Чем лечить кашель у грудничка?
Все родители по-разному реагируют на кашель у грудничков – кто-то не обращает внимания и игнорирует, особенно когда нет температуры и насморка, другие же сразу бросаются лечить свое чадо всеми доступными средствами. Все два типа родителей впадают в крайности, потому что прежде чем начать лечить ребенка грудного возраста, как в 3 месяца, так и старше, нужно выяснить основную причину такого кашля.
Чем является кашель?
Кашлем называют рефлекс, который помогает прочистить респираторный тракт от каких-либо инородных веществ, это могут быть частички пыли, крошки, скопившаяся слизь, аллергены, болезнетворные бактерии, вирусы. Груднички кашляют с резким громким выдохом, при котором воздух из дыхательных путей выходит с большой скоростью.
Если у грудничка кашель и температура, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Виды кашля и его причины
Учитывая наличие факторов, которые вызывают кашель, его обычно подразделяют на физиологический, который нужен чтобы очистить респираторный тракт и патологический, который появляется при разных заболеваниях.
Кашель у грудничка является симптомом таких заболеваний:
- фарингит;
- ангина;
- ларингит;
- ОРВИ;
- синусит;
- бронхит;
- воспаление легких;
- трахеит;
- туберкулез;
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- коклюш и другие инфекции;
- заражение гельминтами.
Влажный кашель
Бывает так, что одновременно появляется кашель и насморк у грудничка. Если пронаблюдать отхождение мокроты, то можно выделить такие виды кашля как влажный (также его называют мокрым или продуктивным) и сухой (мокрота отсутствует). Считается нормой, когда новорожденный ребенок двух месяцев или старше откашливает мокроту по утрам, так как она может скапливаться во время сна. В течение дня кашля уже не будет, и общее состояние ребенка останется без изменений.
Сухой кашель
Наблюдая звук сухого кашля у грудничка, можно его определить как:
- поверхностный – обнаруживается при фарингите;
- лающий – громкий кашель, который своим звуком напоминает собачий лай, возникающий обычно при ларингите;
- легочный – приступообразный, изматывающий кашель.
Опасен ли кашель у грудничка без температуры?
Причины, не связанные с воспалением горла
Дети грудного возраста могут начинать кашлять, если в дыхательные пути попал инородный предмет, например, мелкая игрушка или какая-то его мелкая часть. Также при этом, кроме внезапного появления кашля у ребенка может пропадать голос, кожа посинеет, дыхание затруднится. Подобные ситуации становятся веским поводом к незамедлительному вызову скорой помощи.
Появление кашля у грудничка примерно в 5 месяцев может вызываться аллергической реакцией. Ребенок может среагировать кашлем на пыль, пыльцу растений, пуховые подушки, аллергены из пищи и на другие предметы и вещества. Для того чтобы разобраться с таким кашлем у ребенка, необходимо обнаружить аллерген и устранить его воздействие.
Также причиной возникновения кашля у грудничка, при отсутствии болезней дыхательных путей, может быть гельминтоз. Некоторые личинки глистов могут проникнуть в легкие, развиваясь в теле ребенка. Во время кашля они могут вместе со слизью перейти в ЖКТ, а потом добраться до кишечника.
Также важно отметить, что причиной возникновения сухого кашля у ребенка может стать сухой воздух в комнате. В этих случаях проблему можно легко решить, поставив в комнату увлажнитель, или другой источник влаги (мокрые полотенца, емкости с водой).
Дети могут кашлять, принимая пищу, когда молоко поступает очень быстро. Устранить подобный кашель можно, поменяв позу при кормлении. Детям, которые кормятся из бутылочки, необходимо сменить соску .
А вот когда появляются одновременно сопли и кашель у грудничка, это может говорить о вирусной инфекции.
Опасные симптомы кашля
Родители должны насторожиться и побыстрее отправиться с ребенком к врачу в следующих случаях:
- ребенок откашливает мокроту зеленого или красного цвета;
- кашель появился внезапно и не прекращается;
- кашель появляется по ночам в виде приступов;
- вместе с кашлем у грудничка возникли хрипы, которые можно услышать издалека;
- кашель продолжается больше трех недель.
Разберемся, чем лечить кашель у грудничка без температуры.
Лечение
Если кашель любого вида возникает у грудничка, необходимо для начала выяснить, является ли такое проявление нормой или это заболевание. Для этого нужно показать своего ребенка врачу, потому что любые фармацевтические средства от кашля для детей младше года могут применяться только после назначения педиатра или ЛОРа.
Кроме лекарственных средств, в лечении кашля применяют:
- Дренажный массаж. Его нужно проводить детям, у которых температура тела соответствует норме, с 5-6 дня болезни, чтобы улучшить отхождение мокроты. При этом массаже голову ребенка располагают ниже корпуса. Сначала проводят массаж спины, затем грудной клетки. После окончания массажа ребенка нужно укутать и положить в кровать, регулярно менять положение его тела.
- Ингаляции. Они могут быть паровыми и небулайзерными, в зависимости от варианта проведения. Нужно держать ребенка над паром очень осторожно, дабы устранить риски возникновения ожогов. В грудном возрасте в небулайзер для ингаляций без назначений педиатра нужно наливать только физраствор или боржоми.
- Народные средства от сухого и влажного кашля у грудничка. К таким относятся травяные отвары, растирания барсучьим жиром, лепешки с медом.
Обзор лучших средств
Среди лекарственных средств, которые может назначить врач грудничку от кашля, есть препараты таких групп:
- Отхаркивающие препараты. Они способствуют улучшению отхождения мокроты. Малышам в возрасте до года прописывают «Линакс», «Геделикс», «Проспан», «Гербион», «Бронхипрет» и сироп корня солодки.
- Противокашлевые препараты. Они могут уменьшить активность кашлевого центра и назначаются только при сильном изнуряющем сухом кашле. Также нужно знать, что подобные препараты нельзя сочетать с отхаркивающими.
- Антигистаминные препараты. Их обычно назначают в случае аллергического кашля.
- Муколитики. Эти средства способны уменьшать вязкость мокроты, что поможет ее лучшему отхождению. К таким разрешенным к использованию у грудничков относят препарат «Амброксол».
- Антибиотики. Их назначают при бактериальных инфекциях, которые проявляются кашлем, например, при ангине или пневмонии.
Грудные сборы
Можно для лечения кашля применять лекарственные травы, сочетать их в различных комбинациях как грудные сборы. Эти сборы могут включать в себя подорожник, шалфей, солодку, душицу, анис, алтей, мать и мачеху и другие травы. Так или иначе, чтобы избежать аллергии и иных побочных последствий, специалисты рекомендуют давать маленьким детям отвары с одним компонентом.
Такое целебное растение как ромашка обладает противомикробными и противовоспалительным эффектом и часто ее принимают в возрасте до года. Если же вы завариваете ромашку для ребенка впервые, нужно давать ему это натуральное средство по нескольку капель, для того чтобы проверить реакцию организма малыша.
Чтобы приготовить этот отвар, необходимо взять одну столовую ложку высушенных цветов и стакан кипяченой воды, накрыть его крышкой и через 10 минут процедить. Такой ромашковый чай нужно давать три раза в день после кормления через полчаса в количестве не более 30 мл для грудничков.
Ромашку также можно использовать и для ингаляций. Для этого нужно заварить сушеные цветы и дать постоять 40 минут, после влить отвар в литр кипяченной воды, затем поднести ребенка к емкости и дать подышать ему над паром в продолжении 5-10 минут.
Также можно проводить, так называемые, пассивные ингаляции. Для этого в ванну наливают немного кипятка, так чтобы ванная комната наполнилась паром. Потом зайти в комнату вместе с грудничком и сидеть в ней около 10 минут. А если у ребенка нет аллергических реакций, то в ванну можно добавлять эвкалиптовое масло.
Что еще входит в лечение кашля у грудничка?
Польза массажа при кашле
В некоторых случаях врач может назначить ребенку физиотерапевтические мероприятия. Актуальной методикой в лечении кашля является массаж. Существуют техники, которые разработаны специально для малышей и используют их не только в терапии простуды, но и в профилактических целях. Обычно используют такие методы:
- Делают несильные похлопывания и постукивания в районе грудной клетки. Такие движения помогают выводить излишки мокроты из дыхательных путей.
- Растирают стопы согревающими мазями. Сначала легкими поглаживаниями на кожу наносят мазь, потом растирают до розового цвета кожи, после этого переходят на икроножные мышцы.
- Перкуссионный массаж – постукивания по спине ребром ладони. Ребенка кладут на живот, его руки подняты вверх, голова располагается ниже части туловища. После этого массажа (его длительность не больше пяти минут) проверяют полость рта ребенка. Если там накопилась слизь, ее механически удаляют пальцем, на котором намотана чистая марля.
- Проводят согревающий массаж в грудной части при помощи специальных мазей. Процедура длится до небольшого покраснения кожи, что говорит об улучшении кровообращения. После ребенка укутывают или одевают, чтобы максимально сохранить тепло.
У массажа имеются противопоказания, к которым относятся:
- аллергические реакции;
- обострение рахита;
- повышенная температура;
- эпилепсия;
- повреждения кожного покрова;
- нарушения свертываемости крови и порок сердца.
Насколько правильно проходит массаж, можно выяснить по реакции ребенка, прикосновения для него должны быть приятны. Нельзя проводить массаж если ребенок чувствует дискомфорт.
Мы рассмотрели, чем лечить кашель у грудничка.
Советы родителям
Приведем еще несколько полезных советов, которых следует придерживаться:
- необходимо часто проветривать помещение, где находится маленький ребенок, в особенности, если у него есть кашель, так как ему всегда нужен свежий воздух;
- менять положение ребенка в кроватке и часто брать его на руки;
- желательно, чтобы в комнате температура была не выше 22 градусов;
- для того чтобы ребенок пил больше жидкости, предлагайте ему новую красивую или яркую кружку;
- если температура тела малыша в норме, нужно выходить с ним на прогулку;
- если у малыша кроме кашля имеется еще и насморк, промывайте ему носик водой с морской солью.
Если соблюдать все эти простые правила, то ребенок будет реже болеть, а также намного быстрее выздоравливать. Также можно проконсультироваться со специалистом по поводу правильного ухода за малышом.