Молока рыб: удивительные свойства и польза

Молоки рыб - удивительный дар природы, который часто недооценивают или даже выбрасывают. Между тем, это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. В нем сочетаются витамины, микроэлементы, полноценные белки и даже натуральные афродизиаки.

Молоки помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, работу мозга. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и даже используются для изготовления лекарств.

Что такое молоки и где они находятся у рыбы

Итак, давайте разберемся, что же такое молоки рыбы и где они находятся.

По сути, молоки - это мужские половые железы рыб, выполняющие роль семенников. В них происходит образование и созревание сперматозоидов.

Молочно-белый цвет зрелых молоков и дал название этому органу.

У самок вместо молоков находится икра. Так устроена природа рыб.

Расположение молоков

Молоки располагаются в брюшной полости самцов:

  • У костистых рыб - вдоль позвоночника;
  • У хрящевых рыб - на задней кишке.

Форма молоков может быть разной - вытянутая, округлая или даже раздвоенная.

Размеры молоков

Любопытный факт - молоки рыб бывают очень больших размеров. Например:

  • У карпа - до 3 мл;
  • У осетра - до 500 мл;
  • У акулы молоки достигают 18 литров!

Конечно, обычно молоки гораздо меньше. Но данные цифры показывают, насколько этот орган может вырасти у некоторых особей.

Полезные свойства молоков

Итак, мы выяснили, что из себя представляют молока рыб. Теперь давайте разберемся, чем же они так полезны.

Состав

Вот основные полезные вещества, которые содержатся в молоках:

  • Белки;
  • Ненасыщенные жиры;
  • Витамины B, C, E, PP;
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций.

Особенно выделяют молоки лососевых рыб - они содержат вещества, усиливающие иммунитет.

Польза молоков

Употребление в пищу молоков полезно:

  • Для иммунитета - стимулирует выработку антител;
  • Для сердечно-сосудистой системы - снижает холестерин;
  • Для мозга - улучшает память и мышление;
  • Для мужского здоровья - обладает афродизиачным эффектом.

Кроме того, рыбьи молоки используются в медицинских целях и для создания БАДов.

Из молоков выделяют протамины - вещества, которые:

  • Пролонгируют действие инсулина и других препаратов;
  • Стимулируют клеточный метаболизм;
  • Активизируют регенеративные процессы.

Таким образом, молоки обладают целым набором полезнейших качеств для нашего организма.

Какие молоки самые вкусные и полезные

Рассмотрим более подробно молоки разных видов рыб и их особенности.

Лососевые

Самые ценные и вкусные - молоки лосося. Они отличаются высоким содержанием полезных веществ и приятным сладковатым вкусом.

Не менее полезны молоки форели, кеты, горбуши. Их можно есть и в свежем, и в копченом виде.

Осетровые

Икорным вкусом славятся молоки осетра. Они богаты протеинами, витаминами группы B, микроэлементами.

Молоки белуги, севрюги тоже very вкусны и полезны. Их часто добавляют в ухи и супы для повышения питательности.

Карась и лещ

Эти пресноводные виды рыб тоже могут похвастаться качественными молоками. Правда, вкус у них более резкий, горьковатый.

Но в сочетании с пряностями молоки карася и леща превращаются в оригинальное лакомство.

Сельдь

Нежирные и ароматные молоки сельди - отдельный деликатес. Их часто солят, коптят, добавляют в салаты.

По питательной ценности молоки сельди не уступают печени трески.

Сравнение молоков и икры

Интересный факт - в некоторых странах молоки ценятся не меньше, чем икра:

В Финляндии молоки рыб икре не уступают по популярности и стоимости. Их активно добавляют в первые и вторые блюда.

Действительно, по ценности эти продукты очень близки. В чем-то даже превосходят:

Икра Молоки
Много жира Богаты белком
Насыщает Тонизируют
Дорогая Доступная цена

Поэтому выбор между икрой и молоками чисто индивидуальный. Главное, чтобы продукт был качественным и свежим!

Как правильно выбрать и приготовить молоки

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от молоков, важно грамотно их выбрать и приготовить.

Где купить качественные молоки

Покупать этот ценный продукт лучше на рыбных рынках или в специализированных магазинах. На что обращать внимание:

  • Упаковка должна быть герметичной;
  • На этикетке указан срок годности и условия хранения;
  • Цвет молоков - от белого до бледно-розового;
  • Консистенция плотная, упругая;
  • Запах свежий, без посторонних примесей.

Хранение молоков

В замороженном виде молоки сохраняют полезные свойства до 6 месяцев. Размораживать лучше постепенно, в холодильнике.

Свежие охлажденные молоки хранятся недолго - 2-3 дня в холодильнике.

Рецепты блюд из молоков

Готовить это деликатесное лакомство можно разными способами:

  • Жарка - в кляре, на гриле;
  • Варка - для супов и ухи;
  • Запекание - с овощами и сыром;
  • Консервирование - соление, копчение, вяление.

Также молоки добавляют в салаты, пироги, снеки. Интересное сочетание - с икрой и крабовым мясом.

Советы профессиональных поваров

Чтобы максимально раскрыть вкус молоков, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Вымачивать в молоке или сыворотке - это снимает лишнюю соленость;
  2. Добавлять пряные травы - укроп, петрушку, базилик;
  3. Готовить на пару или при тушении - сохраняются витамины;
  4. Подавать с лимоном, зеленью и хреном.

Экспериментируйте и обязательно найдете "свой" рецепт вкусных и полезных блюд из молоков!

Комментарии