Экосистема – это база существования всего живого на планете

Наша планета богата и красива. Та часть земного шара, на которой проживают разнообразные представители флоры и фауны, называется биосферой. Для более четкого представления о процессах их взаимодействия между собой было введено понятие экосистема. Это термин, который подразумевает взаимоотношения живых организмов с условиями их обитания. Каждый компонент данной системы связан с остальными и прямо либо косвенно зависит от них. Таким образом, даже незначительное нарушение функционирования какого-либо объекта вызовет дисбаланс всей группы.

Что такое экосистема?

Любая экосистема – это место зарождения и развития жизни. Ни один организм не может расти изолированно: только во взаимодействии с прочими биологическими объектами и условиями среды возможно его дальнейшее существование.

Данное понятие не имеет размеров. То есть каким бы ни был рассматриваемый объект, он является экосистемой. Так, например, нет разницы, является ли изучаемая область океаном или небольшим заросшим прудом, а может, это сосновый лес или пустыня Гоби. И первое, и второе, и третье, и любое другое – экосистема. Это термин, который ввел в обиход ученый-биолог, если точнее, фитоценолог, А. Тенсли. Что же входит в состав этого понятия? Во-первых, данная система включает в себя биогеоценоз. К нему относятся абсолютно все живые организмы, обитающие в изучаемой среде. Во-вторых, абиотическую составляющую, все те неживые, но абсолютно необходимые компоненты: воздух, вода, свет. И в-третьих – неизбежную мертвую часть – уже отмершие органические вещества, или по-другому детрит.

Биогеоценоз и экосистема. Их стабильность и изменение

Во многих источниках указывается, что экосистема – это синоним биогеоценоза. Между данными понятиями не существует четких границ. Как и между самими экосистемами: одна может запросто переходить в другую. Именно в таких зонах человек должен быть особенно внимателен и осторожен: любое, даже самое незначительное вмешательство может загубить несколько биологических видов.

Области взаимодействия организмов со своей средой обитания и друг с другом, возникшие без вмешательства человека, - естественные экосистемы. Они представляют собой устойчивое единое целое, которому присуще понятие гомеостаза. Именно данный термин характеризует стабильное развитие всех членов общества. Гомеостаз подразумевает баланс между потреблением веществ и энергии и их освобождением, равновесие между смертностью и рождаемостью. Так, например, экосистема «лиса-заяц». Если количество заячьего «поголовья» растет, то неизбежно вырастет и количество хищников, дабы не позволить длинноухим истребить растения-продуценты. Последние, в свою очередь, синтезируют органические вещества из неорганических собратьев в процессе всем известного фотосинтеза.

Изменение экосистемы. Искусственые базы обитания живых существ

Таким образом, любая экосистема всеми силами сопротивляется каким-либо факторам, ведущим к нарушению ее стабильного состояния. Известен тот факт, что данная база тем более устойчива, чем больше в ней пищевая сеть, чем больше в ней вариантов для дублирования.

Любые, будь то водные экосистемы или наземные, видоизменяются с течением времени. Так, например, многочисленные ракушки, которые мы встречаем на побережьях морей: большая часть из них уже давно вымерла из-за истребления их моллюском под названием рапан.

В настоящее время в обиход входят и искусственно созданные экосистемы – «человек-машины», «человек–бизнес» и прочие. И если в данных областях хомо сапиенс еще может контролировать происходящие процессы без вреда для результата, то в природных условиях это не работает.

Комментарии