Аритмия сердца: что это, чем опасна и как ее лечить

Аритмия сердца - это изменение его ритма, характеризующееся ускорением. Такое заболевание наблюдается у 15% всех больных, страдающих от патологий этого органа. Нормальным данное состояние считается, если оно возникает после физической нагрузки. Если аритмия сердца, что это будет рассказано позже, часто возникает в состоянии покоя и сопровождается ухудшением общего состояния, необходимо срочно обратиться к врачу.

Общее описание

Если указанный орган является здоровым, то его работа в организме не ощущается. Любое эмоциональное изменение или физическая нагрузка способна ускорить сердцебиение. Пульс при аритмии сердца может превышать 160 ударов в минуту. При этом пациент может слышать биение органа. Часто человек жалуется на замирание сердца, перебои в его работе.

Указанное заболевание способствует недостаточному кровообращению, плохому снабжению головного мозга питательными веществами. От этого страдают все системы организма. Патология приводит к нарушению не только ритма, но и электрической проводимости. Аритмия сердца, что это уже понятно, часто приводит к летальному исходу (если ее не лечить).

Причины возникновения

Приступы аритмии сердца появляются вследствие нервного перенапряжения или постоянных стрессовых ситуаций. Спровоцировать их могут и такие причины:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Погрешности в питании.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Наличие рубцов в тканях сердца, которые нарушают его проводимость.
  • Ведение пассивного образа жизни.
  • Плохое кровообращение, вследствие которого меняется клеточная способность к произведению и проведению электрических импульсов.
  • Порок сердца или другие заболевания органа.
  • Климакс.
  • Проблемы с метаболическими процессами.
  • Травмирование сердечной мышцы или ее отмирание (в этом случае путь распространения импульсов меняется).
  • Изменение показателей электролитов.
  • Инфекционные и грибковые заболевания.
  • Поражения ЖКТ.
  • Заболевания головного мозга.
  • Переедание.
  • Возраст.
  • Сахарный диабет.
  • Применение сильных препаратов или стимулирующих веществ.
  • Сильная интоксикация организма химическими веществами, алкоголем.
  • Хирургическое вмешательство (как осложнение).

Аритмию сердца, что это такое было рассказано ранее, провоцирует резкая смена температуры тела, постоянная усталость, любой инфекционный очаг в организме. Если своевременные меры по лечению болезни не будут приняты, то она приобретет хроническую форму.

Разновидности патологии

Что это - аритмия сердца - в общем было рассмотрено ранее. Однако существуют разные ее типы:

Разновидность Характеристика
Тахикардия

Такой тип патологии характеризуется ускорением сердцебиения до 130-210 ударов в минуту. Существует несколько типов тахикардии:

  • Синусовая. Это физиологически нормальное состояние, которое появляется после эмоциональной или физической нагрузки. В состоянии покоя сердцебиение быстро нормализуется.
  • Пароксизмальная. Это патологическое состояние. Оно возникает и проходит внезапно. Длительность приступа составляет от пары минут до нескольких суток. Иногда без лекарственных средств пациент обойтись не может.
  • Трепетание предсердий.
  • Фибрилляция желудочков. В этом состоянии сердцебиение резко ускоряется до 300-600 ударов в минуту. Происходит это за счет беспорядочной работы предсердий. Такое состояние угрожает жизни человека, поэтому ему необходима неотложная медицинская помощь
Брадикардия Такой тип патологии характеризуется замедлением сердечного ритма. Пульс при аритмии сердца этого вида падает до 50 и менее ударов в минуту. В этом случае замедляется общее кровообращение, ухудшается питание внутренних органов. Брадикардия часто вызывается синдромом "слабости" синусового узла, при котором он не может создавать достаточное количество импульсов. К этому типу патологии относится и сердечная блокада. Для нее характерно разрушение проводящих путей органа
Экстрасистолия Такая патология представляет собой преждевременное сокращение сердца в целом или его отдельных частей
Мерцательная аритмия сердца Для нее характерно хаотичное сокращение предсердий. Эта патология является самой опасной, так как нарушает общее кровообращение

Прежде чем подобрать лекарство от аритмии сердца, необходимо пройти тщательное обследование. Неправильная терапия может только усугубить ситуацию.

Симптоматика аритмии

Симптомы и лечение аритмии сердца необходимо знать тем людям, у которых присутствует генетическая предрасположенность или другие патологии этого органа. Заболевание имеет такие общие проявления:

  • Ощущение тяжести в области груди, обширный болевой синдром, который может отдавать в другие части тела.
  • Затрудненное дыхание, одышка, нехватка воздуха (даже в состоянии покоя).
  • Пульсация вен шеи.
  • Возрастающая тревожность, страх за свою жизнь у пациента.
  • Частые обмороки.
  • Плохая реакция на физическую нагрузку, быстрая утомляемость.
  • Бледность кожных покровов или их посинение.
  • Резкие скачки артериального давления, причем показатели могут как падать, так и повышаться.
  • Пульсация в ушах.
  • Онемение конечностей, ощущение холода в них.

В зависимости от типа патологии у человека могут появляться судороги, повышаться слюноотделение и потливость. Если аритмия повторяется часто и сопровождается внезапными остановками сердца, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Первая помощь при приступе

При наличии такого заболевания пациенту может потребоваться вызов скорой помощи. Однако до приезда медиков нельзя оставлять пострадавшего самого. Первая помощь при аритмии сердца предусматривает такие действия:

  • Организацию больному таких условий, при которых он будет чувствовать себя лучше. Человеку нужно сесть в кресло или лечь.
  • Вызов рвотного рефлекса, который часто нормализует работу органа.
  • Обеспечение доступа свежего воздуха в помещение. Кроме того, с человека нужно снять все предметы одежды, стесняющие его движения.
  • Постоянно следить за частотой сердечных сокращений.
  • Дать человеку успокоительное средство: валериану, пустырник.

Если эти методы устранения приступа не дали должного эффекта, а состояние человека продолжает ухудшаться, то ему нужно сделать непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание. Остальные мероприятия по спасению жизни больного проводятся врачами.

Особенности диагностики

Лечение мерцательной аритмии сердца или других разновидностей болезни проводится только после всестороннего обследования. Диагностика включает такие методы:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Он поможет определить причину появления аритмии.
  2. Электрокардиограмма. Она выявляет отклонения в работе сердца на момент исследования.Если у человека наблюдается аритмия сердца, ЭКГ является обязательным.
  3. Эхокардиография. Это исследование определяет структурные изменения в органе, влияющие на его функциональность.
  4. УЗИ щитовидной железы и сердца.
  5. Холтеровский суточный мониторинг. Он проводится с применением миниатюрного кардиомонитора. Устройство фиксирует изменения в работе сердца на протяжении суток. Так, можно точно определить, какие факторы способствуют появлению аритмии.
  6. Стресс-тест. Проводится для выявления максимально допустимой нагрузки на сердце.
  7. Тест с физической нагрузкой. Для него используется беговая дорожка или велотренажер.
  8. Тилт-тест. Он проводится в том случае, если пациент теряет сознание без причины. Для этого используется специальный стол с фиксаторами, который может вращаться в разные стороны.
  9. Внутрисердечная электрофизиологическая диагностика. Благодаря ей определяется функциональность проводящей системы сердца.

Благодаря такому обследованию можно установить не только тип патологии, но и причину ее развития.

Традиционное лечение

Терапия должна быть комбинированной. Лекарства от аритмии сердца подбирают в зависимости от типа патологии и результатов диагностики. Пациенту обычно назначаются такие средства:

  1. Седативные: "Ново-пассит", "Персен", настойки валерианы или пустырника. Они снимают нервное напряжение, способствуют нормализации сна.
  2. Блокаторы натриевых каналов: "Новокаинамид", "Лидокаин". Они стабилизируют клеточные мембраны сердечной мышцы. Снижается возбудимость клеток сердца.
  3. Бета-блокаторы: "Метопролол". Эти лекарства уменьшают силу и частоту сокращений сердца.
  4. Блокаторы кальциевых каналов: "Верапамил". Эти лекарства контролируют транспорт ионов, необходимых для нормальной сократительной работы органа.
  5. Транквилизаторы: "Диазепам", "Седуксен". Они назначаются в сложных случаях и являются рецептурными препаратами.
  6. Препараты для улучшения метаболических процессов и проводимости сердца: "Пульснорма", "Хинидин".
  7. Сердечные гликозиды: "Дигоксин".

Также пациентам могут понадобиться средства для нормализации артериального давления, комбинированные и витаминные препараты. Самостоятельно можно принимать только те лекарства, которые указаны в терапевтической схеме. При этом нужно обязательно соблюдать назначенную дозировку. Антиаритмические препараты следует принимать постоянно.

Гимнастика при аритмии сердца тоже дает положительный результат. Она улучшает кровообращение, повышает выносливость организма. Пациенту обычно рекомендуется простая ходьба, плавание, бег трусцой. Физическая нагрузка должна быть дозированной. На первых этапах лечения она должна быть щадящей. Постепенно нагрузку можно увеличивать, но в щадящих дозах. Во время выполнения упражнений важно следить за давлением, пульсом и общим самочувствием.

Аритмия сердца у ребенка лечится достаточно трудно, так как маленькому пациенту можно использовать лишь ограниченное количество препаратов.

Что принимать от аритмии сердца, уже понятно, но лекарственные средства не всегда могут помочь. Если консервативная терапия не дала положительного эффекта, то человеку назначается хирургическое вмешательство. Существуют такие виды операций:

  1. Установка электрического кардиостимулятора. Он необходим человеку с ярко выраженной брадикардией, если пульс слабо прослушивается, а ритм сердца очень слабый. Как только орган перестает нормально выполнять свои функции, аппарат включается и посылает дополнительные электрические импульсы. Если сердце работает нормально, то устройство отключается. Со временем аппарат требует замены элемента питания.
  2. Имплантация миниатюрного дефибриллятора. Устройство такого типа способно предупредить летальный исход вследствие фибрилляции или тахикардии желудочков. Устанавливают его под кожу и мышечную ткань. В будущем требуется замена батарейки.
  3. Катетерная радиочастотная абляция. Посредством катетеров с электродами, вводимых в патологическую область, ее ткани разрушаются.

Оперативное вмешательство назначается только в том случае, если лекарственные средства не дают эффекта, а сама мышца деградировала.

Терапия народными средствами

Что принимать при аритмии сердца, уже понятно, но лечить патологию можно не только лекарственными препаратами. Для этого применяются нетрадиционные методы. Они используются в комплексе с назначенной врачом схемой лечения. Полезными будут такие народные средства от аритмии сердца:

  1. Боярышник. Для терапии используются не только плоды, но и цветы. Для приготовления берется 50 г измельченного сырья (или 1 ст.л. соцветий) и заливается стаканом крутого кипятка. Запаривать смесь лучше в термосе. После настаивания жидкость употребляется до 3 раз в день за 10 минут до приема пищи.
  2. Смесь лимона и меда. Оба продукта берутся в одинаковых пропорциях - по 500 г. Лимон предварительно измельчается при помощи мясорубки. Дополнительно в смесь кладется 20 толченых абрикосовых косточек (ядрышек). Все компоненты тщательно смешиваются. Принимать такое лекарство надо дважды в сутки перед едой.
  3. Лук. Представленное средство применяется только в случае легкой формы аритмии. Для приготовления средства потребуется 1 луковица и 1 среднее яблоко. Овощ нужно мелко нарезать, а яблоко - натереть. Оба компонента тщательно смешиваются и употребляются дважды в день между приемами пищи. Смесь каждый раз нужно делать новую. Курс терапии длится 1 месяц. При надобности его можно повторять.
  4. Трава адониса. Отвар готовится из 4 г сухого измельченного сырья и 1/4 стакана воды. Кипятить смесь нужно всего 3-4 минуты. Далее, жидкость переливается в емкость, плотно накрывается крышкой и ставится в темное место на 20 мин. Перед употреблением смесь процеживается. После этого она готова к употреблению. Инструкция такова: по 1 ст.л. трижды в сутки.
  5. Корни любистка. Требуется 40 г сырья и литр кипятка. Для настаивания средства понадобится 8-10 часов. После процеживания весь объем жидкости следует выпить за день. На следующие сутки готовится свежее лекарство.
  6. Репа. Из нее делается отвар. Для его приготовления требуется 2 ст.л. предварительно мелко нарезанного овоща и стакан воды. Кипятить смесь следует 15 минут. Принимают лекарство по полстакана до 4 раз в сутки.
  7. Кора рябины. Измельченное сырье засыпается в эмалированную посудину и заливается 0,5 л воды. После того как средство закипит, интенсивность огня надо уменьшить. Варить смесь надо 2 часа, причем ее следует накрыть крышкой. Готовый отвар употребляется до еды по 50 мл за 3-4 приема.
  8. Цветки ландыша. ТУ важно учесть, что данный рецепт подойдет далеко не всем, так как он может еще больше усилить симптомы аритмии. Перед его применением обязательна консультация кардиолога. Требуется 10 цветков залить кипятком (1 стакан) и настоять в течение 1,5 часов. Пить лекарство нужно небольшими глотками до 5 раз в сутки.
  9. Трава пустырника. Для отвара необходимо 15 г сырья залить стаканов только что вскипевшей воды. Настаивается жидкость 10 минут. Пить ее нужно по 1 ст.л. трижды в день.
  10. Кислица. Необходимо 1 ст.л. соцветий заварить стаканом кипятка. Принимать отвар можно после того, как он остынет.
  11. Трехцветная фиалка. Требуется 2 ч.л. травы (предварительно измельченной) и 1 стакан крутого кипятка. Настаивается средство не менее 2 часов. Употреблять его надо 3-4 раза по 1 ст.л.
  12. Тысячелистник. Травой следует до половины наполнить литровую банку. Далее, в нее наливается спирт (доверху). Настойка готовится 2 недели. Все это время ее нужно хранить в темном месте и периодически взбалтывать. Перед употреблением жидкость фильтруется. Пить ее нужно ежедневно по 1 ч.л. утром до приема пищи.
  13. Валериана и мята. Оба компонента обладают успокаивающим действием. Для отвара необходимо взять растения в одинаковом количестве (по 1 ст.л.). Заливается смесь 200 мл кипятка. Полученный объем лекарства следует выпить за 2 раза. Курс терапии длится 1 месяц.
  14. Спаржа. Для изготовления лекарственного средства пригодятся молодые побеги или корневища. Предварительно высушенное и измельченное сырье заливается 1,5 стак. воды и настаивается 3 часа. Полученное количество нужно выпить за сутки небольшими порциями. Таким способом пациенту придется лечиться 2-3 месяца. При этом каждые 30 дней нужно делать перерыв на 10 суток.
  15. Сбор трав. Требуется 1 ч.л. мятных листьев, 4 корзинки ноготков (календулы) и стакан крутого кипятка. Готовое сырье нужно выпить в 3-4 приема. Чтобы лекарство было вкуснее, к нему добавляют 1 ч.л. меда. Каждый день нужно готовить свежее лекарство.

Народные средства от аритмии сердца не смогут полностью справиться с заболеванием, особенно если в его основе лежит физиологический порок развития. Их нужно использовать совместно с лекарственными препаратами. Нетрадиционные рецепты увеличат их эффективность, а также уменьшат негативное влияние.

Питание при аритмии

Питание при аритмии сердца должно быть рациональным, содержать достаточное количество калия и магния, витаминов группы В. Эти компоненты улучшают проводимость электрических импульсов, укрепляют сердечную мышцу, защищают ее от инфекций или вирусов.

Пациенту требуется ограничить потребление животных жиров (заменить их растительными маслами), сахара, а также продуктов с повышенным содержанием холестерина. Из меню исключаются острые и копченые блюда, консервы. Нужно полностью отказаться от алкоголя, курения. Ограничивается потребление стимуляторов: кофе, крепкого чая.

В рацион следует ввести достаточное количество овощей и фруктов. Магний присутствует в гречневой крупе, семечках, отрубях. Для правильной работы сердца необходим кальций. Он присутствует в твердом сыре, свекле, морепродуктах, рыбе.

Если у пациента ожирение, то ему придется худеть. Но делать это нужно постепенно, под присмотром врачей.

Возможные осложнения и профилактика

Последствия аритмии сердца, если не лечить, могут быть опасными для жизни. Осложнения патологии таковы:

  • Застойная недостаточность сердца.
  • Отек легких.
  • Тромбоз или тромбоэмболия.
  • Внезапное падение артериального давления, которое чревато летальным исходом.
  • Ишемия головного мозга.
  • Сердечная астма.
  • Кардиогенный шок.
  • Инсульт (сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, ее ток замедляется, образуются тромбы, которые могут вызвать кровоизлияние).

Самым опасным осложнением, требующим экстренного вмешательства врачей, является остановка сердца.

Чтобы избежать указанной патологии, необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • Вовремя обращать внимание и лечить любые заболевания сердца и сосудов.
  • Избавляться от любых воспалительных очагов.
  • Правильно питаться, исключив из рациона все продукты, доставляющие вред организму.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Не исключать из жизни дозированную физическую нагрузку.
  • Контролировать массу тела.
  • Не использовать лекарственные средства бесконтрольно.
  • Избегать чрезмерных эмоциональных всплесков, стрессовых ситуаций.
  • Соблюдать режим дня, отдыхать столько, сколько необходимо организму.

Аритмия - непростое и опасное для жизни заболевание, которое нередко вызывает летальный исход. К лечению патологии нужно подходить комплексно. При синусовой аритмии сердца армия большинству пациентов не противопоказана. Но ему дается отсрочка, если состояние угрожает жизни или здоровью, есть запреты относительно физической нагрузки.

Комментарии