Как приготовить тыкву в духовке? Рецепты и рекомендации
Тыква – это не совсем обычный овощ. В своем составе содержит множество полезных микроэлементов, витаминов, минералов. Яркий и приятный по внешнему виду. Но вкус самой мякоти тыквы достаточно специфический. А потому не все взрослые ее любят, а дети тем более. Но есть такие рецепты приготовления тыквы (будут описаны в данной статье), которые, несмотря ни на что, сделают блюдо из этого овоща любимым! Или приемлемым.
Описание
Если осознанно подходить к тому, что есть овощи и фрукты, обладающие огромным запасом полезных свойств, а не только вкусовыми характеристиками, то тыква как раз и относится к такой категории плодов. И ее стоит время от времени включать в рацион питания, даже несмотря на характерный вкус.
Хотя если ее правильно и с любовью приготовить, то блюда получаются оригинальными, сочными и достаточно вкусными.
В тыкве содержатся:
- аскорбиновая кислота (для иммунной системы);
- каротин (улучшает зрение, способствует очищению крови);
- витамин Т (работа желудочно-кишечного тракта, кровообращение, усвояемость пищи) и другие.
Также очень полезны в употреблении тыквенные семечки - сырые (немного подсушенные) и жареные, выпечка из тыквенной муки, тыквенное масло.
Тыква фаршированная
Это ароматное, яркое, вкусное блюдо станет отличным украшением воскресного семейного ужина или праздничного стола. Время приготовления – 4 часа. Прекрасное сочетание запеченных овощей, сыра, мяса и тыквы в духовке.
Как приготовить данное блюдо?
Ингредиенты:
- говядина (филе)– 1 килограмм;
- картофель – 1 килограмм;
- лук – 150 грамм;
- тыква – 5 килограмм;
- грибы – 0,5 килограмма;
- сыр твердый – 200 грамм;
- соль – 40 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- черный молотый перец – 10 грамм.
Приготовление:
- Обжарить на масле порезанные грибы и лук.
- Приготовить в сковороде мясо, порезанное на кубики, – при высокой температуре, до румяной корочки.
- Очищенный картофель нарезать кубиками, брусками, кружочками.
- Приготовить тыкву (срезать верхушку, очистить от семян, разгладить стенки – для будущей начинки).
- Выложить в тыквенную «емкость» мясо, картофель, грибы с луком, снова мясо, картофель, грибы с луком.
- Вылить сметану, добавить соль и перец.
- Залить водой на 2 сантиметра ниже начинки.
- Накрыть тыквенной крышкой и поставить в духовку (температура – 220 градусов).
- Когда картофель будет готов, посыпать начинку тертым сыром, выпекать 30 минут.
- Блюдо выставить, остудить и настоять некоторое время.
Главной особенностью такого способа приготовления тыквы с мясом и овощами является то, что начинка не перебивает вкус оболочки и наоборот. Все очень органично сочетается и дополняет друг друга.
Быстрый рецепт
Отличный десерт можно приготовить из тыквы. По времени это займет 25-30 минут, а по вкусу удивит необыкновенной нежностью и питательностью.
Итак, как быстро приготовить тыкву в духовке:
- Половинку главного овоща (рекомендуется продолговатой формы) помыть и очистить от семян.
- Нарезать полукольцами.
- Выложить тыкву в полиэтиленовый рукав для выпечки и посыпать сахаром.
- Выпекать в духовке 25-30 минут при 220 градусах.
- Подавать десерт теплым или охлажденным.
Тыква, печенная с имбирем
Для приготовления данного яства необходимы следующие ингредиенты:
- тыква – ½ плода среднего размера;
- мед – 25 грамм;
- апельсин – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- соевый соус – 30 миллилитров;
- имбирь свежий – 1 корень.
Приготовление:
- Испечь тыкву до готовности при 170 градусах.
- Очистить плод от кожуры и нарезать брусками или кубиками, выложить в кастрюлю.
- Добавить жареный лук, измельченный апельсин, жареный имбирь и мед.
- Залить соевым соусом и перемешать.
- Закипятить блюдо и отставить.
Такой изысканный компонент станет отличным дополнением к кашам или выступит как самостоятельное овощное блюдо.
Тыква с сухофруктами
Это настоящий десерт, который не только полезный и вкусный, но и сытный. Как приготовить тыкву в духовке по данному рецепту?
Необходимы следующие компоненты: главный овощ (200 грамм), курага (50 грамм), изюм (50 грамм), чернослив (100 грамм), мед (30 грамм).
Приготовление:
- Очищенную тыкву порезать кубиками и выложить в горшочек для запекания.
- Печь в духовке 30 минут при 180 градусах.
- Сухофрукты залить кипятком.
- Остывшую тыкву смешать с сухофруктами и заправить десерт медом.
Это прекрасный способ приготовить тыкву в духовке кусочками.
С медом
Как приготовить сладкую тыкву в духовке? Еще один рецепт, который не потребует много времени, но станет отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину для всей семьи.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 килограмма;
- растительное масло подсолнечное – 10 миллилитров;
- масло оливковое – 20 грамм;
- мед – 50 грамм.
Приготовление:
- Главный плод (очищенный от семян) нарезать дольками и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень духовки.
- Поверхность каждого кусочка смазать оливковым маслом.
- Растопить мед до жидкого состояния.
- Облить каждый кусочек тыквы медом.
- Запекать 25 минут при 220 градусах.
С чесноком
Очень пикантным получается вкус тыквы и чеснока. Это овощное блюдо чудесно наполнит пространство дома насыщенным ароматом и станет украшением любого семейного ужина.
Компоненты:
- чеснок – 20 грамм;
- тыква – 2 килограмма;
- масло оливковое – 15 миллиграмм;
- соль – 5 грамм;
- фольга для запекания.
Приготовление:
- Подготовить тыкву, порезать дольками.
- На противень выложить фольгу, полить масло, а сверху разместить тыкву.
- Чеснок измельчить и разложить по кусочкам главного плода.
- В предварительно нагретую духовку поместить противень с блюдом и выпекать при 200 градусах до готовности.
Это еще один рецепт, как вкусно приготовить тыкву в духовке!
С картофелем
Суперскоростной рецепт, который придет на помощь хозяйке в момент, когда необходимо быстро и сытно накормить семью, гостей с минимальными затратами времени и продуктов. Это будет наиболее актуально в осенне-зимний период года.
Итак, как приготовить тыкву в духовке кусочками с картофелем?
- Среднего размера тыкву (1,5-2 килограмма) почистить, освободить от семечек и нарезать кубическими брусками.
- Картофель (200 грамм) без кожуры и томаты (100 грамм) нарезать так же.
- На противне равномерно выложить все овощи, перемешать и заправить оливковым маслом (20 миллилитров) с солью и специями (черный молотый перец, тимьян, розмарин и другие).
- Печь в духовке 30 минут – до готовности.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
С яблоками и корицей
Особенно вкусное сочетание яблока с корицей и тыквой подарят настоящее наслаждение всем, кто отведает данное блюдо, запеченное в духовке.
Сладкая тыква как плод, обладающий характерным вкусом свежести и оригинальной текстурой, вместе с фруктом и пряностью являют собой вкуснейший букет осеннего блюда-десерта. И его особенно оценят настоящие гурманы.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 килограмма;
- сахар – 25 грамм;
- яблоки – 200 грамм;
- молотая корица – 2 грамма;
- сок лимона – 15 миллилитров.
Приготовление:
- Поочередно на противень духовки выложить очищенные кусочки тыквы и яблок (без семян и кожуры).
- Каждый десертный кусочек полить соком лимона и украсить корицей.
- Выпекать блюдо в разогретой предварительно духовке при 170 градусах 30 минут.
- К столу подавать в охлажденном виде.
Тыква с мясом и рисом
Данное блюдо является эффектным и вкусным украшением праздничного стола. А сочетание сытного риса и мяса с полезными овощами делает его особенно лакомым для всех, кто следит за своим здоровьем и питанием.
А еще каша с мясом станет отличной начинкой для главного плода – отличный вариант того, что можно приготовить в тыкве в духовке.
Ингредиенты:
- рис - 150 грамм;
- мясо (свинина, говядина, курица) – 0,5 килограмма;
- тыква – 2,5 килограмма;
- морковь – 80 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- лук – 80 грамм;
- растительное масло – 20 миллилитров;
- соль – 10 грамм;
- перец черный молотый – 5 грамм.
Приготовление:
- Подготовить тыкву – срезать «крышечку», вычистить внутреннюю часть плода.
- Промаслить стенки и дно, посолить.
- На растительном масле поочередно пассеровать лук, морковь.
- До румяного состояния прожарить мясо.
- Овощи и мясо смешать, добавить рис, пряности, соль.
- Все компоненты перемешать и выложить в тыкву, запекать в духовке 60-90 минут.
- При подаче на стол начинку насыпать вместе с тыквенной мякотью.
Резюме
Рецептов, как вкусно приготовить тыкву в духовке, на самом деле достаточное количество. Данный список еще далеко не исчерпан. И каждый выбирает то, что больше предпочитает, исходя из особенностей собственного вкуса.