Салат «Арбуз». Как приготовить салат в виде арбуза

Салат «Арбуз» - удивительно красивое блюдо, которое можно готовить не только в летнее время, но и зимой. Сегодня существует несколько рецептов того, как сделать этот кулинарный шедевр. Мы же рассмотрим два самых простых, но, несмотря на это, очень вкусных, сытных и оригинальных салата, от которых будут в восторге абсолютно все приглашенные на торжество гости.

Необычный салат «Арбуз»: рецепт c консервированной горбушей

Для приготовления такого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец свежий длинноплодный – 2 шт.;
  • твердый сыр любого сорта – 205 г;
  • консервированные маслины без косточек – стандартная банка;
  • перец сладкий красного цвета крупный – 1 шт.;
  • яйцо большое куриное – 1 шт.;
  • чеснок – небольшой зубок;
  • специи ароматные – по вкусу;
  • консервированная горбуша – 1 баночка;
  • майонез средней жирности – 3 большие ложки;
  • томат свежий красный – 2 крупные шт.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать салат в виде арбуза, следует приложить немало усилий и обязательно проявить творческую фантазию. Для начала необходимо заранее подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется взять длинноплодные свежие огурцы и некрупно натереть их на терке. Чтобы блюдо не «поплыло», представленный овощ рекомендуется выдержать в посуде в течение четверти часа, а затем сильно отжать, практически полностью лишив его влаги. Кстати, аналогичным образом следует поступить и со свежими томатами, только их необходимо мелко нашинковать.

Также салат «Арбуз» включает в себя слои из твердого сыра. Данный молочный продукт желательно натереть на средней терке вместе с чесноком и отложить в сторону. После этого требуется мелко нашинковать сладкий перец и консервированные маслины.

В завершение обработки основных ингредиентов необходимо отварить куриное яйцо и натереть его на терке. Помимо этого, следует открыть консервированную горбушу, выложить ее в большую тарелку и перемять вилочкой прямо вместе с ароматным бульоном.

Процесс формирования оригинального блюда

Чтобы красиво оформить салат «Арбуз», следует взять глубокую посуду округлой формы и поместить на нее пищевую пленку так, чтобы она легла с минимальным количеством складок. После этого на полиэтилен требуется толстым слоем выложить тертые и отжатые огурчики. При этом они должны полностью повторять полукруг выбранной миски. Далее поверх свежего овоща необходимо распределить ½ часть тертого сыра, смешанного вместе с чесноком, специями и майонезом. В качестве третьего слоя такого блюда выступает красный сладкий перец и маслины. На них же требуется выложить куриное яйцо, которое заранее следует смешать с ложкой майонеза и консервированной горбушей. В завершение салат необходимо ровным слоем покрыть второй частью тертого сыра. Далее блюдо рекомендуется закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 60-80 минут.

После того как слои хорошо пропитаются, посуду с ингредиентами следует достать, а затем снять сверху пленку, накрыть плоской тарелкой и резким движением опрокинуть салат. В результате таких действий вы получите полукруглое блюдо, полностью покрытое зелеными огурчиками.

При желании верхушку салата можно украсить следующим образом: смазать ее небольшим количеством майонеза, а затем поместить мелко порубленные томаты и маслины.

Как приготовить салат «Арбузная долька» с куриным филе?

Следует отметить, что существует масса вариантов того, как сделать салат «Арбуз». «Долька» - это одна из разновидностей такого блюда. Свое название оно получило благодаря внешнему виду, который полностью соответствует нарезанной ягоде.

Итак, для создания такого оригинального блюда нам потребуется:

  • филе курицы – 200 г;
  • соль морская – для отваривания мяса;
  • огурец свежий некрупный – 2 шт.;
  • твердый сыр – 160 г;
  • консервированные маслины без косточки – ½ стандартной банки;
  • майонез средней жирности – добавлять по личному усмотрению;
  • помидоры красные свежие – 2 шт.

Подготовка продуктов

Салат «Арбуз» (фото представлено в этой статье), рецепт которого был рассмотрен немного выше, делается гораздо дольше, нежели данное блюдо. Таким образом, для приготовления «Дольки» следует взять куриное филе, хорошо его помыть и отварить в соленой воде. Далее готовый мясной ингредиент требуется остудить, очистить от костей и кожи, а затем очень мелко нашинковать.

Также представленный салат включает в свой состав такие свежие овощи, как томаты и огурцы. Их необходимо помыть, а затем, не лишая кожуры, некрупно порубить острым ножом и натереть на средней терке соответственно. Как известно, данные продукты содержат в себе слишком много влаги. И чтобы ее устранить, ингредиенты желательно в измельченном виде выдержать при комнатной температуре в течение 12-14 минут. После этого требуется аккуратно слить накопившийся сок и при необходимости отжать огурцы руками. Если пренебречь этой процедурой, то салат «Арбуз» в буквальном смысле «поплывет».

Помимо всех прочих ингредиентов, следует отдельно натереть твердый сыр на маленькой терке и не очень крупно нашинковать маслины.

Формирование блюда

Если соблюдать все правила по оформлению данного блюда, то вы обязательно получите красивый и вкусный салат «Арбуз». «Долька» формируется несколько иначе, нежели вышеописанное блюдо. Для этого необходимо смешать в одной посуде следующие ингредиенты: отварное куриное филе, твердый сыр, маслины и майонез. Получившуюся густую массу требуется выложить на плоскую тарелку в виде сегмента круга (дольки ягоды). Боковую часть сформированной формы следует украсить тертыми огурцами, которые будут имитировать корку. Далее необходимо проложить тонкую светлую полоску из тертого сыра. В завершение на основную поверхность салата требуется поместить мелко нашинкованные томаты, украсив их маслинами, напоминающие семена арбуза.

Как преподносить к праздничному столу?

После того как салат «Арбузная долька» будет сформирован, его необходимо на полчаса поместить в холодильник, а затем сразу же преподнести гостям. Выдерживать такое блюдо на холоде или в тепле слишком долго не рекомендуется, в противном случае он будет выглядеть не так аппетитно, как хотелось бы.

Комментарии