А. С. Пушкин, «Полтава»: анализ поэмы
Свою вторую по величине поэму написал в рекордно короткие сроки Пушкин. «Полтава» была задумана еще весной 1828 года, но работа над ней как-то не пошла, и Александр Сергеевич отложил это произведение до осени. Именно тогда к писателю пришло вдохновение, и он сочинил поэму за несколько дней. Пушкин писал целыми днями, отвлекаясь только, чтобы утолить голод, стихи снились ему даже ночью. Поэт впопыхах записывал все, что приходило ему в голову, иногда даже прозой, а потом корректировал.
Отношение критиков к поэме «Полтава»
Многие исследователи творчества поэта не могут согласиться с такой трактовкой, зная отношение Александра Сергеевича к Петру, трудно представить, что он по собственной воле мог его восхвалять. В XIX веке нельзя было свободно оглашать свои мысли, поэтому возвышать Петра и клеймить Мазепу поэт предоставил неизвестному рассказчику, а авторский почерк прослеживается в «Примечаниях», из которых становится ясно, на чьей же стороне выступает А. С. Пушкин. Поэма «Полтава» и сегодня вызывает много споров у литераторов.
Основные темы, затронутые в поэме
Многонациональность государства также показал в своем произведении Пушкин. «Полтава» характеризует писателя как государственного мыслителя, который размышляет над сплоченностью разных наций в пределах одной страны. В качестве примера Александр Сергеевич берет Украину, которую Мазепа с помощью вражеских войск хочет оторвать от России. Тему частного человека, попавшего в колесо истории, также осветил Пушкин. «Полтава» показала не только борьбу за территорию на уровне правителей, но и судьбу простых людей, ставших участниками страшных событий.