Эпидемический паротит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, возможные осложнения
Что такое свинка или паротит? Это воспаление околоушных желез, которое распространяется затем и на другие железы в организме.
Различают эпидемический паротит и обычный, неинфекционный. Кроме инфекции, есть и другие причины возникновения болезни. Это воспаление на фоне аутоиммунных процессов или переохлаждения. Аутоиммунные паротиты встречаются у взрослого населения. Стимулировать свинку у зрелого человека могут саркоидоз, болезнь Шегрена и ревматоидный артрит. Но мы рассмотрим только эпидемический паротит и его симптомы.
Паротит или свинка. Детская болезнь
Это заболевание поражает околоушные железы и приводит к опаснейшим осложнениям ЦНС. Заболевают, в основном, дети младшего и среднего школьного возраста от 6 до 15 лет. Ребенок является переносчиком инфекции за 2 дня до появления первых признаков и еще 9 дней. Наиболее заразен эпидемический паротит у детей в течении первых 5 дней. В этот период проявляются классические симптомы болезни.
Проявляется эпидемический паротит температурой и распухшими щеками. Именно поэтому болезнь в народе иногда называют "свинкой". Затем, от ушных желез воспаление переходит на подчелюстные, на слюнные и другие. Крайне редко затрагивается щитовидная и поджелудочная железы. Иногда страдает и ЦНС.
Все симптомы обычно держатся не больше недели. Через 4-5 дней проходит жар у ребенка и постепенно уходит опухание с лица.
Отправлять чадо в детский сад или школу с такими опухшими щеками совершенно нельзя, даже если жара и головной боли нет.
Эпидемический паротит у детей и взрослых
Возбудитель инфекции - Pneumophilia parotidis, который относится к семейству парамиксовирусов. Передается воздушно-капельным путем. Если носитель к тому же страдает ОРЗ и чихает, эпидемический паротит вокруг него распространяется очень быстро. Желательно такого человека изолировать. Передается также через предметы домашнего обихода - детские игрушки, полотенца. Распространяется как среди детей школьного возраста, так и среди молодых юношей. Часто вспышки происходили в воинских частях. Но среди лиц среднего возраста эпидемический паротит уже редко встречается.
Возможно, что вирус передастся новорожденному ребенку от инфицированной матери. Когда парамиксовирус попадает на слизистые оболочки через нос, он быстро ищет объекты атаки, где может размножаться. Для этого вида вируса подходит нервная ткань и железистая.
Свойства вируса
Вирус живет исключительно в организме человека, как и корь. Он был обнаружен 1934 Э. Гудпасчером и К. Джонсоном. По МКБ болезнь имеет также свой код - В26 - Эпидемический паротит. И дальше под этим же номером кодируются паротитный панкреатит, орхит, и другие осложнения
Возбудитель эпидемического паротита хорошо переносит холод, и долго может сохранять свои опасные качества при температуре ниже 20°С. Но перегрев он переносит плохо. Если нагревать его до температуры 50 С и выше, парамиксовирус погибает. Быстро разрушается и при воздействии обычных дезинфицирующих растворов. Таких как 50% спирт или 0,1 формалинового раствора. Также быстро разрушается при воздействии прямого ультрафиолетового излучения.
Классификация
Эпидемический паротит у детей и взрослых имеет 2 формы. Он может протекать с осложнениями и без них. Самая простая форма - это легкое воспаление железы с одной стороны и боль за ухом, длящаяся несколько дней. Опухоли, возможно, даже не будет заметно. Больше вызывает беспокойств со стороны родителей форма паротита с угрозой осложнений. При длительном течении на 8 - 10 день могут пойти осложнения, и пострадают многие органы. Надо беспокоится в таких случаях, чтобы у ребенка не пропал слух и не было осложнений на сердце, ЦНС или половых органах.
Также различают легкую форму, среднетяжелую и тяжелую. Эпидемический паротит у взрослых сопровождается температурой 40°С и выше, длительным течением и поражением сердца в виде тахикардии. Это наиболее тяжелая форма.
Симптомы заболевания у взрослых
У тех, кто не переболел в детстве паротитом, во взрослом возрасте болезнь хуже протекает. Температура будет выше, боль за ушами сильнее и последствия еще опаснее.
Конечно, не все симптомы одновременно проявляются у больного. Бывает, течение паротита относительно гладкое и бессимптомное. Но мы приведем самые распространенные признаки заболевания.
Итак, если человек болен эпидемическим паротитом, симптомы будут следующими:
- воспаление и опухание желез возле ушей сначала, затем опухоль переходит и на слюнные подчелюстные железы, и на шею;
- головная боль;
- боль при жевании;
- усталость и температура 38°С, а бывает все 40°С;
- иногда пропадает слух;
- в 4% случаев вирус поражает поджелудочную железу;
- У 15 % взрослых мужчин воспаление переходит на яички (орхит), и у 5% женщин на яичники (оофорит);
- воспаление паховых лимфоузлов;
- нарушения выделения слюны и, как следствие, постоянная сухость во рту;
- боль иногда переходит и на язык;
- рвота и боль в животе, если проявился острый панкреатит на фоне инфекции.
В некоторых случаях паротит затрагивает только железы, но бывает, что вирус избирает мишенью только нервные ткани. Но также часто эта инфекция поражает и те, и другие одновременно.
Осложнения
Чем опасен парамиксовирус? Осложнения эпидемического паротита проявляются в большинстве случаев у маленьких мальчиков. Почти 50% вероятности, что, переболев свинкой, мальчик не сможет иметь детей. В 35% случаев поражается одно яичко и шансы стать отцом остаются, но не большие. Есть и другие осложнения. Болезнь иногда затрагивает поджелудочную железу и оболочку мозга. Бывает, пропадает слух после воспаления, и человек до конца жизни остается глухим.
Чтобы поджелудочной облегчить работу в период болезни, нельзя давать ребенку жирные, жареные блюда в это время, ограничить копчения. Если родитель видит, что начались осложнения и ребенка рвет, он жалуется на боли в боку, тогда нужно вызывать скорую.
Ребенок до 8 лет очень уязвим перед болезнью и может случиться, что ее осложнением станет менингоэнцефалит. Первый тревожный звонок - это нестерпимые головные боли. А в этом случае, промедление угрожает его жизни. После излечения от менингита или менингоэнцефалита около 2-3 месяцев наблюдаются астенические проявления, и это нормально.
В общем, прогноз очень хороший. Болезнь хорошо поддается лечению. Смертельные случаи - крайняя редкость, только если температура "зашкаливает" и организм не выдерживает. Осложнения лучше предотвращать заранее правильным уходом за больным.
Как диагностируется
Эпидемический паротит у детей проявляется по-разному. Если симптомы хорошо выражены, им ставят диагноз, исходя из очевидных признаков - головной боли, температуры и опухоли возле ушей.
Но если нет, то надо взять кровь на анализ. В крови будут снижены лейкоциты. Главный анализ, подтверждающий эпидемический паротит, - это иммуноферментный тест, который подтверждает наличие антител именно к паротиту. Это ценная информация, когда родители не могли наблюдать опухоли в случае субклинического (сглаженного) протекания болезни и не знают, отчего у малыша температура.
Антитела в крови
В лаборатории в пробе крови ищут два основных при паротите антитела: LgM и LgG. Если выявлено только антитело LgM, то заболевание только началось, и длится буквально 1-2 дня. Но, если выявлены оба, значит человек уже выздоравливает и с момента его поправки еще 6 недель в крови продержится этот элемент защиты.
Наличие только LgG говорит о том, что ребенок был вакцинирован и антитела в организме есть, но, если они слабые, возможно нужна еще одна прививка. Отсутствие обоих антител в пробе крови означает - эпидемического паротита никогда не было и вакцинирован ребенок не был.
Насколько высока восприимчивость к инфекции?
Так как инкубационный период довольно длительный, от 13 до 20 дней, и многие болеют бессимптомно, в так называемой субклинической форме, то 98 -100% участников группы заражаются. Вспышка заболеваемости в школе может длиться почти 100 дней. Если сразу не вакцинировать первоклассников, как положено, в 6 или 7 лет, за время 1 вспышки, находясь на общей площади, они все заразятся.
Эпидемический паротит. Вакцинация
Иммунизация началась с 1977 года, и с этого момента количество пострадавших детей от болезни резко уменьшилось.
Детям по графику положено сделать 2 прививки. Первая делается в 1 год, вторая в 7 лет. Если ребенок уже переболел свинкой до 7 лет, ему вакцинация не требуется, так как организм вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет.
Осложнения после детской прививки бывают, но редко. В течении 12 дней может подняться температура и ощущаться общая слабость первые 2-4 дня. Но все эти симптомы совершенно безвредны по сравнению с той опасностью, которую представляет непосредственно живой вирус.
Противопоказания для вакцинации
В некоторых случаях прививать ребенка противопоказано. Это диагностированная эпилепсия, иммунодефицит и туберкулез. Ведь на фоне туберкулеза свинка очень часто проявляется.
Взрослым заново вводить вакцину не стоит. Если в детстве сделали две положенные прививки, риска нет. Но, если по какой-то причине одна из них пропущена, то стоит самостоятельно ревакцинироваться второй раз. Снова-таки, если нет перечисленных противопоказаний.
Лечение свинки в домашних условиях
В качестве лечения используются лишь общие анальгетики, которые немного помогают перенести жар и другие неприятные симптомы. Главное правило при эпидемическом паротите - лечение должно быть адекватным. Не стоит сразу давать антибиотики ребенку.
Необходимо соблюдение постельного режима. Покой, местное тепло и соблюдение диеты во многом способствует минимизации рисков осложнений.
Взрослым назначают жаропонижающие средства при температуре - "Парацетамол", "Нурофен". Детям больше подходит "Панадол" и, вдобавок, малышам дают витаминные комплексы, помогающие организму справляться с жаром. По мере необходимости, врач может также выписать антигистаминные средства.
Когда свинка протекает тяжело, и организм слишком поражен токсинами микробов, обязательно забирают на стационар и проводится дезинтоксикация.
При обнаружении признаков менингита или орхита у мальчиков, назначаются кортикостероиды. Курс лечения этими препаратами 5 -7 дней. Однако, лучше позвонить в скорую и лечиться уже в стационаре.
Но, чем раньше больной начнет лечение, тем легче пройдет острый период. В это время необходимо больше теплого питья. Лучше давать отвар шиповника или просто чистую воду. Много чая не нужно, ни черного, ни зеленого.
Из еды можно давать пудинги, йогурты, но не слишком жирные. В это время полезна овощная диета. Нужно уменьшить или вообще изъять из рациона все мучные изделия, жирные бульоны и соления. И, если боль в области щек и горла мешает жевать и глотать пищу, овощи желательно проваривать и перемалывать блендером, чтобы получилось пюре.
Народные методы лечения паротита
Помочь можно не только медикаментами, но и с помощью травяных отваров. Больным полезно прополаскивать несколько раз в день ротовую полость и горло теплым отваром шалфея. Это растение обладает прекрасным антисептическим эффектом и процедуру рекомендуют также при затяжных ангинах. По рецепту на 2 ст. ложки сухой травы идет 2 стакана кипятка. Настаивается смесь не меньше часа, и процеживается перед полосканием. Применять 3 или 4 раза в день через равные промежутки времени.
Другой действенный метод - это растертые листья алоэ. Из кашицы, которая получится, делается компресс, прикладывается к распухшей щеке. Вместо алоэ также прикладывают растертый корень имбиря. Как и многие другие пряности, имбирь обладает способностью уничтожать патогенные агенты.
Способы профилактики заболевания
Итак, мы разобрали, что такое эпидемический паротит. Профилактика заболевания должна быть на высшем уровне в детских заведениях. Самая действенная профилактика - это вакцинация. Мы ведь не можем знать, кто из окружающих носитель вируса, а контролировать детей 24 часа в сутки невозможно. Тем более, если они уже ходят в школу.
Если в саду или в школе обнаружен вирус эпидемического паротита, карантин должен продолжаться не меньше 3 недель. Больных изолируют на срок не менее 9 дней, хотя клинические симптомы могут пройти уже на 6-7 день.
Все вещи, которых касался больной ребенок либо взрослый, нужно обязательно дезинфицировать. Если это мягкие игрушки, их нужно выстирать и кипятить хотя бы 20 минут. Всю квартиру желательно обработать специальным раствором, который убьет инфекцию, оставшуюся на предметах и мебели.