Креветки под шубой. Салат для праздничного стола
Салат «Креветки под шубой» давно стал неотъемлемой частью новогоднего и рождественского стола для многих российских семей. Это блюдо обожают за его нежный вкус, красивое оформление и необычное название. Но далеко не все знают, что история этого салата уходит корнями в советское прошлое.
В этой статье мы разберемся, откуда взялся рецепт знаменитых «креветок под шубой», как он эволюционировал с течением времени и почему так важен для новогоднего стола.
Также узнаем, как правильно приготовить этот салат, чтобы получить идеальный вкус и красивое оформление. Погрузимся в историю возникновения блюда и разберем классические рецепты.
Как правильно приготовить салат дома
Чтобы приготовить вкусный и красивый салат «Креветки под шубой» дома, нужно следовать определенной последовательности действий. Во-первых, заранее заготовить все необходимые ингредиенты, а именно: свежие или замороженные креветки, отварной картофель, отварные яйца, красную икру, майонез, зелень для украшения.
- 500 г средних креветок
- 4-5 картофелин
- 5-6 куриных яиц
- 200 г красной икры
- 0,5 стакана майонеза
- зелень для украшения
Во-вторых, нужно правильно приготовить основные ингредиенты. Креветки лучше брать свежие, можно замороженные - их нужно разморозить, промыть, слегка обдать кипятком и отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Затем дать стечь лишней воде и остудить. Картофель и яйца отварить вкрутую, очистить и натереть на крупной терке.
В-третьих, перейти к сборке салата. Для этого понадобится салатница или форма для запекания. Смазать дно майонезом. Выложить половину нарезанных креветок, снова смазать майонезом. Следующий слой - тертый картофель, промазать майонезом. Затем слой тертых яиц и опять майонез. Вторую половину креветок выложить сверху, полить майонезом. Последний слой - красная икра.
В-четвертых, украсить салат. Можно использовать оставшиеся целые креветки, дольки лимона, веточки зелени. Убрать салат в холодильник минимум на 3 часа, чтобы ингредиенты пропитались и салат получился более сочным.
При соблюдении всех правил приготовления получится очень вкусный, красивый и нежный салат. Он отлично подойдет для праздничного стола. Главное - использовать свежие продукты и соблюдать последовательность слоев.
Ингредиент | Рекомендации по подготовке |
Креветки | Отварить, остудить, разрезать пополам |
Картофель | Отварить, очистить, натереть |
Яйца | Отварить, очистить, натереть |
Для удобства все действия по приготовлению ингредиентов можно свести в таблицу. Это поможет не забыть ни один этап и приготовить идеальный салат.
Кроме того, есть несколько советов, которые помогут сделать «Креветки под шубой» еще более вкусными:
- Добавить в креветки немного чеснока или лимонного сока - это придаст им пикантный вкус.
- Посыпать каждый слой салата солью и перцем по вкусу.
- Использовать для украшения целые креветки, киви, гранат.
Также можно экспериментировать с составом салата и добавлять новые ингредиенты, например кусочки ананаса, сыра или киви. Главное, чтобы соблюдалась основная структура блюда - чередование слоев креветок, картофеля и яиц с промазкой майонеза. А дальше можно дать волю фантазии!
При соблюдении всех правил «Креветки под шубой» получатся очень вкусными, красивыми и порадуют гостей. Этот салат идеально подойдет для праздничного стола, новогоднего застолья или романтического ужина. Попробуйте приготовить его сами и убедитесь в этом!
Советы по оформлению и сервировке
Салат «Креветки под шубой» - это не только вкус, но и визуальное удовольствие. Поэтому оформлению и сервировке этого блюда стоит уделить особое внимание, чтобы порадовать гостей.
Для начала нужно правильно выбрать посуду. Лучше всего использовать прозрачную салатницу или форму для запекания, чтобы были видны все аппетитные слои салата. Можно также разложить салат в индивидуальные розетки или стеклянные чашечки, это будет смотреться изящно и празднично.
Перед подачей салат следует украсить. Традиционно для этого используют красную икру, целые креветки, дольки лимона или апельсина, веточки зелени. Можно также добавить тонкие ломтики огурца, помидоров черри, киви и других ярких фруктов или овощей - это сделает салат еще более привлекательным.
Для оформления отдельных порций салата понадобятся соответствующие тарелки или тарелки-розетки. Выложите салат аккуратно, соблюдая слои, и сверху украсьте креветками, зеленью, дольками лимона, икрой. Такое оформление будет смотреться очень аппетитно и празднично.
Чтобы подчеркнуть вкус салата, его можно подавать с ломтиками лимона или апельсина. Цитрусовые оттенят нежный вкус креветок и сочетания слоев. Также для украшения тарелки можно использовать веточки петрушки, укропа, базилика. Зелень подчеркнет свежесть блюда.
Очень эффектно салат будет смотреться, если дольки лимона, веточки зелени, целые креветки выложить отдельно на тарелке вокруг порции, например в виде букетика. Такое оформление подойдет для сервировки к праздничному столу.
Если вы подаете «Креветки под шубой» на праздник, обязательно используйте праздничную посуду и салфетки, можно добавить новогодние украшения и свечи - это создаст неповторимую атмосферу. Салат будет одним из центральных блюд на столе.
Помимо красивого внешнего вида, для сервировки важно соблюдать и температурный режим. Салат должен подаваться охлажденным, но не ледяным, температура продуктов должна быть около +4..+6 градусов. Поэтому заранее уберите салат в холодильник, но перед подачей достаньте за 20-30 минут.
Также при сервировке учитывайте, что салат должен храниться в холодильнике не более 6 часов. Поэтому лучше готовить его незадолго до подачи на стол. А уже готовые порции можно хранить в холодильнике не более 2 часов.
Подавать салат лучше небольшими порциями, тогда он дольше сохранит презентабельный вид и свойства. Нарежьте его непосредственно перед подачей, чтобы салат выглядел свежим и аппетитным.
Также при сервировке не забудьте предусмотреть необходимые столовые приборы: ложку для салата, вилку (лучше десертную), нож не понадобится. Салфетки поставьте рядом с каждой тарелкой.
Приправы как правило не требуются, салат уже имеет насыщенный вкус. Но по желанию можно подать отдельно соль, перец, лимонный сок, соус тартар.
Соблюдая эти простые советы по оформлению и сервировке, вы сможете превратить обычный салат в изысканное произведение кулинарного искусства. Ароматный и красивый, он станет украшением любого стола и порадует ваших гостей.
Разновидности рецепта и интересные варианты
Салат «Креветки под шубой» имеет множество интересных вариантов рецепта. Так, вместо креветок можно использовать курицу, ветчину, лосося или окорок. А в качестве основы для «шубы» подойдут не только картофель и морковь, но и рис, гречка, пшено.
- «Креветки под шубой» с лососем вместо креветок.
- Салат с курицей под майонезно-сырной «шубой».
- «Креветки» из окорока под картофельной «шубой».
Также можно экспериментировать с оформлением такого салата, например:
- Украсить «шубу» орехами или зернами граната.
- Выложить салат в виде елочки, используя разноцветную икру.
- Придать салату форму сердечка к празднику 14 февраля.
Вариантов оформления «креветок под шубой» может быть множество. Главное, чтобы они гармонично сочетались с начинкой по вкусу и подчеркивали сочность этого «исконно русского» салата.