Анализ оборотных средств предприятия, его методика и показатели

Экономическое положение любого предприятия в огромной степени зависит от того, как быстро вложенные им средства в развитие производства, превратятся в деньги. В экономической науке такое «превращение» характеризуется понятием оборота, а потому анализ оборотных средств предприятия выступает весьма важным фактором экономической успешности хозяйственной деятельности. Причины такой зависимости состоят в том, что скорость оборота непосредственно определяет:

- величину авансированного капитала;

- выплаты процентов за пользование кредитом;

- необходимость привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов;

- сумму затрат на обеспечение владения ресурсами и их хранением;

- суммы уплачиваемых налогов.

Именно поэтому, анализ оборотных средств предприятия позволяет обеспечить эффективное управление активами, и, кроме того, рассматривается как инструмент своевременного удовлетворения потребности в них.

Длительность периода нахождения в обороте обусловлена рядом факторов, к которым, в частности, относятся сфера деятельности фирмы и ее отраслевая направленность, а также величина предприятия

В самом общем виде, оборотные средства представляют собой некоторую часть совокупного капитала, которая используется для пополнения текущих активов. К этой части капитала принадлежат предметы труда, произведенная предприятием готовая продукция, а также находящиеся на данной стадии оборота, денежные средства. Их особенностью является то, что эти ресурсы, как правило, имеют очень высокие параметры оборачиваемости, а потому существенно отличаются от основного капитала. Собственно этим и объясняется их функциональное назначение – оборотные средства, прежде всего, призваны обслуживать интересы и потребности текущего производства. Дело еще обстоит и в том, что если мы рассматриваем, например, вещественные компоненты, то анализ оборотных средств предприятия должен учитывать, что эти элементы в ходе производственного процесса теряют натуральную форму и полностью включаются в состав стоимости конечного продукта.

Сам по себе оборот этого капитала включает в себя три основных этапа: заготовительный, производственный и реализационный. Как правило, каждая хозяйственная деятельность начинается с денег, которые используются для приобретения определенного количества ресурсов для производства или торговли. На данном этапе оборотные ресурсы преобразуются в производственные и переходят из вещественной формы в производственную. На производственном этапе, ресурсы преобразуются в товарную форму, соответственно и оборотные средства также. Ну, и, наконец, на стадии реализации оборотные ресурсы преобразуются в денежные. Как раз анализ оборотных средств предприятия и должен установить, какая часть их находится в сфере производства, какая в сфере обращения, он призван дать профессиональную оценку величинам отгруженной продукции, дебиторской задолженности, одним словом всем элементам структуры оборотного капитала.

Рациональное хозяйствование возможно лишь на условиях его соответствия некоторым принципам использования оборотных ресурсов: обеспечения оптимальной структуры, экономного расходования, создания запасов, рационального распределения и перераспределения, минимизации времени нахождения в запасах. Эти принципы по сути и фиксируют те задачи, которые призвана обеспечить современная методика анализа оборотных средств. К примеру, объективные результаты анализа их структуры могут обеспечить значительную экономию ресурсов на потребностях в финансировании. Для их оценки служат такие показатели:

- чистые активы, характеризующие параметры потребностей предприятия в таком ресурсе, как оборотный капитал;

- показатели ликвидности, отражающие общее финансовое состояние в части потенциала оборотных средств. Они по некоторым параметрам являются условными, потому использовать их в анализе оборотного капитала следует с осторожностью.

Оборотные средства выступают важнейшим ресурсом для эффективного текущего функционирования предприятия. В этом функционировании главными составляющими являются такие стадии экономического процесса, как, производство и реализация. Анализ и показатели эффективного использования оборотных средств призваны оптимизировать именно эти стадии, прежде всего.

Комментарии