Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

В современном цивилизованном обществе, пожалуй, нет человека, который бы ни разу не слышал о том, что руки перед едой обязательно нужно мыть. Также необходимо перед употреблением мыть овощи, ягоды, фрукты. На них могут находиться опасные бактерии и другие патогенные микроскопические существа, которые, попав в организм человека, вызывают очень серьезные проблемы со здоровьем, включая пищевую токсикоинфекцию. Однако это состояние может возникнуть и у тех людей, которые фанатично соблюдают все правила гигиены. Для этого им достаточно употребить в пищу блюда, приготовленные с нарушением санитарных норм. Вид еды далеко не всегда говорит о том, что она обсеменена микроорганизмами, поэтому у людей не возникает никаких опасений.

В настоящее время рядом государственных медицинских организаций разработаны и утверждены клинические рекомендации, пищевые токсикоинфекции в которых рассматриваются в зависимости от вида их возбудителя. Представленные документы являются для врачей практическим руководством, помогающим правильно поставить диагноз и назначить необходимый курс терапии. Рассмотрим, какие существуют виды таких инфекций, как от них уберечься, как их лечить.

Общие положения

Пищевую токсикоинфекцию по-другому называют бактериальным пищевым отравлением, или бактериотоксикозом. Это состояние нужно отличать от пищевой интоксикации (отравления ядовитыми веществами, например грибами). Пищевая токсикоинфекция является состоянием, которое вызывают только патогенные микробы и выделяемые ими вещества, попавшие в организм человека в таких количествах, с которыми не может справиться иммунная система.

У этого явления хорошо прослеживается сезонность. Так, всплески пищевого бактериотоксикоза в большинстве регионов нашей страны наблюдаются в теплые месяцы года (с мая по сентябрь), когда для бактерий появляются условия, способствующие их активной жизнедеятельности. В южных странах этот недуг в равной степени опасен круглый год, что должны учитывать наши туристы.

Восприимчивость к пищевому бактериотоксикозу практически 100%, но проявляться он может с разной степенью тяжести, что зависит от вида микроба и от силы иммунитета заболевшего.

Особенно опасен этот недуг для маленьких детей. Если им вовремя не окажут медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Наблюдаться пищевой бактериотоксикоз может в единичных случаях (если кто-то один съел обсемененный микробами продукт) или массово (если некачественной едой накормили целую группу людей).

Виды возбудителей

Опасными являются практически все патогенные микроорганизмы, способные вызвать у человека заболевания. Чаще всего возбудителями пищевых токсикоинфекций становятся бактерии:

  • Стафилококки.
  • Клостридии (C. Perfringens, C. Botulinum, C. Difficile).
  • Цереус.
  • Цитробактер (обирают в почве, в сточных водах).
  • Энтеробактерии (сальмонеллы, патогенные кишечные и чумные палочки).
  • Бактерии протеи.
  • Парагемолитические вибрионы (живут в соленых водоемах).

В зависимости от вида микроба, существует несколько кодов пищевых токсикоинфекций по МКБ-10, каждую из которых вызвал определенный микроб:

  • А 05.0 – стафилококкок.
  • А 05.1 – C. Botulinum (ботулизм).
  • А 05.2 – C. Perfringens (некротический энтерит).
  • А 05.3 – C. perfringens (парагемолитические вибрионы).
  • А 05.4 – Bacillus cereus (цереус).
  • А 05.8 – другие пищевые бактериальные отравления уточненные.

Код по МКБ-10 пищевых токсикоинфекций неуточненных – А 05.9.

Каждый из перечисленных микробов имеет свои особенности.

Так, представители семейства стафилококков могут находиться на слизистых и коже человека, а также на различных предметах домашнего обихода, которыми пользуется инфицированный. Наиболее опасным является золотистый стафилококк. Это один из немногих видов бактерий, заразиться которым можно и воздушно-капельным путем.

Клостридии отлично себя чувствуют в различных продуктах питания (колбасе, суши, копченых окороках, а также в почве, в иле водоемов. Бациллы ботулизма часто обнаруживаются в пресноводной рыбе.

Цереусы могут быть выделены в мясе, молочной продукции, в детском питании, в специях и супах, в овощах.

Цитробактеры также обнаруживаются в мясных продуктах (фарше, полуфабрикатах), в молочных продуктах, где они активно размножаются.

Энтеробактерии присутствуют и в почве, и на различных растениях, и в организме животных, а также человека. Они могут обсеменять мясные продукты (колбасы, сосиски, фарш), рыбу, овощи. Признаком их порчи может быть слизь и горьковатый привкус.

Бактерии протеи обнаруживаются в овощах, мясе, рыбе, обычно не имеющих признаков непригодности к употреблению.

Парагемолитические вибрионы – микробы, опасность которых многие люди игнорируют, так как считают, что в соленой воде не может быть никаких бактерий. Однако вышеупомянутые вибрионы вызывают очень серьезные пищевые отравления. Зарегистрированы случаи заражения ими после употребления в пищу соленой хамсы, мороженых креветок, кальмаров.

Хотя синонимом пищевой токсикоинфекции является бактериотоксикоз, вызвать ее могут и некоторые грибки (не растения грибы), попадающие в желудок с пищей и выделяющие опасные токсины.

Необычайно опасны Clavicepspurpurea, заразиться которыми можно, съев что-нибудь из зерна. Симптомы при этом такие: поражение нервной системы, колики, понос, рвота, галлюцинации, судороги, абдоминальные боли. При данной патологии у беременных на поздних сроках могут случиться преждевременные роды, а на ранних – выкидыш.

Не менее опасен гриб Fusarium sporotrichiella, развивающийся на зерне, перезимовавшем под снегом. Острое отравление в течение суток заканчивается летальным исходом.

Пути инфицирования

От особенностей и образа жизни того или иного микроба зависит, как он может попасть в организм человека и вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Основной путь – фекально-оральный. Это значит, что микробы проникают в тело своей жертвы через рот при употреблении недостаточно тщательно вымытых фруктов, овощей, зелени, ягод. На этих продуктах можно обнаружить множество различных бактерий, которые живут в почве и на растениях, а также тех, которые выделяются из организма больного человека или животного с фекалиями.

Попадают на фрукты и овощи микробы с помощью мух, муравьев и других насекомых. Однако этот путь не является превалирующим, так как для получения пищевого отравления человек должен сразу «съесть» очень много бактерий. В противном случае у него развивается не пищевая токсикоинфекция, а кишечное заболевание (бактерии проникают в желудок, затем в кишечник, начинают там размножаться, что сопровождается характерными для каждого недуга признаками).

Более частые способы инфицирования, приводящие к пищевому отравлению, следующие:

  • Употребление готовой пищи, обсемененной микробами. Попадают на эту пищу они от больного человека, например, повара, продавца.
  • Нарушение норм их хранения, обработки и приготовления продуктов, например, при засоле рыбы. Во многих продуктах (и в соленых тоже) микробы отлично плодятся, образуя огромные колонии. Особенно это характерно для теплых месяцев года.
  • Недостаточная термическая обработка мяса, яиц, молока. В них микробы попадают от больных животных.
  • Речная или морская рыба, морепродукты (даже замороженные, а потом приготовленные). В них микробы попадают из воды, являющейся средой их обитания.
  • Пищевая токсикоинфекция у детей младшего возраста возникает после игр в песочнице, если они тянут в рот грязные руки.
  • В стационарах, особенно в роддомах, часто наблюдаются вспышки заражения стафилококком, который передается только от инфицированных людей посредством инструментария, предметов обихода и воздушно-капельным путем.
  • Употребление воды из открытых источников, в которых расплодились миллионы бактерий.

Патогенез пищевых токсикоинфекций

Заболевание может проявиться в течение получаса после инфицирования. В некоторых случаях инкубационный период длится до 24 часов. Такое молниеносное развитие обусловлено тем, что в организм человека одномоментно попадают сотни тысяч микробов. Им не нужно время для образования колоний - свою активную патогенную деятельность они начинают сразу.

При этом происходит не только воспаление слизистых желудка и кишечника, но и выброс огромного количества токсинов, просачивающихся в кровь, с током которой они разносятся по организму. Многие из таких ядовитых веществ разрушают мембраны кровяных клеток, что приводит их к гибели. В результате кровь уже не выполняет свою основную функцию – транспортировка к клеткам органов кислорода и забор из них углекислого газа. Это приводит к кислородному голоданию.

Часть токсинов, проникает в головной и/или спинной мозг, где блокируют передачу нервных импульсов.

Цитотоксины, выделяемые стафилококками и некоторыми другими бактериями, блокируют синтез белка. Это приводит к нарушению биохимических процессов в организме.

Термолабильные и термостабильные ядовитые вещества, собравшиеся в кишечнике, вызывают нарушение энтеросорбции, что проявляется диареей.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Главный признак заболевания – его внезапное и острое начало. У пациента наблюдаются такие общие симптомы, характерные при инфицировании большинством видов бактерий:

  • Сильные, очень резкие, схваткообразные, режущие, колющие абдоминальные боли.
  • Диарея (более 20 раз в сутки).
  • Рвота.
  • Не утихающая после выхода рвотных масс тошнота.
  • Подъем температуры или озноб, ощущение холода.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Холодный пот.
  • Бледность кожных покровов.
  • Головная боль.
  • Нестабильное АД.
  • Тахикардия.
  • Болезненные ощущения в мышцах.
  • Затрудненное дыхание.
  • Задержка мочеиспускания.

При появлении таких признаков нужно вызывать скорую. Особенно важно выполнить эту рекомендацию, если отравился ребенок. Детский организм крайне тяжело переносит токсикоинфекции. Собственных сил на борьбу с бактериями у малышей очень мало, поэтому для них жизненно важно начать лечение без промедления. В противном случае пищевое отравление грозит перерасти в инфекционно-токсический шок.

Виды, формы и стадии

Аналогично кодам МКБ-10 дифференцируют и виды пищевых токсикоинфекций. Классификация основана на том, какой возбудитель послужил причиной отравления. Каждый микроорганизм по-своему влияет на здоровье человека, так как выделяет разные по химическому составу токсины.

Поэтому при заражении различными возбудителями есть и общие, и специфические симптомы пищевой токсикоинфекции.

Так, при инфицировании возбудителями ботулизма, выделяющими очень сильный токсин, у больного блокируются нервные импульсы, что проявляется такими признаками:

  • Паралич.
  • Птоз.
  • Трудности при движении языком, глотании, произношении слов.
  • Шаткая походка.

Температура у человека понижается, диареи может не быть.

При инфицировании стафилококками также может отсутствовать диарея, но рвота наблюдается более частая. Больные жалуются на невыносимую головную боль, резь в глазах, мышечную слабость, схваткообразные боли в животе.

При инфицировании протеями присутствуют рвота и диарея, причем кал имеет очень зловонный запах.

Проникновение в организм сальмонелл проявляется диареей (стул зеленого оттенка, зловонный, водянистый). Другие симптомы: температура подскакивает до 41 градуса, наблюдаются головокружения и судороги.

При инфицировании эшерихиями наблюдаются все основные перечисленные выше симптомы. Отличительная черта – понос может быть с кровью.

Форма у пищевых отравлений всего одна – острая.

Дифференцирование на стадии при данном недуге несколько отличается от того, что мы имеем при других заболеваниях. Большинство видов пищевой токсикоинфекции при правильном лечении через 2-3 суток заканчивается полным выздоровлением. Только при заражении клостридией Botulinum лечение может занять до 2 недель.

Если терапевтические мероприятия выполняются неправильно или не проводятся совсем, пищевое отравление может перейти в инфекционно-токсический шок. Его исход зависит от вида микроба. Например, при отравлении протеями смерть наступает в 1,6% случаев, а при отравлении клостридией Botulinum, токсин которой в 300 000 раз сильнее яда гремучей змеи, умирает 70% пациентов.

Исход пищевого отравления зависит от нескольких причин:

  • Насколько быстро и правильно оказана помощь.
  • Вид возбудителя.
  • Сила иммунитета человека.

Как правило, взрослые пациенты выздоравливают за 2-3 дня.

У детей ситуация сложнее. Их слабый организм тяжелее переносит инфицирование, требует более длительного лечения. Нередко осложнением пищевого отравления у детей становится дисбактериоз кишечника, который невозможно вылечить быстро.

Диагностика

Как правило, врачи без затруднений определяют у больного пищевую токсикоинфекцию. Диагноз ставится по тому признаку, что резкое ухудшение здоровья случилось внезапно, после употребления в пищу некоторых продуктов. Особенно явными являются случаи, когда одинаковые симптомы и схожий патогенез наблюдаются сразу у группы людей, сообщивших, что они ели одинаковую пищу.

Однако врачи в обязательном порядке выполняют лабораторные исследования, чтобы дифференцировать пищевой бактериотоксикоз от других опасных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, холера, признаки и способы инфицирования которыми во многом похожи.

Если с симптомами диареи, рвоты и абдоминальных болей имеется только один больной, проводится дифференцирование пищевого отравления от аппендицита, панкреатита, кишечной непроходимости, острого гастрита.

Для диагностики пищевых токсикоинфекций берут на анализ рвотные массы, кал, мочу, кровь. В этих биоматериалах путем бакпосева, серологических тестов, ПЦР и других методов выявляют возбудителя и его резистентность к лекарственным препаратам.

Если в результате попадания токсинов в кровь произошли парезы артериол и венул, что проявляется точечными кровотечениями, больному проводят аппаратные исследования внутренних органов.

Иногда (если это возможно) для исследований берут пищу, которая стала причиной недуга.

Обезвоживание

Одним из очень опасных осложнений пищевой токсикоинфекции, сопровождающейся рвотой и/или диареей, является обезвоживание. Его признаки:

  • Сухость слизистых во рту.
  • Потеря тургора кожи.
  • Уменьшение объема мочи и количества актов мочеиспускания.
  • Запавшие глаза.
  • Плач без слез (характерный признак обезвоживания у детей).
  • Пересохшие («запекшиеся») губы.
  • Спутанность сознания.
  • Сухость кожных покровов.
  • Гипертермия.

При обезвоживании усугубляется положение больного с пищевым отравлением, так как нарушается работа всех органов.

Сестринский уход

Поскольку в большинстве случаев с момента инфицирования до появления первых признаков отравления проходит мало времени, пища не успевает полностью перевариться. Поэтому промывание желудка является весьма актуальным методом лечения пищевых токсикоинфекций. Сестринский уход заключается в том, чтобы дать больному выпить достаточное количество чистой воды и вызвать у него рвоту столько раз, пока из желудка не начнет выходить только та самая вода, которую человек в себя влил. Если больной не в состоянии пить, промывание желудка нужно осуществлять через зонд. Вызвать несколько раз подряд рвоту можно и в домашних условиях, как только появились признаки отравления.

После этого пострадавшего укладывают на спину в таком положении, чтобы голова была чуть приподнята, укутывают, на живот помещают грелку.

При обезвоживании больному в обязательном порядке ставят капельницы с глюкозо-солевыми растворами либо дают воду перорально через каждые 5-10 минут, если у него ее потребление не вызывает новые приступы рвоты.

Лечение

Обычно до инфекционно-токсического шока состояние больных с пищевыми отравлениями не доходит. После очищения желудка лечение пищевых токсикоинфекций состоит в назначении пациенту сорбентов («Полисорб», активированный уголь, «Смекта»), а также:

  1. При болях в животе пациенту дают выпить таблетку с белладонной.
  2. Для предотвращения обезвоживания дают пить перорально или вводят внутривенно регидранты.
  3. Часто врачи назначают пациентам сифонные клизмы для вымывания бактерий и их токсинов из нижних отделов кишечника, а при некоторых инфекциях назначают слабительное.
  4. Если же ядовитые вещества успели просочиться в кровь, что видно по более тяжелой симптоматике (есть динамика понижения АД, трудности с дыханием) и подтверждается анализами, больному проводят ряд реанимационных мероприятий, вводя внутривенно гликокортикостероиды, «Допамин» для восстановления кровотока, «Альбумин» для проведения инфузионной терапии.

Антибиотики врачи назначают в зависимости от состояния больного. В большинстве случаев их не применяют.

Курс лечения зависит от типа возбудителя. Так, заражение стафилококком лечится 2-3 дня, а ботулизмом - до двух недель.

Детям, если у них в результате пищевого отравления возник дисбактериоз, прописывают пробиотики и пребиотики.

Как избежать инфицирования

Профилактика пищевых токсикоинфекций состоит в таких мероприятиях:

  • Соблюдение личной гигиены.
  • Употребление в пищу только чистых фруктов и овощей, зелени (укроп, петрушка и прочие), ягод.
  • Соблюдение сроков хранения продуктов.
  • Приучение малышей к тому, что нельзя брать в рот пальцы, игрушки и другие предметы, а также к тому, что обязательно нужно мыть руки, даже перед тем как съесть одну конфету.
  • Кипячение воды из открытых источников перед использованием.
  • Хранение сырых мяса и рыбы, молочных продуктов, овощей (особенно корнеплодов) отдельно от приготовленных блюд.
  • С большой осторожностью употреблять в пищу копченые изделия (рыбу, окорочка, колбасы).
  • При малейшем подозрении, что продукт испорчен (слизь, несвойственный цвет, непонятный налет), отказываться от его употребления.
  • Правильно проводить кулинарную обработку. Все бактерии гибнут при термическом воздействии, но для каждого вида требуется разное время. Например, для стафилококка – кипячение от 2 часов, для клостридии – нагревание 15 минут при 80 °C, для уничтожения протеев хватит полчаса при 65 °C.

После перенесения пищевого отравления некоторое время следует соблюдать диету. Разрешается употреблять в пищу нежирные рыбу, мясо, кефир, каши на воде (можно добавлять оливковое масло), запеченные и отварные овощи, нежирные супы.

Комментарии