Как варить гречку рассыпчатую

Вопрос, как варить гречку рассыпчатую, в нашей семье никогда не стоял, просто потому что семейный секрет варки гречки ко мне перешел от бабушки. Часто мы, внуки, сидели рядом с бабушкой и перебирали гречку, а она нам рассказывала о жизни, а также о том, как варить гречку рассыпчатую.

У бабушки всегда получалась рассыпчатая ароматная гречка. Для этого она сначала перебирала крупу. Ведь в гречневой крупе в те незапамятные времена всегда было много сора, вот для того, чтобы не травмировать зубы о камушки, которые могли оказаться в тарелке с кашей, ее обязательно перебирали. Однако сегодня гречка продается чистой (без мусора), так что этот этап можно и пропустить. Затем бабушка поджаривала гречневую крупу на сковороде, пока она слегка не подрумянится.

Налив в чугунок два стакана воды, засыпала стакан прокаленной гречки, добавляла соль по вкусу и ставила на огонь, прикрыв казан плотно крышкой.

Ни мешать, ни открывать крышку чугунка до полного приготовления каши строго не разрешалось, в этом весь секрет того, как варить гречку рассыпчатую правильно.

Каша обычно варилась 20 минут на слабом огне. Пока с поверхности не исчезла вода. «Вода ушла, - говорила бабушка, - значит, каша готова». Тогда она ставила сковородку, наливала немного подсолнечного масла и пару минут поджаривала ее.

Готовая гречневая каша – отличный гарнир к любому мясу. В пост многие любят заправлять ее поджаркой из нарезанного репчатого лука или размоченными и предварительно обработанными сухими грибами.

Как варить гречку в пароварке

Удобно варить гречку в пароварке. Перед тем, как засыпать ее в специальную емкость для приготовления крупы внутри пароварки, желательно ее прожарить. Достаточно подержать гречневую крупу две-три минутки на чистой сковороде, чтобы она приобрела коричневатый цвет, однако, не увлекайтесь, внимательно следите и вовремя снимите крупу, чтобы не пригорела. Как варить гречку в пароварке? Заливать крупу в этом случае нужно кипящей водой и добавить соли по собственному вкусу. Устанавливайте таймер на 35-40 минут, не меньше. Когда время варки выйдет, осторожно приоткройте крышку и посмотрите, не осталась ли в емкости вода, и насколько легко отделяются друг от друга крупинки. Если все хорошо, тогда можете смело подавать на стол ароматную гречневую кашу, заправленную сливочным маслом или поджаренную на растительном масле - это уже как вам нравится.

Как варить гречку в микроволновке

Микроволновка быстро и прочно вошла в наш быт, а многие уже и не представляют жизни без этого «домашнего помощника», который экономит наше время, нервы и пространство на кухне. Приготовить гречку в микроволновой печи можно, однако, необходимо пользоваться стеклянной посудой, которую обычно перед варкой тщательно моют. Как варить гречку в микроволновке? Проще чем в предыдущих случаях, используется стандартная пропорция: на один стакан гречневой крупы наливаем два стакана воды. Подсаливайте воду осторожно, ведь при варке в микроволновой печи соли необходимо в разы меньше, поэтому очень легко пересолить любое блюдо.

Посудину с гречкой необходимо прикрыть крышкой и затем поставить в микроволновку. Устанавливаем мощность в 1000Вт, а также необходимо на 3-4 минуты завести таймер, для того чтобы знать, когда вода в кастрюле закипит. Итак, вода закипела, требуется остановить микроволновку, перемешать гречку и установить новую мощность - 600Вт. При данном режиме гречневая крупа обычно варится минут 8. Кстати, так же, как в рецепте моей бабушки, когда каша полностью готова – воды в посуде не должно оставаться.

Вот и весь сказ о том, как варить гречку рассыпчатую, попробуйте, надеюсь, что и вам понравится этот надежный и проверенный веками способ. Приятного аппетита.

Комментарии