Лечение, причины и признаки ротовирусной инфекции
Казалось бы, как у младенца, окруженного практически стерильной чистотой и питающегося маминым молочком, могут появиться признаки ротовирусной инфекции? Такой недуг имеет еще одно название — болезнь грязных рук. Но откуда она может взяться у новорожденного, который лежит в кроватке или находится на руках у любящих родителей, заботящихся о его здоровье?
Причины ротавирусной инфекции
Особенность данного заболевания в том, что признаки ротовирусной инфекции у детей старшего возраста и у взрослых могут практически не проявляться и вызвать лишь легкое расстройство желудка. Однако следует знать, что контагиозность (заразность) данной инфекции очень высока. Стоит сестричке или братику прикоснуться к кроватке немытыми руками — и вот уже у малютки ротавирусная инфекция. Попасть в организм она может через зараженную пищу, воду, контакт с рвотными или каловыми массами. Поэтому, если в доме есть заболевший, уборку нужно проводить очень тщательно. Признаки ротовирусной инфекции — очень частое явление у новорожденных. Поэтому винить себя в неосторожности не стоит. Однако лечение должно быть начато как можно раньше.
Ротовирусная инфекция: признаки, лечение
При данном заболевании сочетаются катаральные и кишечные симптомы. Сначала у малютки повышается температура, практически сразу до 38-39 ºС, после этого появляются боли в горле, насморк, диарея и рвота. Как и обычный грипп, этот недуг протекает бурно, но быстро. На 3-4 день состояние ребенка должно нормализоваться: температура снизиться, и прекратиться рвота. Но учащенный жидкий стул сохранится еще не менее недели.
Принципы лечения заболевания
Очень важно соблюдать питьевой режим, потому что любые кишечные инфекции прежде всего провоцируют обезвоживание, так как с рвотой детский организм теряет значительное количество жидкости и минеральных солей. Если малыш на грудном вскармливании и кроме молочка ничего не употребляет, то в период болезни необходимо предлагать ему в перерывах между кормлениями дополнительную жидкость. Это может быть вода, компот, травяной чай. Объем жидкости, поступающей в организм, должен равняться ее потере. После каждого эпизода диареи или рвоты малыш должен выпивать минимум 50 мл жидкости. Рекомендуется предлагать пить понемногу (3-5 мл) через каждые 5-10 минут, потому что большие объемы не будут усваиваться. Если же ребенок отказывается от любого питья, и рвота не прекращается, значит, потребуется инфузионная терапия — капельница.
Медикаментозная терапия
Естественно, первые признаки ротовирусной инфекции — это повод для незамедлительного обращения к врачу. Наиболее оптимальное лечение заболевания — это обильное, по возможности витаминизированное, питье. Но педиатр может назначить и прием лекарств. Прежде всего, сорбенты. С их помощью токсины в кишечнике абсорбируются, и диарея постепенно прекращается. Если грудничку тяжело сосать из-за насморка, то потребуются сосудосуживающие капли для младенцев. Болезнь пройдет сама, как только в организме крохи выработаются защитные антитела. Поэтому антибиотики здесь не помогут. Они назначаются только в том случае, если будет подозрение на бактериальную инфекцию.
В период болезни ребенок особенно нуждается в мамином внимании и любви. Необходимо как можно чаще брать малютку на руки, ласково общаться и отвлекать от неприятных ощущений. Забота в сочетании с правильно организованным лечением сделают свое дело, и кроха очень скоро пойдет на поправку.