Чем коньяк отличается от бренди? Что лучше: коньяк или бренди. Виды коньяков
Несмотря на то что бренди и коньяк достаточно похожие напитки, все же существует между ними определенная разница. Бытует мнение, что для того чтобы различать эти напитки, нужно быть настоящим профессионалом. Очень часто можно встретить в магазинах бутылки с надписью – коньяк, хотя, на самом деле, это бренди. Чтобы определить, чем коньяк отличается от бренди, нужно узнать историю и процесс производства этих напитков.
Общая характеристика
Бренди – крепкий алкогольный напиток, который производится на виноградной или фруктовой основе, проходит двукратную дистилляцию и после выдерживается в дубовых бочках больше 1,5 года. Популярные бренды: «Арарат», «Наири», «Метакса», «Кизляр» и др.
Коньяк – определенный вид бренди, который производится на территории конкретной провинции, в департаменте Шарант, на юге Франции. Настоящие виды коньяков отвечают таким требованиям:
- Для производства используются только определенные сорта белого винограда, например, Фоль Бланш, Уньи Блан, Коломбар и др.
- Во время производства необходимо следовать определенно разработанному регламенту.
- Чтобы улучшить цвет, разрешается использовать только карамель или спиртовую настойку на стружках из дуба.
- Все виды коньяков должны иметь крепость не ниже 40 градусов.
История возникновения
Впервые бренди было изготовлено голландскими мореплавателями, которые хотели завезти на свою родину французское вино. В период длительного путешествия оно начало портиться, и тогда они решили повторно перегнать вино. После, попробовав полученный напиток, они поняли, что вкус и крепость значительно отличаются от итогового сырья. Мореплаватели снова перегнали напиток, и вкус стал еще интереснее. Вот так и появилось бренди, которое в переводе означает пережженное вино.
В будущем мореплаватели начали торговать этим напитком, но из-за частых войн бренди, предназначенное для торговли, пролежано в дубовых бочках несколько лет. После этого, попробовав напиток, мореплаватели удивились, так как он стал менее крепким, но его аромат стал насыщеннее, а также изменились вкус и цвет. Полученный напиток назвали «коньяк». Он значительно отличался от бренди своим высоким качеством, тонким вкусом и ароматом. Судя по истории возникновения, уже можно сделать вывод, чем коньяк отличается от бренди: процессом производства, выдержкой, сырьем и т. д.
Производство коньяка
После того как урожай винограда собран, его прессуют, а потом подвергают брожению в течение трех недель. В итоге получается молодое вино, которое перегоняют и получают из него коньячный спирт. Выдержка – сложный процесс, который осуществляется в несколько этапов. Первый этап проходит в новых дубовых бочках, в которых находится огромное количество танинов. Благодаря этому напиток получает аромат дуба, ванили, специй, ну и конечно, специфический цвет. После этого напиток переливают в другие, более старые бочки и т. д. Ведь чем старше бочка, тем меньше ароматов она отдает коньяку, а значит, напиток созревает в своих испарениях, тем самым насыщаясь. За 50 лет выдержки количество коньячного спирта сокращается более чем в 3 раза. В этом и заключается сложность производства этого невероятного напитка.
Производство бренди
У такого напитка, как бренди, существует огромное количество подвидов, которые зависят от места и способа производства. Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос. Здесь под названием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В основном каждая страна имеет свои индивидуальные технологии, которые используют разное сырье и т. п. В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий название бренди, должен соответствовать таким требованиям:
- производиться из виноградного вина;
- выдерживаться дольше, чем 6 месяцев;
- крепость должна быть более 36%;
- настоящий напиток - не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.
Коньяк и бренди, разница между которыми существенная, можно найти практически во всех супермаркетах. Чтобы купить хороший бренди, нужно знать основные его свойства:
- Напиток обладает приятным ароматом, который зависит от сырья, используемого для производства.
- Бренди обладает золотисто-коричневым цветом.
Чем коньяк отличается от бренди?
Многие считают, что эти напитки идентичны, но на самом деле существуют значимые отличия, о которых нужно знать:
- Коньяк является определенным алкогольным напитком, а бренди представляет серию различных крепких вин.
- Коньяк имеет крепость в 40 градусов, а крепость бренди колеблется от 40 до 72 градусов.
- Коньяк производят из определенных сортов винограда, а для бренди можно использовать различные соки фруктов и плодов.
- Настоящий коньяк выдерживают исключительно в дубовых бочках, а материал тары для бренди не имеет значения.
- Производители бренди есть во многих странах, а коньяк производят только во французском городе Коньяк.
- Разница бренди и коньяка также заключается в цене. За настоящий коньяк придется выложить немалую сумму.
Как правильно пить коньяк?
Каждый человек для себя определяет, что лучше: коньяк или бренди. Однако если исходить из процесса изготовления и вкусовых ощущений, то первый вариант все-таки предпочтительнее. Теперь нужно выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом.
Основные рекомендации
- Не многие знают, что форма бокала имеет особое значение, так как она влияет на аромат и вкус коньяка. Во Франции этот напиток пьют исключительно в тюльпановидных бокалах, так как благодаря такой форме ароматы скапливаются в верхней части и дают возможность распознать все нотки коньяка.
- Сначала нужно проверить качество дегустируемого напитка. Для этого следует налить в бокал около 40 мл его и дотронуться пальцем до одной из стенок бокала. Если с другой стороны вы видите отпечаток пальца, значит, коньяк качественный.
- Употребляют его обычно после основного приема пищи, перед подачей чая или кофе. Коньяк не принято смешивать с другими жидкостями.
- Есть также способ, который позволяет определить выдержку коньяка. Для этого нужно некоторое время вращать бокал, чтобы на стенках остались следы напитка. Если они видны в течение 5 секунд – коньяк имеет выдержку около 8 лет, если около 15 сек, то напиток имеет выдержку около 20 лет.
- Теперь нужно налить коньяк и оставить его на минутку, чтобы аромат полностью раскрылся. Температура коньяка должна быть выше комнатной, для этого некоторое время подержите бокал в руке.
- Перед тем как начать пить, некоторое время вдыхайте аромат напитка, таким образом вы полностью прочувствуете всю прелесть коньяка.
- Напиток нужно пить небольшими глотками, чтобы полностью насладиться вкусом. Закусывать коньяк лимоном не рекомендуется, так как цитрусовые убивают вкус и аромат напитка. Ну и не стоит даже говорить о том, что коньяк нельзя смешивать с колой и другими газированными напитками.
Мы уже выяснили, чем коньяк отличается от бренди, а вот пьются напитки одинаково. Чтобы насладиться вкусом бренди, выполняйте все выше рассмотренные рекомендации.
Вывод
Теперь вы ознакомились с основными правилами, которые помогут выбрать действительно качественные и настоящие напитки. Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с более дешевых вариантов. Благодаря этому вы сможете подобрать для себя самый лучший и приемлемый вариант.