Гуанабана, или плод дерева гравиола - что это такое?

Гуанабана, или плод дерева гравиола, созревает в Мексике, на Кубе, в Центральной Америке, странах Карибского бассейна и северной части Южной Америки (в Колумбии, Бразилии, Перу, Эквадоре и Венесуэле). Это растение также встречается в некоторых частях Африки, Юго-Восточной Азии и побережья Тихого океана. С биологической точки зрения оно относится к тому же роду, что и папайя.

Гравиола приспособлена для произрастания в районах с высокой влажностью и относительно теплой зимой, температуры ниже 5°C могут привести к повреждению листьев и мелких ветвей, ниже 3°C - оказаться фатальными. При ненадлежащих климатических условиях гуанабана (фрукт) становится сухим и твердым.

Что это такое?

Аромат этого плода чаще всего описывают как комбинацию клубники и ананаса, с кислыми цитрусовыми нотами и вкраплениями сладкого запаха банана или кокоса. Иногда можно встретить такое название фрукта, как «сметанное яблоко», хотя по внешнему виду он более напоминает дыню. Гуанабана, или плод дерева гравиола, часто упоминается как альтернативное средство для лечения рака. Тем не менее на сегодняшний день не существует никаких медицинских доказательств этого.

Внутренность плодов состоит из съедобной белой мякоти, содержащей волокна и сердцевину из жестких черных семян. Мягкая часть гуанабаны используется для приготовления фруктовых нектаров, коктейлей, напитков, а также в качестве ароматизатора для конфет, шербетов и мороженого.

Как ее едят?

Благодаря повсеместному выращиванию фрукта и его популярности в странах Латинской Америки, Карибского бассейна, Африки и Юго-Восточной Азии, гуанабана (или плод дерева гравиола) и ее производные употребляются во всем мире, в том числе и как ингредиенты фирменных продуктов и напитков.

В Мексике, Колумбии, Венесуэле и Эфиопии эти плоды часто используются на десерт в качестве единственного ингредиента (кусочками или в виде пюре). Кроме того, в Колумбии и Венесуэле этот фрукт широко распространен для производства соков, смешиваемых с молоком. Мороженое и фруктовые батончики из гуанабаны также очень популярны.

В Индонезии из этих плодов производятся национальные сладости путем кипячения мякоти в воде и добавления сахара до тех пор, пока смесь не затвердеет.

Каковы ее свойства?

Гуанабана, или плод дерева гравиола, содержит значительное количество витаминов С, В1 и В2. Лабораторные исследования показывают, что активные вещества, содержащиеся во фруктах, могут оказывать цитотоксическое, антиноцицептивное, противовоспалительное, антидиабетическое и противоопухолевое воздействие. Однако крупномасштабные исследования на людях не проводились.

Кроме того, установлено, что опасность для здоровья могут нести косточки, содержащиеся в плодах дерева гравиола. Свойства их таковы, что их употребление в большом количестве может привести к нейронной дисфункции и появлению симптомов болезни Паркинсона. Однако в 2010 году французскими учеными была предпринята попытка опровергнуть эти предположения. Основываясь на собственных результатах исследования, они заявили о том, что какую-либо связь между употреблением гуанабаны с косточками и болезнью Паркинсона доказать невозможно.

Комментарии
Читать всем, этот плод, дерево излечивает от рака всех видов!!!