Аскорбиновая кислота, или витамин С: где содержится больше всего
Витамины являются органическими веществами, которые выполняют вспомогательную функцию по отношению к гормонам и ферментам. Они участвуют практически во всех процессах, протекающих в нашем организме. Отсутствие в рационе того или иного витамина может пагубно отразиться на здоровье.
Для того чтобы лучше понять роль, которую они играют, нужно сначала разобраться, какие есть витамины вообще. Согласно существующей классификации, выделяют 3 их вида:
- жирорастворимые;
- водорастворимые;
- витаминоподобные вещества.
К первой группе относятся витамины A, D, E, K. Их особенность заключается в том, что усваиваются они только в том случае, если были употреблены вместе с пищей, содержащей достаточное количество жиров. Так, например, чтобы витамин А из тертой морковки принес наибольшую пользу, в нее необходимо добавить растительное масло. В некоторых случаях природа сама обо всем позаботилась. Так, рыбий жир в большом количестве содержит витамин Е.
Витамины С, В, Н, РР являются водорастворимыми. Это означает, что для их усвоения потребуется лишь достаточное количество жидкости.
В отдельную группу, которую назвали витаминоподобными веществами, попали холин (В4), инозит (В8), парааминобензойная кислота (В10), карнитин (В11), оротовая (В11), пангамовая (В15), полинасыщенные жирные (F), липоевая кислота (N), биофлавоноиды (Р), метилметионин (U). По своему строению они несколько отличаются от витаминов как таковых, но схожи с ними по действию и выполняемым функциям.
Аскорбиновая кислота
По-другому ее еще называют витамин С. Где содержится больше всего ее и зачем она нужна? Потребность получения ее с пищей, как и любого другого витамина, обусловлена тем, что человеческий организм неспособен самостоятельно ее вырабатывать. Также известно, что для крепкого здоровья витамин С является очень важным, так как выполняет множество функций:
- участвует в гормональном регулировании;
- защищает организм от токсинов;
- является мощным антиоксидантом.
Научно доказано, что меньше подвержены заболеваниям люди, которые придерживаются диеты, где много витамина С. В зимний период это особенно актуально. Ведь многие только при появлении симптомов простуды или гриппа спешат в аптеку за пакетиками с порошком, на которых написано, что в них присутствует витамин С, где содержится больше всего на самом деле бесполезных или даже вредных веществ. Речь идет об искусственных красителях и ароматизаторах. Поэтому лучше использовать натуральные продукты, в которых есть витамин С.
Где содержится больше всего аскорбиновой кислоты, каждый знает с детства. Ведь на бутылочке с вкусными желтыми драже нарисованы лимоны. Но это правда лишь отчасти, так как цитрусовые по этому показателю хоть и входят в число лидеров, но рекордсменом не являются.
Если называть символическую тройку победителей, то на третьем месте окажется черная смородина, на втором - киви, а на первом - шиповник, в состав которого в колоссальном количестве входит витамин С. Где содержится больше всего такого важного вещества, так это в соке этой чудесной ягоды. Помимо этого, большое количество аскорбиновой кислоты есть в зелени, сладком зеленом перце, клубнике, малине и рябине.