Рыба сиг: интересные факты и свойства

Рыба сиг - удивительное и загадочное создание природы. Ее вкусовые качества ценятся гурманами, а полезные свойства - диетологами и врачами. Узнайте малоизвестные факты об этой редкой рыбе и почему ее стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Классификация и описание

Сиг относится к отдельному роду рыб семейства лососевых. Всего насчитывается более 60 видов сиговых. Они обитают в реках и озерах Европы, Азии и Северной Америки. Для сигов характерны следующие отличительные черты:

  • Удлиненное веретеновидное тело
  • Сильно сжатое с боков
  • Небольшая голова с горбатым рылом
  • Маленький конечный рот
  • Большие глаза

Окрас сигов обычно серебристо-серый с зеленоватым или голубоватым отливом. Спина темнее боков. В среднем длина тела составляет 40-50 см, а вес 0,8-1 кг.

Существуют пресноводные, проходные и анадромные виды сигов. Последние совершают миграции из рек в море и обратно. К наиболее известным сиговым относятся следующие рыбы:

  1. Омуль
  2. Ряпушка
  3. Пелядь
  4. Муксун
  5. Чир

Рыба сиг отличается быстрым ростом и ранним созреванием. Уже к 2-3 годам она достигает половой зрелости. В благоприятных условиях за первый год сиг вырастает до 20-30 см. Окраска и некоторые морфологические признаки этой рыбы зависят от места обитания.

Ареал обитания

Сиг широко распространен в реках и озерах Северной Европы, Азии и Северной Америки. Обитает как в пресных, так и в соленых водах. Наибольшие популяции сиговых сосредоточены в следующих водоемах:

  • Озера Ладожское, Онежское, Чудское
  • Реки Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора
  • Байкал
  • Великие озера Северной Америки

Рыба сиг предпочитает чистую проточную воду, богатую кислородом. Для нагула и зимовки выбирает глубокие ямы и заводи. Некоторые глубоководные формы сигов обитают на глубине до нескольких километров в швейцарских озерах.

Проходные сиги совершают сезонные миграции, поднимаясь из океана в реки для нереста. Размножение происходит на перекатах с песчаным или галечным дном в ноябре-декабре. После нереста производители скатываются обратно в море, а молодь остается в реке.

Питание и охота

Питание сигов зависит от их местообитания и возраста. Молодь потребляет зоопланктон, а взрослые особи переходят на мелкую рыбу, беспозвоночных и водоросли. Крупный сиг часто охотится стайно, вытесняя других обитателей с их кормовых участков.

Сиговых нельзя однозначно отнести к хищникам, так как в зависимости от условий они могут питаться и растительной пищей

Охота сигов происходит активно в толще воды или у дна. Эти рыбы способны развивать высокую скорость и преследовать жертву. Иногда крупный сиг нападает даже на утят или мелких грызунов, подходящих к воде.

Наиболее интенсивно сиги питаются весной и осенью в период нагула. Зимой в холодной воде их активность снижается. Летом также отмечается спад из-за истощения кормовой базы.

Весна Активное питание после зимовки
Лето Спад активности, нагул перед нерестом
Осень Интенсивный нагул на зиму
Зима Пониженная активность

Помимо естественной пищи, на сига охотно ловятся различными снастями с животными и растительными приманками. Эта рыба славится своей прожорливостью и нередко атакует даже несъедобные предметы, принимая их за добычу.

Рыба сиг обладает вкусным диетическим мясом, богатым полезными веществами. Узнать это на собственном опыте может каждый желающий. Для этого достаточно отправиться на рыбалку в места обитания сига судак и щука.

Промысловое значение

Благодаря своим вкусовым качествам, сиг имеет важное промысловое значение. Его промышленный вылов ведется в озерах, реках и прибрежных зонах морей. Основные орудия добычи - ставные и плавные сети, а также различные ловушки.

Наиболее ценными объектами промысла считаются такие виды как пелядь, омуль, ряпушка, муксун. Вылавливают также палию, нельму, тугуна, чира, валаамку. Уловы этих видов исчисляются тысячами тонн ежегодно.

Однако неконтролируемый вылов привел к сокращению запасов ценных популяций сига. Поэтому были введены ограничения, а отдельные виды занесены в Красную книгу.

Любительский лов сига

Помимо промысла, сиг пользуется популярностью у рыболовов-любителей. Эту рыбу ловят на поплавочные и донные снасти, а также спиннинг. Наиболее активно сиг клюет весной и осенью.

Основные способы ловли сига:

  • На перекатах с течением
  • В зимовальных ямах
  • На нерестилищах осенью

Из наживок предпочтительны мотыль, опарыш, червь. Также успешно ловится на блесны и воблеры контрастных цветов.

Кулинарные качества сига

Мясо сиговых ценится за нежный вкус, сочность и полезные свойства. Оно содержит витамины A, D, E, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы.

По калорийности 100 грамм сига сопоставимы с треской или хеком - около 80 ккал. При этом сиговые значительно превосходят эти рыбы по содержанию полезных веществ.

Рецепты блюд из сига

Сига используют для приготовления самых разных блюд: от супов до запеканок. Ниже приведены популярные рецепты с этой рыбой:

  1. Сиг в сметанном соусе
  2. Запеченный сиг по-русски
  3. Сельдь сиг под шубой
  4. Рыбник из сига

Интересные факты о сигах

Эта удивительная рыба хранит немало загадок и тайн. Расскажем об одном любопытном случае, произошедшем с рыбаками на реке Кемь.

Как-то раз зимой на Кеми попались сиги совершенно неестественного цвета - ярко красные! Оказалось, что выше по течению в реку попал красный краситель с химического завода. Рыбы в буквальном смысле искупались в этой вредной жиже, но чудом выжили.

Конечно, ловить таких "пионеров" никто не стал. Но этот курьез надолго запомнился всем очевидцам.

Комментарии