Праздник Масленица. Традиции и обычаи

Русь еще не крестили, а народ, живший на ее территории, имел множество праздников. Одним из них была Масленица. Традиции и обычаи этого веселого времени сохранились до наших дней. Только порой суетная жизнь не дает нам ими вдоволь насладиться. И совершенно напрасно, так как множество приятных минут можно пережить, если использовать те возможности, что предоставляет Масленица, обычаи

которой связаны с семьей и простыми удовольствиями.

Народная Масленица: традиции и обычаи

Известно, что гуляния длятся целую неделю. Раньше во всех домах принято было готовить угощение и приглашать гостей. Даже порядок рандеву был разработан. Так, в среду зазывали и кормили до отвала зятьев, в пятницу – задабривали тещу. Начиналось веселье в понедельник. Всем народом изготавливали чучело из соломы, которое становилось символом Масленицы. Его носили по деревне, а затем сжигали, чтобы урожай был богатым, хвори ушли, а народ жил в мире и благополучии. Вторник считался «заигрышем» - это был самый любимый день для молодежи. Повсеместно устраивались веселые игры, песни, пляски. В эту неделю грустить было плохой приметой!

Как встречалась Масленица

Традиции и обычаи почитались в старину. Так, было принято, что старшая баба в доме обязательно ходила к реке (колодцу) и зазывала месяц, чтобы он всему роду счастье подарил! Когда блины приготовят, то первый – не едят. Это – дань памяти ушедшим членам рода. Его выносили на улицу и просили покойников полакомиться. Делалось это с той целью, чтобы души их с небес следили за благополучием семейства. После того как дань памяти была отдана, можно было и самим откушать блинчиков.

Гуляния на Масленицу

Каждый день устраивались специальные игрища. Особенно интересным был четверг-разгуляй. В этот день строились крепости и проводились снежные бои. Особо азартные могли и на кулаках силушкой богатырской помериться. Только злобы не приветствовала Масленица. Традиции и обычаи были придуманы так, чтобы основная

цель веселья была выполнена: матушка-земля получила заряд, который будил ее от зимней скованности. Для этого и устраивалось веселье, чтобы энергетика задора, радости передалась окружающей природе, пробудила ее, подтолкнула к весеннему цветению. С точки зрения энергетики – прекрасный случай, показывающий, как древние русы управляли своей землей!

Как прощались с Масленицей

Воскресенье – окончание праздника. В этот день чучело сжигали на большом костре за околицей. Действо сопровождали обрядовые песни. Масленица сопровождалась еще одним прекрасным обычаем – прощением. После вечерней трапезы все члены рода просили прощения друг у друга, даровали его. Все, что было злым или нехорошим, оставалось в прошлом. Жизнь начиналась заново – с чистой энергии возрождения! Чтобы обиды забылись, а ссоры не возникали, принято было со стола не убирать. Остатки трапезы накрывали белым полотнищем и оставляли до утра.

Гадания на Масленицу

Девицы по виду блинов определяли – долго ли в девках сидеть. Если тесто хорошо от сковороды отстает – будет свадьба, пристает – в этом году жениха не видать. Края блинов ровные – супруг попадется добрый, рваные – склочный. В дырявых блинах считали отверстия: сколько их – столько деток Бог даст.

Комментарии