Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: признаки, симптомы, лечение, диета

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — патология, которая связана с ослаблением связочного аппарата диафрагмы. В результате подобных изменений пищеводное отверстие в диафрагме расширяется, что ведет к смещению желудка (его верхняя часть выходит в полость грудной клетки) и пищевода.

Подобная проблема считается весьма распространенной, поэтому многие люди ищут дополнительную информацию. Почему развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы? Симптомы, лечение, возможные осложнения, прогнозы для пациентов — все это важные данные.

Общая информация о заболевании

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — патология, которая сопровождается расширением отверстия диафрагмы и растяжением связочного аппарата, в результате чего в полость грудной клетки проникает абдоминальный отрезок пищевода, кардиальный отдел желудка, а иногда и часть петель тонкого кишечника.

На фоне подобного процесса угол между органами изменяется, а работа нижнего сфинктера пищевода нарушается, в результате чего кислое содержимое желудка и желчь из кишечника забрасываются в пищевод, повреждая его слизистые оболочки.

В современной гастроэнтерологической практике подобная патология встречается достаточно часто. Согласно статистике, риск развития подобного недуга повышается с возрастом — от болезни намного чаще страдают пожилые люди.

Основные причины развития недуга

На сегодняшний день механизмы образования подобной патологии до конца не изучены. Тем не менее сведения о некоторых причинах появления грыжи все же имеются.

  • Иногда имеют место некоторые врожденные пороки, в частности, укорачивание пищевода. Как правило, подобные патологии диагностируются практически сразу после рождения и часто ликвидируются хирургическим путем.
  • К факторам риска относят возраст. По мере старения организма соединительнотканные структуры, которые удерживают органы в естественном положении, слабеют и растягиваются, теряют эластичность, а порой и атрофируются.
  • Грыжа нередко диагностируется у пациентов с заболеваниями, которые сопровождаются слабостью соединительной ткани. К группе потенциально опасных болезней относят дивертикулез кишечника, варикозное расширение вен, синдром Марфана, геморрой. Нередко расширение пищеводного отверстия сопряжено с пупочной, паховой и бедренной грыжей.
  • Опасным является систематическое или же резкое, критическое повышение внутрибрюшного давления. Именно поэтому к факторам риска относят неукротимую рвоту, тупые травмы живота, хронические запоры, асцит, ожирение в тяжелой степени, подъем слишком тяжелого груза, тяжелый физический труд.
  • Если говорить о диафрагмальной грыже у женщин, то она нередко развивается на фоне беременности, так как рост плода и скопление околоплодных вод создает давление в брюшной полости.
  • К факторам риска относят и некоторые заболевания легких, в частности обструктивные бронхиты и бронхиальная астма. Сильный затяжной кашель также сказывается на состоянии связок и тканей диафрагмы.
  • Опасным является и нарушение моторики стенки пищеварительной трубки, что наблюдается на фоне хронических панкреатитов, гастритов и гастродуоденитов, дискинезии пищевода, язвенной болезни желудка и кишечника.
  • Термические или химические ожоги, эзофагеальная пептическая язва, рефлюкс-эзофагит также могут привести к грыже, так как на фоне подобных заболеваний ткани пищевода поддаются рубцово-воспалительным деформациям, в результате чего пищеводная трубка постепенно укорачивается.

Разумеется, во время диагностики важно определить, что именно привело к образованию грыжи. Прежде всего необходимо устранить причину расширения диафрагмы, так как в противном случае высока вероятность развития рецидива.

Формы болезни и их особенности

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может протекать по-разному. Гастроэнтерологи выделяют три формы подобного недуга.

  1. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы считается самой распространенной. Согласно статистике, у 90% пациентов диагностируют именно эту форму недуга. В этом случае органы смещаются так, что кардиальная часть желудка лежит выше диафрагмального отверстия. В данном случае выделяют тотальную, субтотальную, кардиофундальную и кардиальную грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  2. Параэзофагеальная форма встречается сравнительно редко — примерно в 5% случаев. При подобной форме недуга кардия не изменяет своего положения и остается под диафрагмой. В то же время в грудную полость перемещаются другие части желудка, в частности большая кривизна и дно. Возможно и смещение кишечника. Выделяют несколько подтипов, в частности фундальную, антральную, кишечно-желудочную, кишечную, сальниковую грыжи.
  3. У некоторых пациентов встречается смешанная форма, которая сочетает в себе особенности параэзофагеальной и скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Иногда в отдельную форму выделяют и такую патологию, как короткий пищевод, который является врожденной анатомической аномалией. Подобная патология крайне редко диагностируется как самостоятельное заболевание — в большинстве случаев она совмещается с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Лечение в данном случае проводится хирургически.

Степени грыжи

Выделяют три степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, каждая из которых сопровождается характерными признаками.

  • Первая степень — кардия располагается на уровне диафрагмы, а пищевод — чуть выше.
  • Вторая степень — абдоминальный отдел пищевода перемещается в грудную полость, желудок располагается в области пищеводного отверстия.
  • Третья степень — в грудную полость смещаются практически все структуры, которые в норме находятся под диафрагмой, включая пищевод, дно и тело желудка, иногда часть кишечника.

Признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Разумеется, многие люди интересуются информацией об особенностях клинической картины. Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы зависят от формы и степени развития патологии. У некоторых пациентов недуг и вовсе протекает бессимптомно. Но в большинстве случаев нарушения все же присутствуют.

  • Пожалуй, типичным и самым первым признаком является боль в эпигастральной области. Неприятные ощущения распространяются по ходу пищевода, нередко иррадиируют в спину и область меж лопатками. Боли усиливаются во время физических нагрузок, а также при кашле, после приема пищи, при наклоне тела вперед. Неприятные ощущения уменьшаются после глубокого вдоха, рвоты, питья, отрыжки.
  • Порой появляется одышка и загрудинные боли — симптомы напоминают клиническую картину при инфаркте миокарда и стенокардии. Иногда наблюдается учащение пульса, усиленное сердцебиение. Как свидетельствует статистика, примерно в трети случаев имеет место диагностическая ошибка — пациента лечат от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Если имеется место ущемление грыжи, то пациенты страдают от острых болей в животе.
  • Появляются и расстройства пищеварения. В частности, к симптомам диафрагмальной грыжи относят отрыжки с желчью или желудочным содержимым, появление горечи во рту, тошноту, изжогу, икоту. Нередко с утра у пациента наблюдается охриплость голоса, что связано с забросом содержимого желудка в пищевод, раздражением и отеком слизистых оболочек.
  • Характерным симптомом является дисфагия — нарушение прохождения пищи по пищеводу. Приступы дисфагии нередко наблюдаются при употреблении слишком горячей или холодной, жидкой пищи, а также на фоне стрессовой ситуации.
  • Иногда желудочное содержимое попадает в дыхательные пути, что приводит к развитию астмы, трахеобронхита, аспирационной пневмонии.

Возможные осложнения на фоне заболевания

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Отзывы специалистов, равно как и статистические данные, свидетельствуют о том, что недуг неплохо поддается лечению. Тем не менее риск развития опасных осложнений всегда есть.

  • Согласно результатам недавних исследований, отказ от лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы значительно повышает вероятность развития рака пищевода.
  • Недуг нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки пищевода, что связано с обратным забросом желудочного сока в пищевод (соляная кислота раздражает слизистые оболочки, вызывая воспаление, а в некоторых случаях образование эрозий и язв).
  • Высока вероятность развития пептической стриктуры пищевода.
  • У некоторых пациентов грыжа вызывает кровотечение из пищевода (оно может быть как острым, так и хроническим).
  • Опасным является и ущемление грыжи, так как это сопровождается нарушением кровотока, повреждением нервных волокон, серьезными изменениями трофики тканей. Такое осложнение требует экстренного хирургического вмешательства.
  • Иногда наблюдается выпадение слизистых оболочек желудка в пищеводную трубку.
  • В тяжелых случаях происходит перфорация пищевода.

Диагностические мероприятия

В данном случае крайне важной является правильная диагностика. После сбора информации и составления анамнеза врач отправляет пациента на дополнительные исследования.

  • В первую очередь проводится фиброгастроскопия. С помощью специального оборудования врач осматривает слизистые оболочки пищевода и желудка, оценивает их состояние, изучает на наличие эрозий, язв и прочих повреждений.
  • Информативной является рентгенография органов грудной клетки и желудка. Таким образом специалист может получить информацию о локации пищевода у желудка, наличии смещения органов.
  • Проводится также суточная рН-метрия пищевода и желудка, которая дает возможность проверить кислотность желудочного сока и степень его обратного заброса в течение 24 часов.

Консервативное лечение

Для начала проводится консервативное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Поскольку данная патология сопровождается рефлюксом, то в первую очередь нужно снять именно его симптомы.

Пациентам для начала назначают антацидные препараты, в частности лекарства, в составе которых присутствуют оксид магния, гидроксид магния и алюминия, карбонат магния. Используются также ингибиторы протонного насоса, например, «Пантопразол» и «Омепразол». Эффективными считаются Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов.

Сразу же стоит сказать, что лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (без операции) помогает снять пищеварительные нарушения и улучшить состояние больного. Тем не менее уже имеющееся расширение подобным образом нельзя убрать.

Правильное питание при наличии грыжи

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы крайне важна. Как уже упоминалось, к факторам риска относят ожирение, поэтому если у пациента имеется избыточный вес, то целесообразно снизить суточную калорийность рациона. Кроме того, правильно подобранная схема питания поможет избавиться от запора, будет стимулировать перистальтику, насыщать организм столь нужными питательными элементами и витаминами. При рефлюкс-эзофагите особенно полезными являются нижеописанные продукты.

  • Виноград по праву считается одним из самых щелочных продуктов, поэтому хорошо нейтрализует воздействие желудочной кислоты. Разумеется, лучше отдать предпочтение домашнему продукту, в составе которого отсутствуют пестициды.
  • Ананас содержит в себе протеолитические ферменты, а потому способствует процессам пищеварения.
  • Полезной является и капуста. Считается, что этот продукт ускоряет процесс заживления язв. Если человек плохо переваривает свежую капусту, ее можно употреблять в тушеном или вареном виде.
  • В рацион стоит включить картофель, так как этот продукт также неплохо нейтрализует повышенную кислотность.
  • Полезными будут зерновые культуры, в частности пшеница, просо и рис.
  • В качестве антацида можно использовать специальную глину, которая продается в аптеке (например, справиться с повышенной кислотностью поможет «Смекта»).

Рекомендуется дробное питание — так нагрузка на пищевод будет меньше, да и стенки желудка не будут слишком сильно растягиваться. Специалисты рекомендуют принимать пищу по 5-8 раз в день, но маленькими порциями. Это, кстати, способствует быстрому перевариванию пищи.

Кстати, есть продукты, от которых нужно отказаться. Их список следующий:

  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • сахар;
  • молоко и молочные продукты;
  • алкоголь;
  • кофе и какао;
  • рафинированные продукты;
  • выпечка;
  • некоторые специи, в частности перец, корица, имбирь, гвоздика.

Блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: операция и особенности ее проведения

Далеко не всегда консервативная терапия дает нужный результат. Что делать в таком случае пациенту с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы? Операция проводится при наличии следующих показаний:

  • нет эффекта от медикаментозной терапии и диеты;
  • наличие осложнений, в частности кровотечений, анемии, язв и эрозий пищевода;
  • грыжа больших размеров;
  • дисплазия слизистой оболочки пищевода;
  • ущемление грыжи или риск его развития.

На сегодняшний день существует множество процедур, позволяющих нормализовать состояние пациента. Но все они направлены на ушивание пищеводного отверстия в диафрагме и создание антирефлюксного механизма, который предотвратит заброс содержимого желудка в пищевод.

В большинстве случаев проводится оборот дна желудка вокруг пищевода на 270 или 360 градусов. Таким образом врач создает своего рода манжету, которая препятствует забросу желудочного сока в пищеводную трубку. В свое время подобная процедура проводилась посредством прямого доступа. Но сегодня все чаще операция проводится лапароскопически — это помогает снизить риск инфекций и прочих осложнений, так как инструменты вводятся внутрь через небольшие проколы на коже.

Рецепты народной медицины

Домашние лекарства, безусловно, не помогут устранить грыжу диафрагмы. Тем не менее средства народной медицины облегчают состояние пациента, неплохо справляются с повышенной кислотностью, ускоряют процесс заживления эрозий и язв.

  • Нейтрализовать кислоту помогает обычная пищевая сода. Чайную ложку порошка нужно растворить в стакане теплой воды и выпить. Сразу же стоит отметить, что подобное средство можно использовать лишь изредка — постоянное применение соды может лишь усугубить состояние.
  • Полезным считается отвар ромашки. Можно купить в магазине готовый ромашковый чай или же готовить отвар самостоятельно из сушеных цветков. Знахари рекомендуют пить такой чай сразу же после появления неприятных ощущений в желудке. Ромашка обладает выраженными противовоспалительными свойствами, помогает снять раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Справиться с болями и неприятными ощущениями в эпигастральной области поможет и мятный чай.
  • Полезными являются и семена льна — их рекомендуется ежедневно есть на завтрак. Вечером столовую ложку семян нужно залить тремя столовыми ложками воды и оставить на ночь. С утра смесь нужно подогреть, не доводя до кипения. Полученную кашицу нужно съесть, тщательно пережевывая зерна. Такое средство помогает нейтрализовать кислоту. Более того, льняной отвар обладает обволакивающими свойствами — они защищает слизистые оболочки пищевода и желудка от раздражающего воздействия желудочного сока.
  • Специалисты рекомендуют включить в рацион натуральный йогурт и кефир — они также защитят стенки пищеварительного тракта, помогут предупредить появление изжоги.
  • Полезным считается и чай из корня имбиря.
  • Миндаль также помогает защитить оболочки пищеварительного тракта от воздействия кислоты. Нужно лишь каждый день съедать несколько орехов.
  • Некоторым людям народные знахари рекомендуют принимать яблочный уксус. Чайную ложку уксуса нужно залить 100 мл кипяченой теплой воды и подсластить раствор липовым медом. Это средство неплохо помогает при изжоге.
  • Эффективным считается и специальный травяной сбор. Для его приготовления нужно смешать по 50 г коры красного вяза и семян льна, а также по 100 г корня лекарственного алтея и листьев мать-и-мачехи. Три столовые ложки лекарства заливают литром кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. На протяжении дня процеженный раствор нужно пить вместо чая.

Разумеется, заниматься самолечением при подобном заболевании нельзя. О применении любого домашнего средства обязательно нужно сообщить врачу.

Прогнозы и профилактика

Прогнозы для пациентов напрямую зависят от формы недуга, стадии его развития, общего состояния пациента, а также выбранного метода лечения. Операция грыжи пищеводного отверстия диафрагмы сводит к минимуму вероятность развития рецидивов. Пациенты, которые прошли медикаментозную терапию, должны пребывать на учете у гастроэнтеролога и регулярно проходить осмотры.

Специфических средств профилактики не существует. Врачи тем не менее рекомендуют правильно питаться, чтобы не допустить запоров, которые создают дополнительное давление на органы брюшной полости. Полезными будут регулярные занятия лечебной гимнастикой, специальные упражнения, направленные на укрепление мышц пресса. А вот чрезмерных физических нагрузок и подъема тяжестей стоит избегать. Заметив у себя какие-то нарушения, нужно срочно обратиться к врачу — чем раньше будет диагностирован недуг, тем выше шансы на быстрое выздоровление.

Комментарии