Таблетки "Гипотиазид" - инструкция по применению, состав и отзывы
В инструкции в описании таблеток «Гипотиазид» производитель указывает, что это средство основано на гидрохлоротиазиде и имеет выраженное воздействие на повышенное давление. Разумное употребление препарата помогает нормализовать показатели и привести состояние пациента в норму. Также «Гипотиазид» принимают при гестозе и отечном синдроме, некоторых формах диабета и глаукомы. Назначая препарат, на приеме врач обязательно объясняет пациенту, от чего помогает «Гипотиазид» в конкретном случае. К примеру, его могут выбрать как средство для предупреждения формирования камней в мочевыводящих органах.
Особенности средства
В инструкции по применению препарата «Гипотиазид» указано, что средство основано на гидрохлоротиазиде. В одной таблетке содержится от 25 мг этого соединения до вчетверо большего объема. Также использованы вспомогательные компоненты, обеспечивающие стабильность состава на протяжении всего срока хранения. Производитель в инструкции указывает на включение в препарат талька и крахмала, лактозы и желатина, магниевого стеарата. Особенное внимание на это необходимо обратить лицам, страдающим повышенной чувствительностью или непереносимостью к каким-либо веществам, применяемым в фармацевтической промышленности. В частности, негативные эффекты могут быть сопряжены с употреблением таблеток при непереносимости лактозы.
Препарат выпускается только в таблетированной форме. В инструкции по применению таблеток «Гипотиазид» производитель указывает на принадлежность медикамента к классу тиазидных мочегонных.
Когда поможет?
Перечисленные в инструкции по применению «Гипотиазида» показания включают в себя отечный синдром. Таковой нередко преследует лиц, страдающих болезнями сердца и сосудов, печени, почек. Отеки возможны незадолго до начала менструального кровотечения или под влиянием принимаемых медикаментов. Так, зачастую требуется корректировка состояния больного с помощью диуретиков, если назначены кортикостероиды.
В полной инструкции к «Гипотиазиду» производитель также указывает на эффективность препарата при повышенном давлении в артериях. Средство допускается использовать как в виде основного, таки в сочетании с другими препаратами для контроля давления.
При полиурии рассматриваемый препарат подходит для облегчения симптоматики. Вещество производит эффект на основе парадоксального механизма. Наиболее выраженный наблюдается у лиц, страдающих несахарным диабетом. Также применение таблеток помогает ослабить гиперкальциурию.
Можно или нельзя?
Изучая инструкцию по применению и описание «Гипотиазида», необходимо уделить внимание не только показаниям к приему таблеток, но и противопоказаниям. Пренебрежение этими ограничениями приводит к тяжелым последствиям – негативным побочным эффектам и неэффективности терапевтического курса.
Запрещено использовать таблетки, если установлена повышенная чувствительность или невосприимчивость любого из соединений, присутствующих в препарате. Это касается и основного компонента, и дополнительных веществ. Нельзя употреблять «Гипотиазид» при повышенной чувствительности к иным препаратам из класса сульфаниламидов.
Нельзя использовать «Гипотиазид» при анурии и креатининовом клиренсе менее 30 мл в минуту, при недостаточности работы печени. Препарат не подходит для корректировки состояния больных, у которых выявлена нехватка калия или избыток кальция, не поддающиеся лечению с помощью медикаментов. Нельзя использовать средство при рефракторной нехватке натрия. В инструкции по применению и аннотации к «Гипотиазиду» производитель указывает на недопустимость приема таблеток при подагре.
Как пользоваться?
Изготовитель в сопроводительной документации указывает на необходимость выбора оптимальной дозировки индивидуально, учитывая реакцию организма больного на медикаментозную терапию. Необходимо регулярно контролировать состояние пациента. Указанный в инструкции по применению «Гипотиазида» состав начинается с гидрохлоротиазида, который провоцирует повышенную активность процесса вымывания из организма магния, калия. Это обязывает регулярно брать анализы биологических жидкостей пациента для уточнения содержания микроэлементов, и прибегать к заместительной терапии, если в этом возникает необходимость. Чаще подобная практика необходима больным, страдающим недостаточностью работы сердца, а также ослаблением печеночной функциональности. Повышен риск вымывания слишком больного количества магния, калия, если «Гипотиазид» комбинировать с препаратами наперстянки.
В инструкции по применению «Гипотиазида» указано, что таблетки необходимо употреблять после еды.
Диагнозы и дозировка
При отечном синдроме взрослому больному поначалу назначают 25-100 мг препарата в расчете на один день. Возможный формат приема – через день. Исходя из результатов, дозу снижают или повышают. Поддерживающие количества – 25-50 мг в день. При выраженной симптоматике поначалу возможно назначение 200 мг. При отеках перед менструальным кровотечением следует использовать препарат в количестве 25 мг, принимая средство, едва отеки начали беспокоить, и завершая курс, как только кровотечение началось.
В инструкции по применению «Гипотиазида» производитель указывает, что при повышенном артериальном давлении средство назначают в количестве 25-100 мг на день. Весь прописанный объем принимают за один раз. Можно использовать медикамент как единственный в борьбе с гипертензией, можно комбинировать его с другими средствами для корректировки состояния.
Возможны случаи, когда поначалу достаточным объемом оказывается 12,5 мг средства. В сутки нельзя употреблять более 100 мг. Оптимальный формат лечения – выбор минимальной эффективной дозы, при помощи которой удается добиться эффекта, а также минимального объема, позволяющего поддерживать его постоянно.
При сочетании «Гипотиазида» с другими препаратами для понижения давления следует принимать меры для предупреждения внезапного резкого падения давления. Вероятность такого явления в большей степени свойственна моменту, когда два средства только начинают принимать вместе. Чтобы избежать негативных последствий, следует сократить дозировки.
В инструкции к «Гипотиазиду», в отзывах о применении таблеток указывается, что выраженное воздействие на давление в среднем наблюдается через четыре дня после начала курса, но стойкий результат достижим лишь к концу первого месяца. Изготовитель также обращает внимание, что после завершения терапевтического курса эффект длится еще около недели. Подтверждается это и опытом больных, использовавших описываемые таблетки.
Нюансы назначения
В инструкции по применению к «Гипотиазиду» изготовителем указано, что при несахарном диабете препарат можно использовать, чтобы сгладить полиурию. В норме на день назначают 50-150 мг. Выбранную доктором дозировку делят на несколько приемов.
При необходимости назначения препарата детям в возрасте 2-12 лет учитывают, что в среднем на сутки достаточно 1-2 мг на каждый килограмм веса. Альтернативная формула расчета – 30-60 мг на м2. На сутки приходится 37,5-100 мг, используемых за один прием.
Стоит ли принимать?
По отзывам, цена «Гипотиазида» полностью оправдывает эффективность этого медикамента. В настоящее время в аптеках за одну упаковку просят порядка 70-100 рублей. Проходившие лечение этим средством лица отмечали, что при правильном употреблении и контроле прогресса доктором медикамент помог избавиться от неприятных симптомов и стабилизировать состояние.
Изучая отзывы, инструкцию по применению к «Гипотиазиду», цены на таблетки в разных аптеках, все чаще люди приходят к выводу, что препарат эффективен и безопасен, поэтому пытаются принимать его самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Подобная практика чаще всего приводит к побочным эффектам. Чтобы минимизировать вероятность нежелательных последствий, следует исключить самолечение «Гипотиазидом» и любыми другими диуретиками (а также иными аптечными продуктами, предназначенными для приема только после консультации с профессионалом). Из отзывов видно, что чаще с негативными последствиями сталкивались именно лица, использовавшие «Гипотиазид» без врачебного контроля.
«Гипотиазид»: аналоги
В инструкции к рассматриваемому препарату указано, что основной компонент, обеспечивающий его эффективность – гидрохлоротиазид. На нем же основаны медикаменты «Гидрохлоротиазид», «Гидрохлортиазид», «Апо-Гидро». Несмотря на сходство инструкций по применению «Гипотиазида» и аналогов, самостоятельно решать вопрос о замене выписанного доктором препарата нельзя. Неудачный выбор альтернативы запросто может стать причиной нежелательных последствий. Кроме того, подобное лечение может оказаться неэффективным.
Стоит отметить, что инструкция к «Гипотиазиду» и аналогам препарата, указанным выше, довольно близка: средства назначаются при одинаковых проблемах со здоровьем, имеют сходный механизм влияния на человеческий организм. Это объясняется сходством основного действующего вещества.
Негативные последствия: что возможно?
В инструкции по применению «Гипотиазида» изготовителем перечислены вероятные (в большей или меньшей степени) негативные последствия приема таблеток. В частности, употребление средства сопряжено с вероятностью тромбоцито-, лейко-, нейтропении, анемии и агранулоцитоза, но такие отрицательные итоги курса встречаются достаточно редко.
Рассматриваемый препарат может повлиять на концентрацию в организме калия, натрия, магния, кальция, может стать причиной обнаружения в урине глюкозы, а также повышенного гликемического уровня. С неизвестной частотой есть риск возникновения аритмии, гипотензии. Крайне редко пациенты жаловались, что болела и кружилась голова, беспокоила судорожность, парестезии. Известны случаи спутанного сознания, потери способности ориентироваться в пространстве. С неизвестной частотой на фоне приема препарата больных тянуло ко сну, беспокоили перепады настроения, повышенная нервозность, временные нарушения работы зрительной системы.
Как показывают испытания, употребление описываемого препарата сопряжено с риском нарушения стула, тошноты и рвоты, воспалительных процессов в слюнных железах. Иногда пациенты жаловались на сухость слизистых рта и постоянное желание пить. Есть риск желтухи, холецистита, панкреатита, боли и спазмов в мышечной ткани, нефрита и недостаточности работы почек, алкалоза, комы печени. Под влиянием компонентов таблеток есть риск снижения восприимчивости глюкозы, что в случае скрытого диабета сопряжено с опасностью острого проявления болезни.
Также известны случаи, когда на фоне приема таблеток возникали васкулит, ангиит, дистресс, легочный отек, пневмонит, анафилактический шок, некролиз эпидермиса, крапивница, пурпура, нарушения в работе половой системы, истощение.
Слишком много!
В клинической практике есть упоминания о случаях передозировки мочегонным препаратом. Симптомы указывают на обезвоживание организма и вымывание электролитов. Сбивается частота и скорость сердцебиения, понижается давление, наблюдается шоковое состояние. Больного рвет и тошнит, тянет пить, сознание спутанное, пациент слаб и жалуется на головокружение. Возможны мышечные спазмы, истощенное состояние, парестезия, ан-, олиг-, полиурия. При исследовании в лабораторных условиях образцов жидкости выявляется нестандартный уровень калия, натрия, хлора. Возможен алкалоз и избыточность мочевины в кровеносной системе.
При выявлении факта передозировки необходимо инициировать рвотный рефлекс. Антидота препарат не имеет. Больному показано промывание желудка и прием препаратов для угнетения процесса всасывания. Эффективен активированный уголь.
При шоковом состоянии, пониженном давлении необходимо введение электролитов, жидкости. Стабилизация состояния требует регулярного контроля содержания этих веществ, а также почечной функциональности.
«Интересное» положение
В настоящее время ученые располагают ограниченными сведениями о возможности использования «Гипотиазида» в период вынашивания ребенка. Меньше всего полезных данных есть о приеме препарата в первые три месяца беременности. Есть определенная база знаний, сформированная при исследовании реакций животных, но такой информации недостаточно для оценки рисков, которым будет подвержен человек.
Известно, что активное вещество, содержащееся в «Гипотиазиде», способно проникнуть через барьер плаценты. Использование средства во второй и третьей части срока может стать причиной сбоев фетоплацентарного кровотока. Как следствие, у эмбриона может развиться желтуха. Подвержен такому риску и младенец, если мать пользовалась мочегонным препаратом. Возможные опасности для ребенка, связанные с употреблением матерью таблеток – тромбоцитопения, дисбаланс электролитов.
Не допускается применять «Гипотиазид» для устранения отечности, повышенного давления, преэклампсии в период вынашивания ребенка. Положительного эффекта от приема в таком состоянии не наблюдается, но существенно растет вероятность сокращения объема плазмы, ухудшения снабжения кровью плаценты и матки.
При эссенциальном повышенном давлении в артериях при беременности разматываемый препарат применяют крайне редко – лишь при отсутствии адекватной альтернативы.
В период вынашивания ребенка таблетки с гидрохлоротиазидом в общем случае запрещены. Рекомендуя пациентке такое лечение, врач обязан вести в курс всех возможных опасностей, а также объяснить, по какой причине польза от терапии выше рисков.
Мать и дитя
Во время лактации «Гипотиазид» несовместим с грудным вскармливанием, поскольку действующее соединение препарата способно проникнуть в материнское молоко. Если прием медикамента обязателен и более безопасной альтернативы нет, необходимо перевести ребенка на искусственное кормление.
Нельзя использовать «Гипотиазид» применительно к детям младше двухлетнего возраста. В период 2-12 лет препарат разрешен, но дозировку выбирают индивидуально, учитывая вес пациента. На сутки ее рассчитывают как 1-2 мг на каждый килограмм живой массы. Альтернативный вариант – можно исходить из площади поверхности тела: на каждый квадратный метр берут 30-60 мг. Суммарно полученные объемы не должны превышать 100 мг.
Нюансы использования
Употребление любых средств для понижения давления может стать причиной гипотензии. Эти риски связаны и с терапевтическим курсом «Гипотиазида». Чтобы избежать нежелательных последствий, важно регулярно контролировать состояние пациента. Употребление препарата может стать причиной расстройства баланса солей и воды в организме. Только постоянный контроль состояния позволяет своевременно определить признаки такого отклонения. Наиболее частое отражение нарушения – рвота, сопровождающаяся жидким стулом. При наличии такого явления необходимо проверить образцы крови на содержание электролитов в плазме. Учитывают, что в теплые сезоны при склонности к отекам у больных возможна потеря натрия из крови, объясняющаяся разжижением этой жидкости.
Использование тиазидных мочегонных препаратов может стать причиной уменьшения толерантности к глюкозе. В ряде случаев лица, вынужденные принимать препараты для контроля диабета, должны скорректировать дозировку. Это касается также инсулина. Латентная форма диабета может манифестировать на фоне использования мочегонных на гидрохлоротиазиде.
Обратить внимание!
Тиазидные мочегонные могут стать причиной слишком медленного выведения кальция с уриной. Возможен временный рост содержания этого электролита в плазме крови. Существенный избыток кальция может указывать на скрытый гиперпаратиреоз. Использование «Гипотиазида» необходимо остановить, затем провести полноценное исследование состояния больного, дабы выявить специфику работы паращитовидных желез.
Рост содержания холестерина в кровеносной системе, концентрации триглицеридов в ряде случаев объясняется употреблением мочегонных. У некоторых больных использование описываемых таблеток может стать причиной подагры, гиперурикемии.
При нарушении работы печени, при прогрессирующих болезнях этого органа мочегонные, основанные на гидрохлоротиазиде, развешены только в условиях исключительно внимательного, осторожного приема. Учитывают, что такие медикаменты могут стать причиной холестаза. Даже относительно небольшая корректировка баланса соли и воды может привести к коме печени. Рассматриваемое средство категорически запрещено при недостаточности работы печени в тяжелой форме.