Бактериальный вазиноз: этиология, проявление и лечение
Бактериальный вазиноз: причины
Влагалищная микрофлора непостоянна. В ее состав входит огромное количество как сапрофитных, так и патогенных микроорганизмов. Только при физиологически здоровом состоянии основная часть влагалищной микрофлоры представлена лактобациллами. Известно, что эти микроорганизмы выполняют защитную роль. Лактобациллы способны перерабатывать гликоген, содержащийся в эпителиоцитах влагалища, в молочную кислоту. Последняя подавляет размножение условно-патогенных микробов. Уменьшение количества лактобацилл во влагалище способствует их размножению. Это могут быть, к примеру, Gardnerella vaginalis, которые и провоцируют развитие гарднереллеза.
Этиология развития болезни
Развитие дисбактериоза влагалища провоцирует несколько факторов:
- использование контрацептивных кремов, в состав которых входит 9-ноноксинол;
- антибиотикотерапия;
- использование внутриматочной спирали;
- спринцевание;
- смена полового партнера;
- снижение иммунорезистентности организма;
- использование презервативов, которые обработаны 9-ноноксинолом;
- аборты;
- длительное использование тампонов.
Бактериальный вазиноз: признаки
Обнаружить у себя гарднереллез может каждая женщина по наличию одного или нескольких симптомов, характерных для данной патологии. Для бактериального вагиноза характерен очень неприятный запах влагалищных выделений. У большинства людей он ассоциируется с протухшей рыбой. После полового акта, совершенного без презерватива, запах, как правило, усиливается. Кроме того, пациентки жалуются на зуд в области паха и покраснения слизистой оболочки влагалища. Стоит отметить, что бактериальный вазиноз довольно часто протекает без видимых клинических симптомов.
Диагностика заболевания
Предварительный диагноз специалисты могут поставить уже во время проведения гинекологического осмотра. Для его подтверждения проводят микроскопию отделяемого из заднего свода вагины. Итак, диагноз «бактериальный вазиноз» может быть поставлен при наличии следующих симптомов:
- характерный запах влагалищных выделений;
- рН больше 4,5 (физиологическая норма 3,8–4,5);
- положительный аминотест;
- идентификация «ключевых клеток» (они относятся к зрелым эпителиальным клеткам, на поверхности которых адсорбируются микроорганизмы).
Лечение
Многие специалисты утверждают, что наилучший лечебный эффект достигается при использовании местных терапевтических мероприятий. Неплохой результат получают при назначении препаратов из группы нитроимидазолов (медикаменты «Теонитрозол», «Метрогил», «Тинидазол», «Метронидазол», «Орнидазол», «Трихопол», «Секнидазол» и т. д.). Перечисленные лекарственные средства назначаются внутривлагалищно в форме тампонов, таблеток или свечей. В последнее время при лечении вагинитов довольно часто используют комбинированные препараты «Гиналгин», «Тержинан», «Полижинакс».