Анализ стихотворения Тютчева «Последняя любовь», «Осенний вечер». Тютчев: анализ стихотворения «Гроза»
Федор Иванович принадлежит к той категории поэтов, которые за свою творческую карьеру написали не так много произведений. Но все его работы заслуживают уважения, проникают в душу читателя и находят там отклик. Тютчев принадлежит к дворянскому обедневшему роду, хоть он и писал стихи, и даже печатался в журналах с юных лет, но всю жизнь проработал чиновником. Удивительно, что человек, проживший более двух десятков лет за границей, сумел так тонко прочувствовать душу русских людей, красиво и ярко изобразить природу. Философия, присущая Федору Ивановичу, завораживает и заставляет задуматься над собственной жизнью.
Раннее творчество поэта
Анализ стихотворения «Осенний вечер»
Тютчева среди других поэтов выделяет умение наиболее удачно подобрать метафоры, не просто сделать произведение с красивой рифмой, но еще и вложить в него глубокий смысл. «Осенний вечер» написан пятистопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Стихотворение состоит из 12 строк, которые, по сути, являются одним сложноподчиненным предложением, читающимся легко, словно на одном дыхании. В представлении Федора Ивановича вырисовывается многоликая, изменчивая, красочная, насыщенная разнообразными звуками природа.
Предыстория написания «Последней любви»
Русские классики огромное число своих произведений посвятили теме любви, не остался в стороне и Тютчев. Анализ стихотворения показывает, что поэт очень точно и эмоционально передал это светлое чувство. Федору Ивановичу удалось написать такое красивое и трогательное произведение, потому что оно автобиографично. «Последняя любовь» посвящается его отношениям с 24-летней Еленой Денисьевой.
Анализ стихотворения Тютчева «Последняя любовь»
Произведение уникально тем, что его написал не юноша в порыве страсти, а умудренный жизненным опытом мужчина. «Последняя любовь» - это не сожаление о давно ушедших днях, а умение ценить каждые минуты, проведенные рядом с любимым человеком. Герой кажется чересчур суеверным, потому что он боится потерять драгоценные моменты, потому что они больше не повторятся в его жизни. В своих работах Федор Иванович человека делает величественным и слабым одновременно. Такая двойственность прослеживается и в этом произведении.
Анализ стихотворения Тютчева «Последняя любовь» показывает, что свои чувства герой ассоциирует с вечерней зарей, которая своим прощальным сиянием освещает его жизненный путь. Он понимает, что большая часть его жизни прожита, но при этом не испытывает сожаления или страха, лишь молит, чтобы вечер угасал как можно медленнее, продляя свое очарование. Любовь Тютчева добрая, нежная и заботливая, само стихотворение полно скрытой грусти и безнадежности.
Гроза – воплощение перемен
Анализ произведения
Анализ стихотворения Тютчева «Гроза» показывает, что поэт задействует сквозные образы солнца, воды, неба с целью показать единство человека и природы. Природные явления он ассоциирует с определенными чертами характера людей. Непогода показывается читателю с другой стороны – более беззаботной и радостной. Туча поливает землю водой, но делает это смеясь, гром похож на маленького ребенка, которому хочется играть и резвиться, поток бежит куда-то вдаль. Произведение состоит из четырех строф. В первой читатель знакомится с грозой, являющейся главным образом, затем наблюдает за сменяющимися картинами, и даже обращается к древнегреческой мифологии.