Гибрид апельсина и мандарина: любопытные факты о клементине
Клементины - прекрасный зимний витаминный фрукт. Этот гибрид апельсина и мандарина обладает уникальными свойствами. Давайте разберемся, откуда появился клементин, какие сорта существуют, как выбрать и правильно хранить этот фрукт. Узнаем полезные свойства и интересные факты о клементине.
1. Происхождение клементина
Клементин - это гибрид апельсина и мандарина, который был выведен в 1902 году французским священником братом Клементом Родье в Алжире. Отсюда и название этого фрукта. Брат Клемент скрестил сорт апельсина Seville и сорт мандарина Maltese Willow Leaf. Целью было получить фрукт, который сочетал бы в себе лучшие качества обоих родителей.
В результате появился гибрид апельсина и мандарина
, который унаследовал от апельсина сладкий вкус, сочность и крупные размеры, а от мандарина - аромат и легкость кожуры. Впервые название "клементин" в отношении этого гибрида было упомянуто в 1915 году на конференции цитрусоводов в Корсике.
Постепенно новый фрукт распространился по странам Средиземноморья. Клементин стали выращивать в Испании, Италии, Алжире, Тунисе. Этот цитрус прижился в субтропическом климате и быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым качествам и урожайности.
2. Основные сорта клементина
Сегодня существует более десятка разновидностей клементина. Рассмотрим основные из них:
- Испанский клементин. Этот сорт делится на два подвида: один дает крупные плоды весом до 100 г, другой - более мелкие.
- Монреальский клементин. Редкий гибрид, выращиваемый в Испании и Алжире. Отличается большим количеством косточек внутри - более 12 штук.
- Корсиканский клементин. Самый распространенный и вкусный сорт без косточек. Выращивается на Корсике, защищен географическим указанием La Clémentine de Corse.
Другими популярными разновидностями являются: Каффин, Нулесс, Орри, Томтер. Каждый из этих сортов обладает своими особенностями внешнего вида, вкуса, сроков созревания.
3. Внешний вид и строение клементина
По внешнему виду клементин очень похож на мандарин. У него ярко-оранжевая гладкая и блестящая кожура. Форма может варьировать от сплюснутой до округлой в зависимости от сорта. Размер плодов тоже отличается: от 50 до 100 грамм.
Внутри клементин разделен на дольки-сегменты. Их количество зависит от размера плода и может быть от 7 до 14 штук. Наличие косточек определяется сортом: у корсиканского их нет, у монреальского может быть более 10 штук.
От мандарина клементин отличается более тонкой и плотной кожурой, которая плотно прилегает к сочным долькам. Это делает его очень удобным для чистки и еды без использования ножа.
Клементин унаследовал от апельсина сладкий вкус и сочность, а от мандарина - аромат и легкость кожуры.
Таким образом, по внешнему виду клементин больше напоминает мандарин, но имеет некоторые отличия, обусловленные наличием генов апельсина в его "родословной". Эти особенности строения делают его очень привлекательным и удобным в употреблении фруктом.
4. Вкусовые качества клементина
Самая главная особенность клементина - это его превосходный сладкий вкус с легкой кислинкой. Он унаследовал сочность и приятный сладкий привкус от апельсина. Но в отличие от мандарина, во вкусе клементина полностью отсутствует терпкость или горечь.
Клементин обладает ярко выраженным ароматом, напоминающим смесь апельсина и мандарина с легкими цитрусовыми нотками. Вкусовые качества могут незначительно меняться в зависимости от сорта. Например, Корсиканский клементин считается самым сладким, а Монреальский - немного более кислым.
По вкусу клементин отличается от других гибридов цитрусовых. Он слаще танжело, у которого ощущается легкая горчинка от грейпфрута. И ароматнее оробланко, вкус которого скорее напоминает смесь грейпфрута и апельсина.
Благодаря идеальному сочетанию сладости и кислинки, а также пленительному аромату, клементин по праву считается одним из самых вкусных цитрусовых фруктов.
5. Пищевая ценность клементина
Клементин обладает высокой пищевой и диетической ценностью. Главное его достоинство - это богатое содержание витамина C. Один средний плод удовлетворяет около 40% суточной потребности взрослого человека в этом витамине. Витамин C укрепляет иммунитет, улучшает усвоение железа, необходим для синтеза коллагена.
Кроме того, клементин содержит калий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо и другие минералы. В его состав входят пектины, органические кислоты, в том числе лимонная, яблочная, винная. Также присутствуют витамины группы B.
Калорийность клементина - 47 ккал на 100 г. Это ниже, чем у большинства других фруктов, например, апельсина. Поэтому клементин относится к диетическим продуктам.
Употребление клементинов в пищу оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, улучшает состав крови. Этот фрукт рекомендуют для профилактики и лечения авитаминоза.
Таким образом, несмотря на небольшие размеры, клементин оказывает очень полезное влияние на здоровье человека. Этот фрукт стоит чаще включать в рацион особенно в зимний период.
6. Выбор и хранение клементинов
Клементины поступают в продажу обычно с ноября по февраль. Это сезонность данного фрукта. Чтобы выбрать качественный клементин, обратите внимание на цвет кожуры - она должна быть ярко-оранжевой. Плод должен быть тяжелее своих размеров, это говорит о спелости.
Недозрелый клементин будет зеленоватым и легким, а перезревший - морщинистым и слегка подсохшим. Также избегайте плодов с пятнами, повреждениями, признаками гнили.
Для хранения лучше всего использовать специальный отсек холодильника. При температуре около +5 градусов клементины сохраняют свежесть до 1 месяца. Не рекомендуется держать их при комнатной температуре или тем более в тепле - фрукты быстро испортятся.
7. Разделка и употребление клементина
Перед употреблением клементины нужно вымыть и очистить от кожуры. Благодаря тонкой кожуре, делать это легко даже без ножа. Срежьте с двух сторон небольшой "колпачок", а затем аккуратно очистите остальную часть руками.
Разделите клементин на дольки, отделяя их друг от друга. Вы можете есть дольки целиком или разрезать их пополам для удобства. Косточки, если они есть, легко удаляются.
Клементины подаются как десерт, добавляются в фруктовые салаты, используются для приготовления соков, джемов, желе. Из цедры можно делать ароматные цукаты или добавлять ее при выпечке и приготовлении мяса.
8. Полезные свойства клементина
Регулярное употребление клементинов оказывает следующее полезное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С
- Улучшает состав крови и профилактика анемии
- Стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение
- Нормализует уровень сахара в крови благодаря пектинам
- Действует как мягкое мочегонное средство
Также клементины рекомендованы для детского и диетического питания. Их стоит включать в рацион чаще зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов.
9. Интересные факты о клементине
В заключение приведем несколько любопытных фактов об этом фрукте:
- Самый крупный клементин весом 1,2 кг был выращен в Китае
- Клементин является официальным фруктом Корсики
- С 2001 года 26 ноября отмечается Международный день клементина
- В Японии клементины символизируют успех и удачу