Рыба пелядь: рецепты приготовления
В северных пресных водах обитает рыба семейства сиговых – пелядь. Ее мясо считается одним из самых вкусных и полезных продуктов. Оно нежное, но плотное и хорошо усваиваемое организмом. Рыба пелядь довольно жирная и калорийная. Предлагаем изучить способы ее приготовления.
Рыба пелядь. Рецепты
Приготовим из рыбы вкусный рулет. Для него вам понадобится:
- рыба пелядь весом 800 г;
- соль, приправа (например, "Вегета"), чеснок, зелень;
- лимон или лайм (сок);
- брюссельская капуста – примерно 6-7 соцветий;
- морковь и лук - по 1 шт.;
- орешки кедровые (очищенные);
- растительное масло;
- отварное яйцо;
- рис отварной в количестве 300 г;
- зелень;
- майонез;
- кусочек (грамм на 40) твердого сыра;
для соуса:
- грибы весом 200 г;
- несколько ложек сметаны (примерно на 60 г);
- чеснок и лайм (лимон).
Технология приготовления
1 шаг
Рыбку промойте и очистите от чешуи. Удалите кости через брюшко вместе с верхним плавником. Старайтесь не делать дополнительных надрезов на кожице. Должно получиться 2 филе на коже.
2 шаг
В масле спассерйте очищенный и нашинкованный лук, морковь. Промойте капусту, снимите шкурку с чеснока. Для соуса отварите грибы. Отдельно порубите чеснок с кедровыми орешками.
3 шаг
Капусту отварите в соленой воде (время – 5-7 минут). Нарубите зелень. Очистите яйцо.
4 шаг
На каждое филе выложите отваренный рис, смешанный с обжаренным луком и морковью. На вторую сторону разместите зелень и кедровые орешки. В середину положите яйцо, нарезанное соломкой. Сверните оба филе в рулетики. Выложите их в смазанным противень, рядом положите соцветия брюссельской капусты, каждое из которых смажьте немного майонезом. Присыпьте рыбу и капусту натертым сыром.
5 шаг
Установите температуру – 170 градусов. Поместите в печь противень и запекайте до румяной корочки на сыре. Примерно 25 минут.
6 шаг
Приготовьте соус. Сметану, отваренные грибы и чеснок измельчите в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар. Влейте немного лаймового сока и еще раз взбейте.
7 шаг
Готовые рулетики из пеляди уложите на тарелку. Если остался рис, то сформируйте из него «шайбу», рядом выложите кочанчики капусты, рулет полейте грибным соусом. Украсьте блюдо лимоном и зеленью. Приятного аппетита!
Как солить рыбу пелядь
Рыбка хороша не только в жареном виде. Очень вкусной получается малосольная пелядь. Вот что нужно для ее приготовления:
- рыба пелядь в количестве 2-х кг;
- соль – несколько ст. л. (по вкусу);
- лаврушка, черный перец-горошек, кориандр, приправа для маринования рыбы;
- лук репчатый – 1 головка;
- 1 ч. л. эссенции уксуса и растительное масло.
Технология приготовления
Тушки рыбы промойте и выпотрошите. После чего удалите жабры и промойте мякоть. Нарежьте пелядь на порционные куски (можно солить и целиком). Посыпьте рыбу солью, приправами и специями. Перемешайте и прикройте тарелкой, на которую сверху поместите небольшой грузик. Через сутки рыба будет готова. Для подачи разложите кусочки пеляди в селедочницу, посыпьте маринованным лучком и украсьте зеленью. Для того чтобы вкусно замариновать лук, нужно нарезать его на полукольца, залить растительным маслом и уксусом. Эта закуска не обойдется без холодной бутылочки водки. Приятного аппетита!