Какова калорийность окрошки с колбасой на квасе? Способы, как сделать это блюдо более диетическим
Какова калорийность окрошки с колбасой на квасе и других «наполнителях»?
Насколько блюдо питательно, во многом зависит от выбора жидкой основы, а также состава густой нарезанной массы. Какие «растворы» используются для приготовления и какова калорийность окрошки с колбасой на их основе? Краткая информация приведена в таблице.
Жидкость | Основные характеристики | Калорийность, Ккал |
Квас | Чаще всего изготавливается из зерновых культур. Лучше всего остановить свой выбор на светлых и легких сортах без лишних «наполнителей». Полезен квас из березы. | 45-60 |
Жирные кисломолочные продукты | Наиболее часто используемая основа – кефир. Его заменяют смесью воды с большим количеством сметаны или майонеза. | 80-100 |
Обезжиренный кефир или сыворотка | Более легкий вариант, идеально подходящий для диетического питания. | 40-50 |
Минеральная вода | В чистом виде используется редко. Для придания «кислинки» разбавляется лимонным соком, квасом, кефиром или сметаной, что, соответственно, влияет на питательность блюда. | 80 |
Как можно уменьшить питательность блюда, в том числе калорийность окрошки с колбасой на квасе?
Хотите получить более «легкий» супчик? Тогда стоит обратить внимание на те компоненты блюда, которые имеют наиболее высокую калорийность. Сытным окрошку делают:
- Любые виды мяса. Для получения диетического блюда останавливайте свой выбор на отварной нежирной птице или говядине.
- Колбасные изделия. По возможности заменяйте копчености нежирными молочными сосисками или диетической вареной колбасой.
- Яйца. Учитывайте, что в желтке содержится больше калорий, чем в белке. К тому же он может вызвать аллергию.
Окрошка овощная: калорийность блюда
Придерживаетесь строгих вегетарианских правил? В этом случае придется полностью исключить из состава мясные и молочные компоненты. Из чего тогда будет состоять диетическая окрошка, имеющая калорийность в среднем не выше 35 Ккал? В качестве основы обычно используются:
- минеральная или простая кипяченая вода в холодном виде (ее вкус освежают соком лимона);
- квас;
- овощной отвар или сок (томатный, огуречный, капустный);
- фруктовый бульон (компот, морс);
- маринад от консервированных огурцов, помидоров, арбузов и т. д.
Для «наполнения» возьмите овощи - огурец, редиску, репу, кабачки, редьку, тыкву, сладкий перец. Картофель, морковь и свекла, как правило, используются в отваренном до готовности виде. Остальные овощи вводятся в состав блюда сырыми, нарезать их при этом необходимо в виде кубиков. Также обязательным компонентом является различная мелкорубленая сочная зелень, добавляемая в каждую тарелку перед самой подачей на стол.
Пробуйте новые варианты приготовления, сочетая по вкусу необычные ингредиенты!