Необычный салат «Леший»: сытный перекус с курицей, грибами и орехами.
Салат «Леший» - это необычное и оригинальное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. В его основе лежит сочетание курицы, грибов и орехов, заправленных майонезом. Но главное в этом рецепте - особенная подача салата в виде кольца, украшенного цветами из маслин и зелени.
Название «Леший» намекает на лесную, сказочную тематику этого блюда. Такое впечатление создается благодаря использованию грибов в начинке и элементов декора в виде растительности. Получается, что этот салатик как будто прямо сошел с небес и оказался на нашем столе. Давайте разберемся, из каких ингредиентов готовится этот «лесной» салат, как его правильно оформить и чем в итоге удивить гостей.
Рецепт приготовления салата «Леший» с курицей и грибами
Для приготовления этого оригинального салата в виде лесного венка понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, репчатый лук, яйца, твердый сыр, грецкие орехи, маслины, зелень укропа или петрушки. «Леший» салат готовится просто и быстро.
- Сначала отвариваем куриное филе и яйца.
- Затем обжариваем нарезанные грибы с луком.
- Терку натираем твердый сыр и яйца.
Дальше нарезаем кубиками подготовленное куриное филе, рубим грецкие орехи, мелко нарезаем зелень. Все складываем в большую миску, добавляем майонез, солим и тщательно перемешиваем. Выкладываем салат горкой на блюдо, предварительно поставив в центр стакан. Затем вынимаем стакан, и получается красивое «лесное» кольцо. Украшаем сыром, маслинами в виде цветков и зеленью. Вот и готов оригинальный «Леший» салат!
Продукты для салата «Леший» | Количество |
Куриное филе | 200-250 г |
Шампиньоны | 200-300 г |
Подбор правильных ингредиентов для салата «Леший»
Для приготовления салата «Леший» потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, яйца, твердый сыр, грецкие орехи, маслины, зелень (укроп, петрушка), майонез, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты выбираются свежие и качественные.
- Куриное филе лучше всего использовать охлажденное, предварительно отваренное. Мясо должно быть нежным.
- Шампиньоны желательно выбирать молодые, с плотными шляпками, без повреждений. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть.
- Лук репчатый берется плотный, без признаков гнили и повреждений. Освободить от верхних чешуек, нарезать мелким кубиком.
- Яйца используются куриные, свежие, отваренные вкрутую.
- Твердый сыр протирается на крупной терке перед добавлением в салат.
- Грецкие орехи очищают от скорлупы, измельчают ножом для равномерного распределения в блюде.
- Маслины или оливки нужны без косточек, для украшения салата.
- Зелень (укроп, петрушка) используется свежая, для оформления блюда.
Такой набор продуктов для салата «Леший» получился оптимальным. Все ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, при этом блюдо содержит необходимый набор питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Также важны свежесть и качество каждого компонента, что обеспечивает максимальную пользу и вкусовые достоинства салата. Остается лишь правильно приготовить все составляющие и с любовью собрать ароматное лесное лакомство! Приятного аппетита!
Оригинальная подача салата в виде лесного венка на тарелке
Одна из главных «фишек» салата «Леший» - это его необычная подача на тарелке в виде лесного венка. Такая оригинальная сервировка придает блюду праздничный вид и позволяет проявить фантазию. Чтобы сделать «венок» из салата, готовое блюдо выкладывают на тарелку вокруг небольшого стакана или рюмки, плотно утрамбовывая. Затем посуду аккуратно убирают, оставив посередине «колечко» из салата. Таким образом получается имитация лесного венка на тарелке.
Дальше наступает самый творческий этап - украшение салата «Леший». Чаще всего для этого используют различные овощи, фрукты, зелень. Например, «цветы» можно выложить из половинок черных или зеленых маслин. «Серединки» цветов делаются с помощью маленьких кусочков болгарского красного перца, помидоров или сладкой кукурузы.
Оставшееся свободное пространство на салате заполняют листиками петрушки, веточками укропа, мелко нарезанным зеленым луком. Также салат можно посыпать тертым твердым сыром. Комбинировать украшения можно как угодно, главное, чтобы получилось красиво и гармонично.
Благодаря такой нестандартной подаче салат «Леший» выглядит эффектно и аппетитно. Кроме того, он отлично впишется в интерьер праздничного стола, придав торжественности любому мероприятию. А гости обязательно оценят фантазию и креатив хозяев! По желанию в середину «венка» из салата можно поместить какой-нибудь объемный элемент в виде пенька, гриба или домика лесного жителя. Это придаст композиции законченность и еще больше усилит лесную тематику блюда.
Таким образом, оригинальная подача является изюминкой салата «Леший» и позволяет в полной мере раскрыть его название, создав тематическую лесную композицию на тарелке. Поэтому стоит проявить немного фантазии и креатива, чтобы приготовить действительно сказочное блюдо!
Легенды о происхождении названия салата «Леший»
Уникальное и загадочное название этого салата - «Леший» - наверняка заинтересует многих. Откуда оно взялось и с чем связано? К сожалению, достоверных фактов на этот счет не сохранилось. Зато есть несколько легенд, которые интересно пересказать.
Согласно наиболее популярной легенде, это блюдо было придумано поварами одного старинного русского трактира, который находился на опушке густого леса. Частыми посетителями заведения были охотники, лесники, путешественники. И вот однажды появился таинственный незнакомец в странной одежде, заказал этот салат, съел и исчез, оставив щедрые чаевые.
Позже выяснилось, что в тот день никто из постояльцев не видел незнакомца в трактире. Тогда хозяин сообразил, что гостем, видимо, был сам Леший - хозяин леса. Он оценил стряпню поваров и оставил им благодарность. С тех пор салат и получил такое название. Еще по одной легенде, первым создателем рецепта был странствующий отшельник, живший в лесной хижине. Однажды он повстречал Лешего, угостил его этим салатом, и тот очень понравился лесному духу.