Боярышник, ягоды: применение в народной медицине
Боярышник – это достаточно высокий кустарник (до 4 метров). Его коричневые с пурпурным отливом ветки усеяны колючками. Листья расположены на коротеньких черешках, очередные. Белые соцветия, распускающиеся в мае-июне, имеют довольно неприятный аромат. Плоды кустарника выглядят как красные мясистые шарики, обладающие кисло-сладким вкусом. Созревают они с августа по сентябрь. Высокая терапевтическая эффективность растения была отмечена еще в конце 18-го века. Богатый химический состав (крахмалы, органические кислоты, каротиноиды, сахара, жирные масла, пектиновые вещества, флавоноиды) полностью объясняет полезные свойства ягод боярышника. В качестве лечебного сырья их успешно используют при повышенной возбудимости, общем плохом самочувствии, нервных расстройствах, при нарушениях деятельности сердца.
Боярышник, ягоды: применение при бессоннице
Сто грамм плодов, измельченных и залитых холодной водой (500 мл), кипятят полчаса на самом медленном огне и настаивают до полного охлаждения. Отвар после процеживания пьют после еды (50-100 мл). Также используют настойку боярышника, выпускаемую фармацевтической промышленностью. Ее поровну смешивают с 20% настойкой прополиса и принимают до еды по 20 капель.
Ягоды боярышника: полезные свойства при гипертонии
Плоды (100 г) очищают от семян и заливают на ночь ½ л холодной воды. В этом же настое утром их минут 10 кипятят. Охлажденный отвар процеживают. Пьют его трижды в день по стакану. Можно приготовить и сок из зрелых ягод боярышника. Для этого дробят 500 г плодов, добавляют к ним ½ стакана воды, слегка подогревают (до 40 °С) и прессуют в соковыжималке. Принимают также трижды в день, но всего лишь по столовой ложке.
Боярышник, ягоды: применение при сердечных заболеваниях
При кардионеврозах и удушьях во время климакса заваривают ложку плодов кустарника (высушенных) стаканом кипятка и оставляют в тепле на два часа. После этого отвар процеживают и пьют его по 40 мл до еды. Используют для этих целей ягоды боярышника и в сборах. Их берут поровну с цветами этого же кустарника, добавляют ложку травы хмеля, все измельчают и тщательно перемешивают. Потом отмеряют три ложки сырья, заливают их 0,6 л кипятка, оставляют часа на два в тепле, процеживают и пьют в день по три раза от трети до половины стакана полученного средства. При ишемии сердца эффективна настойка плодов боярышника. В домашних условиях она готовится следующим образом. Десять грамм высушенных ягод заливают водкой (100 мл) на 10 дней. Процеженную настойку отмеряют каплями: по 30 кап. трижды в день. Хорошо помогает и сок, отжатый не только из свежих плодов, а также из листьев кустарника. Его принимают по 200 мл трижды в день, добавляя при этом по ложке меда.
Боярышник, ягоды: применение в косметологии
Плоды кустарника используют для приготовления масок. Зеленые ягоды растирают до состояния пюре, выбирают косточки и обязательно добавляют мед и немного сметаны или сырого яичного желтка или сливок. Такие маски оказывают лечебное, питательное и тонизирующее воздействие. Они хорошо снимают усталость кожи, убирает угри, пористость и шероховатости.
Боярышник, ягоды: применение в кулинарии
В степной части Крыма, а также на Кавказе, плоды кустарника, произрастающего в той местности, консервируют, варят из них кисели. Сухие ягоды перетирают на муку, которая получается довольно сладкой. Из нее пекут блины, ею начиняют пироги. Ее же в определенном соотношении добавляют в пшеничную муку и готовят домашнее печенье.