Вкусное и полезное ореховое масло: все, что нужно знать

Ореховое масло - настоящая кладовая полезных веществ. Узнайте в этой статье обо всех видах ореховых масел и их пользе. Раскроем секреты производства и применения. Вы точно захотите попробовать это чудесное лакомство!

История и технология производства ореховых масел

Ореховые масла известны человечеству с древних времен. Еще в Древнем Египте грецкие орехи использовались для получения ценного масла. В Древней Греции и Риме масло грецкого ореха считалось деликатесом и применялось в лечебных целях. Например, древнеримский врач Гален рекомендовал масло от головной боли и проблем со зрением.

Для производства ореховых масел используются ядра орехов. Из косточек масло не выжимается. Существует два основных способа получения орехового масла:

  • Холодный отжим. При этом орехи не подвергаются термической обработке.
  • Горячий отжим с предварительным нагреванием ореховой массы.

Холодный отжим позволяет сохранить в масле больше витаминов и полезных веществ. Но выход масла при этом ниже. Горячий отжим дает бо́льший выход, зато качество масла хуже.

Процесс производства орехового масла включает следующие этапы:

  1. Сбор и первичная сортировка орехов.
  2. Очистка от скорлупы и промывка.
  3. Измельчение ядер до однородной массы.
  4. Прессование массы для выделения масла.
  5. Отстаивание масла для осаждения примесей.
  6. Фильтрация для получения прозрачного масла.

Для прессования используются шнековые, гидравлические или винтовые прессы. Производительность современных прессов может достигать нескольких тонн масла в час.

Фильтрацию масла чаще всего проводят с помощью бумажных фильтров, реже используют тканевые. Есть еще один важный технологический процесс - рафинация. Она предусматривает глубокое очищение масла от примесей с помощью химических реагентов. Нерафинированное масло сохраняет больше полезных веществ и вкусовых качеств. Рафинированное - более стабильно при хранении.

Качественное ореховое масло должно соответствовать определенным стандартам. Например, в ЕС действует стандарт Extra Virgin для нерафинированных масел, полученных методом первого холодного отжима. Он регламентирует основные физико-химические показатели.

Разновидности ореховых масел и их свойства

Масло грецкого ореха известно с античных времен как ценный пищевой продукт и лекарство. Оно содержит до 10% насыщенных и до 85% ненасыщенных жирных кислот. Богато витаминами А, группы В, Е, минеральными веществами. Помогает при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени. Используется в кулинарии и косметологии. (ореховое масло)

Масло ореха грецкого дополнит любые блюда своим изысканным вкусом и ароматом. Являясь живым сыродавленным маслом, оно способно добавить неповторимую ореховую нотку в холодные и горячие салаты, в выпечку.

Миндальное масло получают из сладких миндальных орехов. Оно богато витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами. Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ. Имеет высокую калорийность - 100 г содержат 600 ккал. Противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Фундуковое масло

Это масло получают путем отжима орехов фундука, растущего в Средиземноморье. Оно содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины A, E, F, минералы калий, магний, кальций, фосфор. Употребление фундукового масла помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает состояние кожи и волос.

Масло кешью

Это масло производится из плодов кешью - необычного орехового дерева, растущего в тропических широтах. Масло кешью отличается высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Обладает регенерирующим, смягчающим действием. Хорошо впитывается кожей, поэтому часто используется в косметологии.

Масло макадамии

Это одно из самых дорогих и ценных ореховых масел. Получают его методом холодного отжима из орехов макадамии - фруктов тропического растения. Масло макадамии содержит до 80% мононенасыщенных жирных кислот, витамины A, E, F, минералы. Обладает выраженным смягчающим и увлажняющим действием, поэтому часто используется в косметологии.

Кокосовое масло

Это масло выжимается из высушенной мякоти кокосового ореха. Отличается высоким содержанием насыщенных жиров. Является источником витаминов группы B, C, E, K, минералов. Обладает антимикробным действием, увлажняет и питает кожу. Но из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять его в больших количествах.

Арахисовое масло

Получают из семян арахиса методом прессования. Является источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов E, K, минералов. Часто используется в кулинарии благодаря высокой температуре копчения. Но из-за большого содержания жиров этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Комментарии