Блины на сыворотке: рецепт приготовления и калорийность

Блины на сыворотке отличаются от стандартных повышенной впитываемостью и ажурностью. Такие блинчики станут идеальными для подачи со сметаной, жидким вареньем, медом и сиропами. Внешний вид у таких блинов очень аппетитный: румяные кружева на поверхности, зажаренные края и маленькие дырочки. Вкус у такого блюда имеет легкую кислинку, которая подчеркнет вкус любой начинки. Каждый рецепт блинов на сыворотке отличается своей уникальностью относительно состава и вкусовых характеристик.

Секреты приготовления необычных блинов

Чтобы любое блюдо получилось вкусным, нужно не только тщательно следовать пунктам рецепта, но и знать некоторые секреты относительно приготовления. Любой рецепт блинов на сыворотке приведет к успеху, если следовать данным советам:

  1. Чтобы тесто получилось мягким и одновременно пластичным, нужно довести все продукты до одной температуры.
  2. Сахар и соль следует растворять в отдельной чашке с небольшим количеством сыворотки. Так сыпучие вещества точно растворятся и не испортят вкус.
  3. Яйца перед добавлением в замес стоит обязательно взбить. Продукт должен быть обязательно свежим. Качество яиц сказывается на дальнейшем хранении готового десерта.
  4. Желательно подготавливать желтки и белки яиц отдельно друг от друга. Белки желательно взбить с помощью миксера до образования плотной пены. Желтки обычно перетирают с сахаром.
  5. Чтобы блины не приставали к сковороде, утварь в момент заливания теста должна быть максимально разогретой. Для первого блина поверхность кухонного девайса можно смазать подсолнечным маслом, а потом печь без использования любого жира.

Если учесть все секреты в процессе приготовления, то получатся вкусные и красивые блины, которые смогут стать основой для десертов и закусок.

Правильное тесто для блинов из сыворотки

Чтобы тесто для блинов получилось мягким, воздушным и легким, стоит использовать несколько трюков в момент приготовления теста. Важно, чтобы оно не прилипало к сковороде в момент заливки блинчика и при переворачивании.

Приготовить качественное и вкусное тесто для блинов на сыворотке получится, если использовать следующие рекомендации:

  1. Предварительно сыворотку нужно слега подогреть. Такой трюк поможет придать пластичности тесту.
  2. Чтобы готовые блинчики получились воздушными, нужно в момент замешивания теста просеивать муку.
  3. Перед тем как приступить к непосредственному выпеканию, стоит процедить тесто. Такой трюк позволит удалить нерастворившиеся частички. Тесто получится целостным и однородным.
  4. Чтобы тесто не приобрело слишком плотную текстуру, масло любого вида стоит добавлять непосредственно перед началом жарки.
  5. Для обогащения кислородом стоит слегка взбить готовую массу. Чтобы кислород поступал в смесь постоянно, следует перед каждым выливанием блина на сковороду взбалтывать тесто.
  6. Если хочется получить румяные блины с золотистым оттенком, стоит добавить в тесто больше сахара.

Часто хозяйки делают ошибку в последовательности закладки продуктов. Стоит запомнить, что отдельно соединяются жидкие ингредиенты и сыпучие. Потом в сухую смесь медленно вливается сыворотка с дополнительными компонентами. В этот момент нужно постоянно помешивать блинную заготовку.

Тонкие блины на сыворотке

Любимое детьми лакомство можно приготовить, используя не только молоко, но и менее дорогой кисломолочный продукт – сыворотку. При этом вкусовые качества не испортятся, а даже наоборот, улучшатся за счет дополнительных компонентов.

Приготовить тонкие блины на сыворотке можно, если использовать следующие продукты:

  • Маленький пакет сыворотки.
  • 3 куриных яйца.
  • 500 грамм муки.
  • Подсолнечное масло.
  • Щепотку соли.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Нагреть кисломолочный продукт в кастрюле до 50-60 градусов.
  2. Снять емкость с огня и засыпать в жидкость яйца, сахар, соль. С помощью миксера перемешать компоненты между собой.
  3. Не переставая работать миксером, постепенно всыпать муку. Перемешивание прекратить в тот момент, когда будут разбиты все мучные комочки.
  4. В последнюю очередь залить масло и взболтать тесто.
  5. Пожарить изделия на сковородке.

Пышные блины

Рецепт блинов на сыворотке имеет множество интерпретаций, которые позволят приготовить десерт совершенно разного вида и вкуса. Универсальность сыворотки как основы для блинов заключается в том, что легко приготовить выпечку для десерта или для закуски.

Особенно уникальным рецептом считается способ приготовления пышных блинов на сыворотке с дырочками. Пышный продукт можно промазать вареньем, посыпать твердым сыром с зеленью.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки.
  • Кофейная ложка соды и сахара.
  • Пол-литра сыворотки.
  • 2 яйца.

Этапы приготовления теста для пышных блинов:

  1. Все сыпучие ингредиенты перемешать между собой, просеивая через сито.
  2. Сыворотку нагреть до горячего состояния в нержавеющей кастрюле.
  3. Горячий кисломолочный продукт вылить в смесь из муки, сахара и соли.
  4. В густую субстанцию добавляются перебитые яйца.
  5. Довести до кипения несколько ложек сыворотки и размешать в данном количестве соду.
  6. Погашенную соду быстро влить в основной замес. Перемешать содержимое емкости ложкой.
  7. Оставить тесто на несколько минут, чтобы в нем образовались пузырьки.
  8. Жарить, как обычно.

Рецепт необычных блинов без яиц

Тонкие блины на сыворотке можно приготовить и без использования в рецептуре яиц. При этом качество и вкус десерта совершенно не ухудшатся. Используя данную рецептуру, можно сэкономить на продуктах и одновременно использовать не всеми любимую сыворотку.

Продукты для работы:

  • 1 стакан сыворотки.
  • 1 стакан муки.
  • На кончике ножа сода.
  • Соль и сахар в необходимом количестве.
  • Подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Немного подогреть сыворотку.
  2. В жидкость медленно всыпать через сито муку, помешивая все венчиком.
  3. Забросить соду и перемешать.
  4. Положить сахар и соль. Перемешать.
  5. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно обогатилось кислородом. В этот момент будут появляться пузырьки.
  6. Перед приготовлением добавить подсолнечное масло и перемешать.
  7. Затем пожарить изделия.

Вариант приготовления сдобных блинов

Блины на сыворотке с яйцами – это стандартный рецепт, который является полным аналогом обычных блинов на молоке. Но можно получить совершенно иные, а именно сдобные блины.

Для приготовления понадобится:

  • Сыворотку и муку взять в пропорции 1:1.
  • На каждый стакан муки берется 1 яйцо.
  • 2 грамма сухих дрожжей.
  • Несколько ложек сахара.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Соль, подсолнечное масло.

Принцип приготовления теста совершенно элементарен:

  1. Нагреть кисломолочный продукт и засыпать в теплую жидкость дрожжи. Сыпучий ингредиент должен полностью раствориться.
  2. Один за одним добавлять продукты в теплую кисломолочную семь. Постоянно перемешивать содержимое венчиком.
  3. Плотно замотать емкость с тестом в теплое покрывало на полчаса.
  4. Когда масса увеличится и появятся пузыри, можно сразу приступить к выпеканию.

Диетические блины на сыворотке

Нет тех, кто не любит блины, но есть те, кто хочет кушать любимое блюдо и сохранить фигуру. Специально для таких людей существуют варианты диетических блинов на сыворотке.

Калорийность блинов на сыворотке по диетическому рецепту составляет примерно 195 калорий на 100 грамм продукта:

  • 100 грамм ржаной муки.
  • 25 грамм пшеничной муки.
  • 300 грамм сыворотки.
  • Соль, сахар в минимальных количествах.
  • 2 белка.

Подготовка блинного теста:

  1. Взбить белки до образования легкой пены.
  2. К белкам добавить сыворотку.
  3. В жидкость высыпать сахар, соль. Мешать, пока не растворится.
  4. Добавить муку.

В тесто не добавляется масло, поэтому стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы уменьшить калорийность еще больше, стоит убрать сахар из рецептуры полностью.

Оригинальный рецепт заварных блинов

Оригинальный рецепт блинов на сыворотке подразумевает использование заварного теста.

Понадобятся такие продукты:

  • 1000 миллилитров кисломолочного продукта.
  • Стакан муки.
  • 3 столовые ложки крахмала.
  • Кусок сливочного масла.
  • Сахар, соль, сода.
  • 2 яйца.

Заварное блинное тесто:

  1. Яйца перетереть с сахаром и солью.
  2. Просеять муку с крахмалом.
  3. Половину жидкости сильно нагреть.
  4. В холодную часть сыворотки перелить яйца. В горячей – растворить соду.
  5. Соединить две части жидкости и постепенно вводить муку.
  6. В последний момент добавить растопленное масло.
  7. Пожарить блинчики.

Комментарии