Основной капитал: структура, состав и особенности функционирования

Основной капитал организации является частью производительного, базового капитала, который многократно и полностью участвует при воспроизводстве товара. К нему можно отнести также ту часть денежных потоков, которая была затрачена на строительство сооружений, зданий, приобретение машин, инструмента и оборудования. После того как товар реализовали, основной капитал будет возвращаться предпринимателю по частям. Рассмотрим более подробно особенности его структуры, состава и функционирования.

Основной капитал – денежные потоки, которые вложены в основные фонды. Он изменяет свою вещественную форму, проходя ряд последовательных и взаимосвязанных между собой стадий:

  1. Инвестирование в реальные активы (сооружения, здания, оборудование, машины и прочее), а не в финансовые (облигации и акции).
  2. Производство товаров и потребление ресурсов. Разработка стратегии их реализации.
  3. Постепенное перенесение стоимости труда по мере морального и физического износа на производимый продукт. Для этого используются специальные денежные средства – амортизационные отчисления, которые включают в себя издержки обращения и производства.
  4. Этап возмещения, когда начисленная амортизация начинает превращаться в денежное выражение (выручка и себестоимость). За счет данных средств вновь происходит закупка оборудования и его постоянное обновление.

Такова структура основного капитала. Но она может изменяться в зависимости от сферы деятельности предприятия, его политики, стратегических целей и тактических задач.

В состав основного капитала входят:

  1. Основные средства, то есть такая часть имущества, которая используется как средства труда в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг. Данные денежные потоки могут быть использованы для того, чтобы управлять компанией в течение определенного периода, который должен обязательно превышать двенадцать месяцев. В состав основных средств входят также земельные участки и прочее, которые находятся в собственности данной организации. Речь идет о денежной оценке ОФ и ценностей, которые имеют длительный период службы.
  2. Незавершенные инвестиции с долгим сроком включают в себя затраты на формирование и увеличение их размеров. Помимо этого, к ним относятся такие вложения, которые были нацелены на покупку системы внеоборотных активов, не предназначенных для продажи.
  3. Долгосрочные инвестиции в ценные госбумаги, облигации и другое, а также в уставные капиталы иных организаций.
  4. Нематериальные активы, к которым относятся авторские права на результат интеллектуальной деятельности. В их составе учитывают также деловую репутацию компании и систему организационных расходов (например, связанных с образованием юрлица, оформлением уставного (складочного) капитала и так далее).

Основной капитал включает в себя также:

  1. Здания как один из видов фондов, включающих в себя систему архитектурно-строительных объектов. Базовым их назначением является формирование условий для жилья, труда и социально-культурного обслуживания сотрудников, а также сохранение материальных ценностей.
  2. Сооружения как объекты инфраструктуры, необходимые для оптимального обслуживания процесса производства.
  3. Силовое и рабочее оборудование и машины – небольшую часть капитала, который используется в процессе производства товаров.
  4. Регулирующие, измерительные устройства и приборы, а также вычислительную технику.

Основной капитал должен формироваться в соответствии с его спецификой, политикой и целями. Однако для их достижения в ситуации современного рынка необходима постоянная корректировка данного процесса.

Комментарии