Жаркое из свинины с картошкой - символ русского застолья

Какие именно блюда принято в русской кухне называть термином "жаркое"? В России так называют любые блюда из животного мяса, приготовленные в духовой печи. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется жаркое из свинины с картошкой, приготовленное в горшочке. Готовить это блюдо просто и быстро. К тому же отдельные порции - это еще и красивая сервировка стола. Приготовить такое жаркое несложно, особенно если имеется специальная керамическая посуда.

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

Пропорции в приготовлении этого блюда не так уж важны, поэтому расклад продуктов мы приводить не станем. Ориентируйтесь на размеры посуды и количество едоков. Мяса по объему должно быть в два раза больше, чем овощей.

Вкусное и ароматное жаркое из свинины с картошкой готовится следующим образом. Мясо нарезаем небольшими кусочками и укладываем в горшочки. Сверху кладем репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, картофель кружочками и грибы, нашинкованные ломтиками. Добавляем немного майонеза или сметаны, после чего отправляем в духовку. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.
В этом блюде свинину можно заменить говяжьей печенью.


Рулет из свинины с гарниром из картофеля

Приготовить жаркое в виде рулета немного сложнее. Здесь придется немного повозиться. Но жаркое из свинины с ореховой начинкой - основной претендент на титул царского угощения.

Для приготовления блюда нам понадобится 1,5 кг филе свинины, 1 луковица, сливочное масло, фарш свиной - 300 гр, орехи кедровые толченые - 75 г, апельсин - 1 штука, горстка изюма, сухари панировочные - 50 г. Для гарнира потребуется несколько клубней картофеля.

Лук чистим, мелко рубим и поджариваем в масле. Смешиваем с фаршем, сухарями, апельсиновым соком, орехами и изюмом. По вкусу добавляем перец и соль.
Филе нарезаем пластами и хорошенько отбиваем. Выкладываем мясо, помещаем на него начинку из фарша. Сворачиваем рулетом и закрепляем зубочистками.
Помещаем рулет в нагретую духовку и пока свинина готовится, чистим картофель.
Через 40 минут выкладываем картофель вокруг рулета, поливаем его соком, выделившимся при жарке, и отправляем обратно в духовку.
Подаем жаркое из свинины с картошкой на отдельном блюде, дополнив салатом из свежих овощей.

Жаркое из свинины с овощами по-деревенски

Как мы уже говорили выше, способов приготовления жаркого существует немало. Сегодня мы предлагаем вам еще один рецепт, по которому вы сможете легко приготовить вкусное и сытное второе блюдо к воскресному обеду или домашнему торжеству.
Для того чтобы приготовить такое жаркое из свинины с овощами, нам понадобится кусок мясного филе с прослойками жира, капуста белокочанная - 500 г, перец болгарский - 250 г, лук репчатый - 2 штуки, несколько зубчиков чеснока, перец, соль. Капусту и лук тонко шинкуем, стручки перца нарезаем ломтиками и укладываем в форму. Добавляем перец, соль и немного рубленого чеснока. На эту подушку из овощей укладываем кусок свинины, предварительно нашпигованный кусочками чеснока и натертый солью и черным перцем. Блюдо ставим в разогретую духовку и запекаем. Готовность мяса легко проверить, протыкая кусок вилкой.

Жаркое из свинины с грибами можно приготовить похожим способом. Просто замените один из компонентов этого рецепта или введите их в блюдо дополнительно.


Готовить жаркое можно из баранины или свинины, а вот говядина для этой цели не слишком подходит, это мясо суховато. В качестве компонентов жаркого могут выступать не только грибы, лук или картофель, но и любые другие овощи. Прекрасно подходит для этой цели морковь, капуста цветная или брокколи, кольраби. Мелко резать или тереть овощи не нужно. Напротив, пусть куски будут крупными. Дополнительный аромат придадут различные ягоды или фрукты: чернослив, клюква, смородина, курага, лайм. Жаркое оставляет простор для фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать. Приятного вам аппетита!

Комментарии