Рецепт калины с медом - применение и показания
О пользе ягоды калины знает практически каждый. Кроме того что она является источником витамина С, в ней содержатся полезные кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Сегодня знахари готовят немало средств на их основе. Рецепт калины с медом известен уже не первое тысячелетие, это является ярким подтверждением их ценности. Полезные свойства этого состава незаменимы при восстановлении сниженного иммунитета, особенно в период респираторных заболеваний. Также его используют для лечения гастритов и при комплексном воздействии на онкологические процессы в молочных железах у женщин.
Рецепт калины с медом: помощь при кашле
Это лекарство растительного происхождения оказывает успокоительное и отхаркивающее действие при бронхитах, трахеитах и трахеобронхитах. Особенно хорошо оно помогает при затяжном и мучительном кашле с тяжело отделяемой мокротой.
Для его приготовления вам нужно взять 100 г плодов калины, хорошо промыть и залить их 200 г жидкого меда (можно использовать предварительно растопленный засахаренный продукт). Процесс варки продолжайте в течение 5 минут, затем остудите лекарство и принимайте его по 2 столовых ложки до 5 раз в день. Если плохо переносите вкус ягоды, состав можно запивать теплой водой. Эффективность средства высока, но принимать его следует не менее недели.
Напиток «Освежающий»: еще один рецепт калины с медом
Приготовление данного напитка подразумевает использование и других компонентов:
- бутылка газированной минеральной воды - 1 литр;
- ягоды калины 250 г;
- сахар 50 г;
- мед 100 г;
- несколько кубиков льда на порцию перед подачей.
Рецепт калины с медом на зиму
Готовят снадобье простым способом настаивания. На 100 г ягод берут литр кипятка и 100-150 г меда, все компоненты смешивают и разливают по стерильным бутылкам. Также можно заморозить плоды и готовить всякий раз свежий напиток.
Калина с медом: рецепт для тех, кто не любит эти полезные ягоды
В данном случае основной задачей является избавление от горечи, которой обладает целебный напиток. А решение этой проблемы очень простое. Предварительная заморозка ягод избавляет от этого маленького минуса, после полноценной разморозки плодов можно приступать к любому из перечисленных способов приготовления.
Калина красная – ягода, рецепты и противопоказания которой должны знать все
О пользе этого растения вы теперь знаете, с рецептами ознакомлены, а вот противопоказания для вас остаются пока неизведанными. Запомните, что калина запрещена к употреблению беременным женщинам, лицам с повышенным уровнем тромбообразования и свертываемостью крови.