Вывих стопы: симптомы и лечение

Вывихом называется повреждение, при котором кости смещаются в другое положение. Если рассматривать распространенность данного заболевания, то из 100% случаев оно встречается в 2%.

При этом существует несколько разновидностей вывиха ноги в районе стопы. На данный момент медицина не выделяет группу риска людей по возрасту, полу или же по профессиям. У мужчин и женщин различных специальностей есть одинаковые шансы получить подобную травму.

Строение кости

Из-за того, что в состав ступни входит большое количество костей, имеется несколько разновидностей такой травмы. Всего твердых органов в описываемой части ноги насчитывается 26 штук. Поэтому есть большая вероятность травмировать именно их. Рассмотрим кости, которые составляют данную часть тела.

Пальцы состоят из фаланг. Чаще всего вывихи происходят именно с ними. Также имеются плюсневые кости и кость предплюсны. Последняя считается наиболее крупной в стопе.

Кроме костей у человека есть и мышцы, связки, нервы, сосуды и сухожилия. Именно поэтому если у больного диагностируется вывих ноги (стопы), то нужно проводить комплексное обследование. Ведь он может спровоцировать другие дополнительные нарушения.

Причины

Чаще всего вывих происходит из-за механического воздействия, которое оказывает влияние на кости. Например, если человек подвернул ногу внутрь, то может появиться такое нарушение.

Нужно выделить то, что люди, у которых избыточный вес, особая любовь к высокой обуви, а также нарушения связочного аппарата или опорно-двигательной системы, чаще всего получают вывихи стопы. Также нужно отметить, что борцы и люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, часто страдают проблемами с этой частью тела.

Виды вывихов

Вывихи делятся на три типа. Существуют врожденные, патологические и травматические. Если говорить о первом типе, то они происходят у плода, который находится в утробе матери либо же иногда при рождении. Патологические же возникают из-за первичных заболеваний, к которым относится туберкулеза и прочее.

Травматические делятся на подвиды. Один из них получил название «привычный». Нередко именно подобный вывих стопы происходит у человека в бытовых ситуациях, например, при принятии душа или во время готовки еды. Чаще всего такая степень нарушения считается легкой. Поэтому кость вполне можно вправить самостоятельно.

Если классифицировать вывихи по локализации проблемы, то следует составить следующий список. Травмы бывают:

  • Таранной кости.
  • Фаланга.
  • Голеностопного сустава. Чаще всего подобное происходит при подворачивании ступни. Иногда может спровоцировать и удар.
  • Подтаранный. Он является довольно редким явлением и в основном возникает при переломах. Лечить его сложно, потому что он воздействует на питание тканей, замедляя процесс их регенерации.
  • В суставе Шопара. Данный вывих также происходит при переломе костей предплюсны. Встретить его на практике нереально. Среди причин следует отметить воздействие тяжелыми предметами.
  • В суставе лисфранка. Этот вывих также довольно редко встречается, сам по себе не возникает, так как всегда сопровождает переломы.

Если говорить о классификации вывихов стопы по смещению костей, то различаются как полные, так и неполные. Также существуют открытые, при которых образуются раны, и закрытые. Первый тип довольно опасен тем, что может произойти инфицирование. В таком случае лечение будет длительным.

Проявления

В зависимости от разновидности вывиха стопы, симптомы будут отличаться. Каждому из видом соответствуют характерные проявления, на которые следует обратить внимание после повреждения конечности.

  • Если у человека произошел вывих голеностопа, то у него появляется очень сильная боль, деформируется стопа, а также возникнет проблема с передвижением. Такие же проявления характерны и для подтаранного вывиха.
  • Предплюсневой отдел при травмировании уведомляет о повреждении за счет сильной малоподвижности стопы, а также резкой болью. Вывих в этой кости приводит к тому, что нога заметно опухает. Нередко она может приобретать синий оттенок.
  • Если имеется вывих фаланги, то косточка начинает опухать, она сильно болит, стопа деформируется, и, соответственно, ходить очень сложно.

Вывих и растяжение

Что делать при вывихе ноги в районе стопы? В первую очередь необходимо понять, не имеет ли место растяжение. Оно представляет собой нарушение, при котором наблюдается разрыв связок. Они могут повреждаться либо минимально, при этом у человека будет присутствовать легкая болезненность и небольшая припухлость ноги, либо же полностью. В таком случае появится гематома, сильнейший отек и так далее. Именно поэтому вывих отличается от растяжения довольно сильно. В первом случае костная ткань остается в нормальном состоянии. Однако следует заметить то, что при вывихе можно запросто потянуть мышцу. Именно поэтому необходимо подбирать методы лечения максимально точно.

В принципе, симптоматика таких нарушений одинаковая. Единственное - при вывихе появляется деформация стопы, которую сильно заметно, и повреждение тканей, если же рана открытая. При растяжении подобных проявлений нет.

Первая помощь при вывихе

Итак, что делать при вывихе стопы? Очень важно правильно оказать помощь для того, чтобы не допустить развития осложнений.

  • Для начала необходимо зафиксировать ногу так, чтобы она не двигалась. Самостоятельно вправлять вывих не стоит. Именно из-за этого нередко у больных появляются разрывы сухожилий или большие переломы.
  • Надо обязательно принять обезболивающее.
  • Желательно к поврежденному месту приложить что-то холодное. Это может быть лед либо же, если человек находится на улице, снег. Благодаря воздействию холодного снизится болевое ощущение, а появившийся отек будет минимальным.
  • В завершение необходимо вызвать скорую помощь или попросить кого-то отвезти в травмпункт.

Лечение закрытого вывиха

Следует отметить то, что лечение вывиха стопы начинают только после того, как уже будет получен снимок рентгена. Именно благодаря ему можно понять тяжесть патологии. От этого зависит будущее лечение.

Если речь идет о закрытом вывихе, то под анестезией вправляют кость, а затем накладывают специальную гипсовую лангету. Благодаря ей повторное смещение твердых тканей маловероятно. Она предотвращает движение в суставе. Также врач должен назначить анальгетики или же мази, которые помогут снять боль и отечность.

Лечение открытого вывиха

Если же речь идет о лечении открытого вывиха, то под наркозом проводят операцию. Сначала поверхность обеззараживают, вправляют кость. Если имеется перелом, то проводят репозицию и сшивают связки. Потом накладывается лангета из гипса.

Как и в первом случае, назначаются анальгетики. Также врач может выписать антибиотики и антисептики. Первые средства необходимы для того, чтобы обезопасить пострадавшего от развития инфекции, если она уже попала в организм. Вторые же необходимы для обработки раны.

Терапия в домашних условиях

Лечиться в домашних условиях все врачи рекомендуют только после предварительного осмотра и консультации. Обязательно при вывихе стопы нужно сделать рентген. Хотя бы для того, чтобы понимать, что именно лечить.

  • Советуют использовать компресс из тертого картофеля. Благодаря ему можно снять отечность, а также улучшить процесс восстановления тканей.
  • Ванночки с добавлением морской соли тоже помогут вылечить вывих. Ступни необходимо держать в этой жидкости по 15 минут несколько раз в день. Если же имеются синяки, перелом или же открытая рана, то использовать данный метод запрещено.
  • Можно нарисовать йодную сеточку. Благодаря ей за небольшой срок исчезнут гематомы, а еще уйдет отек.
  • Голубая или белая глина способна снять припухлость, а также избавить человека от воспалений. Благодаря им ткани будут восстанавливаться намного быстрее.
  • Настойка из лука с медом поможет заживить кожу и привести мышцы в норму.
  • Масло лаванды способно действовать, как анальгетик. Необходимо мазать им участки, которые повреждены. Среди дополнительного эффекта следует отметить то, что это масло восстанавливает сон.

Итоги

Если у больного диагностировали вывих, то необходимо правильно лечиться. Именно грамотно подобранная терапия позволяет ликвидировать подобную травму в минимальный срок.

Если речь идет о легкой степени, то симптоматика и проявления уйдут уже через одну-две недели. При средней тяжести - процесс выздоровления может занять около месяца. Тяжелая степень лечится больше 60 дней. Если игнорировать терапию, то может возникнуть хронический вывих, артрит, повреждение нервных волокон, инфицирование раны, если травма открытая, а также тромбоэмболия. Именно поэтому необходимо быть максимально внимательным и не допускать подобных повреждений.

Комментарии