мелко нарезанную), измельченный чеснок (кружочками), черный горошек и по два лавровых листика.
  5. Уложить в банку помидоры, предварительно проткнув зубочисткой плодоножки.
  6. Приготовить рассол и залить им банки с помидорами, накрыть крышками и прокипятить в воде от 6 до 8 минут.
  7. Банки осторожно вынуть из кипятка, приподнять крышку, добавить 1 ч. л. эссенции, и закатать крышки.

Вот и все. Теперь вы знаете, как маринуют помидоры в банке. Можете попробовать сами. Удачи!

Комментарии