Салат «Белый рояль» - очередной кулинарный шедевр, создать который очень просто
Бесспорно, кулинария сродни художественному творчеству. Ведь можно оформить блюдо, в виде картины или скульптуры. Салат «Белый рояль» придётся по вкусу не только музыкантам. Да и выглядит весьма реалистично. Сразу хочется прикоснуться к его клавишам. Это вполне можно сделать, но не пальцами, а вилкой. Блюдо усладит не только взоры, но и самый изысканный вкус. Любой гурман будет от него просто в восторге.
Салат «Белый рояль»: начинаем с покупки необходимых продуктов
Вот что нужно будет купить в супермаркете или на рынке, чтобы приготовить вкусный салат.
Ингредиенты:
- грудка одной копченой курочки;
- 1 банка консервированного ананаса;
- 1 головка лука репчатого;
- 300 г твёрдого сыра;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана ядер грецких орехов;
- майонез.
Для украшения:
- 1 помидор;
- 3-4 штуки чернослива либо маслин;
- 1 веточка петрушки или укропа.
Теперь о том, как приготовить салат «Белый рояль».
Приготовление
После того как все продукты будут приобретены, можно приступать к процессу готовки. Сначала в бой идёт лук. Его раздевают, промывают и мелко нарезают. Конечно, этот овощ без боя не сдастся. Он будет защищаться, как может. На этот случай у лука припасён слезоточивый газ, поэтому в процессе его разделки, периодически промывайте нож и руки проточной водой, не трогая при этом глаза. Ведь если до них дотронуться испачканными руками, то слёзы польются в три ручья. Промывать их можно лишь чистыми руками.
Лук сдался, теперь он лежит в кастрюльке, мелко порубленный. Но это ещё не вся экзекуция над пряным овощем. Его трижды заливаем кипятком, всё время сливая воду. Всё, окончательно лишили лука горечи, можно переходить к орехам.
Продолжаем приготовление
Теперь в салат «Белый рояль» нужно положить орехи, их ждёт участь лука, но только измельчение доверим технике – блендеру. Пусть он порубит орехи на кусочки, размером с 0,5 см. Нужно следить за тем, чтобы он не перестарался и не смолол их в муку.
Отваренные яйца очищаем и осторожно отделяем белки от желтков. Сначала трём на средней тёрке белки, затем инструмент промываем и натираем на мелкой решётке желтки в отдельную посуду.
Сыр необходимо потереть на крупной тёрке. Но не спешите, так как у него в салате двоякая роль – вкусовая и эстетическая. Для украшения отрезаем 7-9 ровных прямоугольных кусочка, которые будут изображать ноты. Всё остальное можно измельчить при помощи тёрки.
Куриная грудка под действием ножа должна превратиться в соломку, ананасы – в кубики.
Самое интересное – оформление кулинарного шедевра
Как должен в итоге выглядеть салат «Белый рояль», фото наглядно показывает. Но сначала необходимо взять прямоугольный салатник, выложить в него по очереди ингредиенты, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза и чуть присыпая солью.
Начинаем с курочки: на неё укладываем лук, затем ананасы. Присыпаем слой орехами. На них хорошо лягут измельчённые желтки, на которые сверху кладём тертый сыр. Завершает это многоцветное великолепие слой измельчённых белков, которые не нужно солить и смазывать майонезом.
Последние штрихи
Теперь следует придать прямоугольнику вид рояля. Делим его зрительно на 2 части. На одну выложим 7-9 листиков сыра, в виде белых клавиш. Полоски из чернослива или маслин выполнят роль чёрных.
Осталось добавить съедобной картине сочных красок. Пусть это будут 3 розы, скромно лежащие в его углу. Их вырезают из помидоров. Для этого по кромке томата от верхушки отрезается длинная полоска кожицы овоща шириной 1 см, а затем сворачивается в виде цветка. Можно поступить проще, продев кончик ножа в середину помидора, и сделав зигзагообразные движения по кругу, разделить его на 2 половинки. Таков рецепт салата «Белый рояль».
Пусть блюдо пропитается 2-3 часа в холодильнике, а затем отправится на стол приятно изумлять гостей.