Остров Шикотан. Курильские острова, остров Шикотан
На свете много интересных мест, которые пользуются популярностью у любителей природных достопримечательностей. Остров Шикотан привлекает любителей эко-туризма своим уникальным рельефом и разнообразием биоресурсов. Здесь отсутствуют вулканы и не водятся агрессивные хищники. Мягкий климат и довольно ровный рельеф (самая высокая точка – 405 метров) создают благоприятные условия для посещения острова в любой сезон.
История
Об этом замечательном острове мир узнал благодаря Второй Камчатской Экспедиции, которая проходила в 1733-1743 гг. Его первое название – Фигурный, оно очень точно отображает характерную изрезанную линию берегов. Впоследствии этот небольшой участок суши стал носить имя своего первооткрывателя – российского мореплавателя М. П. Шпанберга. Сегодня он больше известен как остров Шикотан, что в переводе с местного языка означает «лучшее место».
Учитывая выгодное стратегическое положение данной территории, «борьба» за неё ведётся между двумя странами: Россией и Японией. Страна Восходящего Солнца больше полувека пытается вернуть Курильские острова. Остров Шикотан уже принадлежал ей с 1885 по 1945 год. Ещё одной важной исторической вехой является сильное землетрясение 1999 года, после которого большое количество местного населения покинуло эти земли. На сегодняшний день ситуация отрегулирована.
Географическое положение
В Северной части Тихого океана имеется небольшой архипелаг - Курильские острова. Остров Шикотан располагается в одной из двух параллельных гряд (Малой), составляющих данный географический объект. Он считается самым крупным и имеет координаты 43 градуса 48 минут северной широты и 146 градусов 45 минут восточной долготы. Этот остров омывается Тихим океаном и водами Охотского моря.
Территориальная единица
В России имеется только один административный район, который располагается на островах, это Сахалинская область. Остров Шикотан входит в Южно-Курильский округ данной административной единицы и имеет площадь 182 кв. км. Протяжённость этого небольшого участка суши в длину – около 28 километров, а в ширину – чуть больше 9 километров.
Бухты
Карта острова Шикотан наглядно показывает, насколько часто изрезана береговая линия. Поэтому среди достопримечательностей, которыми он известен, в отдельную группу выделяют многочисленные бухты:
- Малокурильская. Она считается самой «удобной», так как пологий берег позволяет судам швартоваться непосредственно у пирса. Здесь распространена буйная таёжная растительность, которая характерна для данного региона.
- Дельфин. Эта бухта названа по имени одноимённого судна, на котором в начале 20-го века велись исследования этой территории. Она знаменита опасными камнями, загораживающими вход судам, и живописной лагуной, образованной в устье реки Островной. Бухта в зимние месяцы скована льдом, что отличает её от остальных.
- Крабовая. Здесь, как и в других прибрежных районах острова, ведётся добыча дальневосточных крабов и сайры. Её глубина достигает 15 метров, что делает её транзитным пунктом для всех рыболовецких судов. В бухте расположен маяк, названный в честь первооткрывателя острова.
- Церковная. Это самое притягательное место для любителей морских пейзажей. Доказательством тому служит её другое название – «бухта Айвазовского».
Мысы
Многочисленные острые выступы суши также являются уникальными достопримечательностями, которые характеризуют остров как один из самых живописных. Это:
- Мыс Край Света. Это самое популярное у гостей острова место, которое резко заканчивается крутым и скалистым обрывом высотой в 40 метров. Этот мыс посещают все туристы, прибывающие на Шикотан. Отзывы очевидцев, сумевших побывать на краю обрыва, свидетельствуют о том, что такое пугающее название вполне оправдано. Отсюда открывается прекрасный вид на водные просторы самого большого океана на Земле. Интересно, что многие путают название мыса и острова и считают, что Край Света – название последнего.
- Мыс Волошина. Это очень живописный утёс, сложенный скалистыми породами. Он был назван в честь русского акварелиста – художника, который в начале 20-го века создал приют для творческих людей, находящихся в кризисной жизненной ситуации. Курилы и сегодня являются местом паломничества известных «мастеров кисти», которые черпают вдохновение из уникального источника природной красоты.
Флора
Остров знаменит пышными хвойными лесами из пихты, ели, можжевельника и лиственницы, которые являются характерной особенностью данного региона.
- Уникальные каменно-берёзовые леса также являются отличительной чертой местных пейзажей. Они располагаются ближе к берегу, исключением является лишь восточная часть острова.
- Местный бамбук (Курильский) и тис встречаются в многочисленных подлесках, которые сосредоточены вблизи ручьев.
- Чай, который произрастает на острове, пользуется популярностью у путешественников и местного населения. Его настой употребляют для оздоровления организма, и он входит в карту меню всех пунктов питания.
- Наряду с растительностью, характерной для северных районов, здесь встречаются и типично «южные» экземпляры, например акация, виноград и лиана.
- Ядовитое дерево. Это кустарник, имеющий очень мясистые листовые пластинки. Контакт с какой-либо частью этого растения может вызвать немедленную реакцию кожи – ожог. Но необходимо заметить, что опасным это растение может быть только в очень недолгое время.
Фауна
Остров Шикотан отличается от своих «соседей» большим разнообразием фауны:
- Птицы. Здесь зимуют многие пернатые представители животного мира, например орланы и лебеди. Такие птицы, как кулик, морянка и др., останавливаются на острове, чтобы отдохнуть во время сезонных миграций.
- Животные. Здесь встречаются животные, которые принадлежат к охраняемым категориям: каланы, тюлени (антур, сивуч и ларги), дикие лошади.
- В многочисленных ручьях острова обитают лосось и кунджа.
Заключение
В будущем остров Шикотан может стать одним из уникальных центров, специализирующихся на морских погружениях. В планах местной туристической индустрии создание специальных объектов для любителей подводных видов спорта, так как здесь имеются все условия для реализации таких проектов.