Волнушка (гриб): приготовление питательных аппетитных блюд

Волнушка относится к грибам категории "условно съедобные". А это значит, что к приготовлению блюд из них нужно подходить очень серьезно и ответственно. Нарушение технологии обработки волнушек может привести к отравлению человека, которое сопровождается раздражением слизистых, расстройством пищеварения, тошнотой. Поэтому очень важно научиться грамотно готовить блюда из этого вида грибов. Именно об этом мы и поговорим в данной статье. Изучив всю информацию, вы узнаете, что же это за продукт - волнушка (гриб), приготовление каких лакомств из него возможно и как правильно это делать.

Волнянка, она же волнуха, она же волжанка

И это далеко не все названия, которые имеют грибы волнушки. Приготовление из них еды - дело непростое, но результат вас сильно порадует. Какие именно экземпляры пригодны для употребления в пищу? Выбирайте для этих целей так называемые "завитки" - это грибочки, шляпки которых в диаметре не превышают 4 сантиметра и имеют розовый цвет. Следует знать, что после термической обработки этот продукт приобретает желтый оттенок. Сразу после сбора грибы перебирают и вымачивают в течение суток (не меньше!). После промывают проточной холодной водой. Далее продукт обрабатывается согласно рецептуре выполнения блюд.

Волнушка (гриб): приготовление закуски способом горячего соления

На 1 килограмм грибочков понадобятся следующие продукты:

  • соль каменная - 2 большие ложки;
  • вода - 100 грамм;
  • листья смородины и вишни - по 3-4 штуки;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, гвоздика, перец душистый - по 2 штуки.

Как готовится соленая волнушка? В кастрюлю налейте воду и растворите в ней соль. Доведите жидкость до кипения. Далее сюда положите грибочки, нарезанные кусочками. Добавьте все специи и варите заготовку четверть часа, постоянно помешивая и снимая пену. Когда рассол станет прозрачным и грибы осядут на дно, их нужно фасовать по стерильным баночкам и закупоривать. Для полного созревания заготовки требуется не меньше 40 дней, и только по истечении этого срока ее можно употреблять в пищу.

Как правильно грибы волнушки жарить? Рецепт питательной закуски

Ингредиенты:

  • волнушки - 1 килограмм;
  • крупная луковица и морковь - по 1 штуке;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень укропа и петрушки;
  • масло сливочное - 3 большие ложки;
  • пол-литра сметаны.

Волнушка (гриб): приготовление способом обжарки

Подсолите воду и вскипятите ее. В эту жидкость всыпьте грибочки и варите полчаса. Далее слейте их через дуршлаг и оставьте просыхать. Овощи измельчите и обжарьте на масле. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте в сковороду волнушки. Прожарьте блюдо в течение нескольких минут, все время перемешивая продукты. Затем положите сюда же зелень, специи, соль и влейте сметану. Тушите грибочки 5-10 минут. На стол это блюдо подавайте в горячем виде. Поверьте, с первого раза ваши желудки своим отменным вкусом покорит волнушка (гриб).

Приготовление блюд из этого продукта требует серьезного отношения. Но при условии соблюдения правил их приготовления вы сможете получить очень аппетитные и ароматные лакомства.

Комментарии