Вкусные домашние заготовки: фруктовая пастила, рецепт из яблок
Пастила была известна на Руси ещё с 14-го века, т. е. весьма и весьма давно. Главными ингредиентами тогда были мёд и знаменитая антоновка - сорт, который в Европе особого распространения не имел. Сахар вместо мёда класть стали гораздо позднее, уже в веке 19-м. И яичный белок, как третья составляющая, - тоже исконно русское изобретение! А вот французское новшество – зефир – является своего рода потомком этой самой пастилы "рашен".
Пастила обыкновенная
Как готовится в домашних условиях самая простая пастила? Рецепт (из яблок как основного ингредиента) ее приготовления следующий: имеющееся у вас количество плодов вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите черенки и семечки. Чем большей сахаристости сорт возьмёте, тем, естественно, более сладким десерт получится. Ну и приятная кислинка, конечно, тоже должна присутствовать! Сложите заготовку в чугунок с толстыми стенками, на дно добавьте немного воды. Проварите минут 15 на слабом огне, прикрыв ёмкость крышкой. Следите, чтобы не подгорела ваша будущая пастила – рецепт (из яблок, как и из других фруктов) приготовления требует аккуратности и точности в выполнении. Готовый продукт тщательно размягчите толкушкой до пюреобразной консистенции. Т. к. при этом выделяется много сока, чугунок вновь поставьте на огонь, чтобы его содержимое несколько упарилось. Для лучшего результата крышкой не накрывайте. Готовое густое пюре следует разложить на пекарской бумаге и подсушить в духовке (дверца должна быть открытой) до получения золотисто-коричневого цвета.
Пастила белая
Ещё очень вкусной получается пастила из яблок, рецепт которой содержит сахар и яичный белок. На 1 кг фруктов требуется 300-350 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты (аскорбиновой), 2 белка (свежих). Плоды испеките в духовке. Чтобы использовать яблоки экономнее, вы их предварительно разрежьте на половинки и выньте сердцевину.
Вот такое это чудесное блюдо – пастила!