Аббревиатура. Это что за буквы?

"Довожу до вашего сведения, что КМС Иванов В. В. попал в ДТП. По прибытии инспектора ГИБДД был составлен протокол, в котором Иванов сказал, что торопился к жене в роддом, поэтому на своем БелАЗе превысил скорость в центре города, после чего оплатил штраф, написал SMS-сообщение жене и успокоился". Вам все понятно? Скорее всего, да, потому что в этом примере использованы довольно простые аббревиатуры. Но они совершенно разные.

Давайте разберемся в этом вопросе, а заодно и расшифруем их - по ходу выяснения правил и разновидностей аббревиатур.

Аббревиатура - это что такое?

Слово пришло к нам из итальянского языка, образовано же от латинского brevis — краткий. То есть можно сказать, что аббревиатура - это сокращение слова или словосочетания. Люди стали укорачивать слова и фразы очень давно. Ведь так намного быстрее и удобнее пользоваться языком.

Неудивительно, что мы получили "аббревиатуру" от итальянцев, с их темпераментом некогда выговаривать каждое слово в сочетании, тем более что встречается оно всегда в одном и том же составе! Аббревиатура произносится в среднем в пять раз (!) быстрее, чем исходное выражение, а пишется, наверное, быстрее раз в 10-15.

Большое распространение в России аббревиатуры получили с развитием СМИ. Это было даже выгодно. Например, подавая объявление в газету или на телевидение, вы платите за каждый знак (букву). В таком случае дешевле будет рекламировать занятия ЛФК, чем лечебной физической культурой. Намного дешевле!

Виды аббревиатур

Итак, бывают сложносокращённые слова и инициальные аббревиатуры.

Сложносокращённая аббревиатура - это что? Она получается из сложения начальных слогов в словосочетании, ее еще так и называют иногда - слоговая.

Можно складывать просто начальные слоги в словах: совхоз - совместное хозяйство.
Можно взять из одного слова только начало, а второе - целиком, как в нашем примере,
роддом - родильный дом. Часто встречается то же, что и в предыдущем примере, но существительное стоит в косвенном падеже: комроты - командир роты. А можно складывать разные части слов, начальные и конечные, эсминец — эскадренный миноносец.

А инициальные аббревиатуры - это что? То, что образуется при сложении начальных букв или звуков слова. Они подразделяются на три типа.

  • Буквенные. В них сокращение сформировано строго из начальных букв в сочетании, и буквы эти читаются (произносятся), как в алфавите: ДТП (дэ-тэ-пэ) - дорожно-транспортное происшествие. Иногда чтение (произношение) одной или нескольких букв может отличаться от алфавитного: ЛФК (эл-фэ-ка) - лечебная физическая культура.
  • Звуковые. В них сочетания букв читаются как одно слово: вуз (не вэ-у-зэ) - высшее учебное заведение.
  • Буквенно-звуковые, соответственно образованные сочетанием букв и звуков: ГИБДД (ги-бэ-дэ-дэ) - государственная инспекция безопасности дорожного движения.

Встречаются смешанные сокращения: БелАЗ — Белорусский автомобильный завод.

И тавтологические, которые являются устойчивыми выражениями, сочетающими аббревиатуру и слово - SMS-сообщение.

Как расшифровать аббревиатуру

Мы теперь знаем, аббревиатура - это что получается из сокращения выражений по разным принципам и правилам. Но аббревиатуры делятся еще и по социальному использованию.

Они бывают общепринятые, мы часто знаем с детства их значения, но расшифровать правильно не сможем. А вот специальная аббревиатура - это что? Такие сокращения складываются в какой-либо отрасли науки, деятельности, знаний, они чаще всего понятны только людям, непосредственно работающим здесь. Индивидуальная аббревиатура (ИА) может быть известна определенному числу лиц или присутствовать только в одном тесте, тогда в его начале должно присутствовать ее описание.

Чтобы понять, что значит аббревиатура, можно обратиться к справочнику, ведь они бывают общие и узкоспециализированные, скажем, медицинский справочник сокращений или справочник иностранных аббревиатур. Хотя порой только личное знакомство с ее создателем поможет узнать истинный смысл сокращения.

Комментарии