Салат с красной рыбой: изысканно и вкусно

Красная рыба обладает вкусным и полезным мясом. Ее рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу, но в большинстве семей этот продукт используется только в праздники, причем как самостоятельным блюдом, так и компонентом в составе многих блюд.

Салаты с красной рыбой - это не только вкусно, но и изыскано и, как показывает практика, такие блюда расходятся в первую очередь. Самым популярным является салат-торт "Суши", очень напоминающий японское лакомство. Рецепт салата-суши с красной рыбой будет представлен далее.

Что такое салат "Суши"?

Салат "Суши" с красной рыбой привлечет внимание гостей и не оставит не единой крошки на тарелках. Исполнение его оригинальное, набор ингредиентов прост и незатейлив. "Суши" - это блюдо, которое вкусом похоже на японские суши, а внешним исполнением напоминает торт.

Для его приготовления в качестве главного ингредиента необходим белый рис, который варят не перемешивая. Как только крупа будет готова, ее оставляют в кастрюле до полного испарения воды и остывания.

Филе красной рыбы, овощи и соевый соус - это то, благодаря чему будет сформирован вкус салата.

Очень вкусным салатом с красной рыбой является "Суши-торт", который выкладывается слоями, а затем оставляется в холодильнике на некоторое время для пропитки.

Любители суши по достоинству оценят такой салат. Вот только где бы найти палочки по размеру?..

Разновидности салата с красной рыбой, фото

Салаты с филе красной рыбы бывают слоеными и перемешанными. Слоеные формируются в виде торта, укладывают каждый слой в любом порядке и пропитывают салатной заправкой. Самым популярным салатом-тортом является "Суши".

Есть несколько вариантов такого блюда. Рыбу можно заменить любыми другими дарами моря: креветками, мидиями, кальмарами, тунцом и т.п.

Салат с соленой красной рыбой - это своего рода классика, которая практически дублирует вкус привычных суши с рисом, нори и рыбой. Но есть и другие виды блюда, в которые добавляют свежие овощи, грибы, креветки, мидии и прочее. Главное, чтобы все между собой сочеталось.

При выкладывании блюда оно хорошо держит форму, поэтому ему можно придать форму торта.

Салат "Гигантское суши": выкладываем слоями

Салат "Суши" с красной рыбой имеет нехитрый набор продуктов, из которых делают обычные суши. Только размер будет на порядок больше.

Для приготовления понадобится:

  • рис для роллов - 350 грамм;
  • штука авокадо;
  • 2 свежих огурца;
  • красная слабосоленая рыба - 200 грамм;
  • 2 листа нори;
  • порошкообразное васаби - 20 грамм;
  • соус сои - 40 мл;
  • горсть кунжута для посыпки сверху.

Предвкушая конечный результат, приступаем к приготовлению:

  1. Берут сухие листы водорослей и при помощи ножниц аккуратно вырезают круги, стараясь обрезать как можно меньше остатков.
  2. Рис промывают тщательно, заливают водой (в пропорции с водой 1:2) и варят до полной готовности. Из риса вода должна полностью выпариться.
  3. Охлажденный рис раскладывают на одном из листов нори.
  4. Порошок васаби разбавляют водой до получения соуса. Им тонким слоем смазывают рис.
  5. Огурцы разрезают вдоль пополам, а потом каждую половинку нарезают длинными слайсами. Выкладывают их поверх васаби.
  6. Рыбу также нарезают тонкими ломтиками и раскладывают сверху огурцов.
  7. Далее следует еще один слой риса.
  8. Потом опять огурец и тонко нарезанное авокадо, которое тонким-тонким слоем промазывают васаби.
  9. Верхним слоем станет тонко нарезанная рыба, посыпанная кунжутом.

Готовый салат нарезают небольшими кусочками, каждый из которых перед употреблением смачивают в соевом соусе.

Салат "Суши" с майонезом

Этот вкусный салат с красной рыбой напоминает предыдущий рецепт, но исключает добавление традиционного японского соевого соуса.

Для изготовления этого блюда понадобится:

  • рис для роллов - 400 грамм;
  • упаковка красной слабосоленой рыбы;
  • 2 свежих огурца;
  • половинка свежей морковки;
  • 4 яйца;
  • головка фиолетового лука;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • несколько веточек пушистого укропа;
  • 30 грамм готового васаби;
  • майонез - не менее 120 грамм.

Салат с соленой красной рыбой также выкладывается слоями. Перед употреблением его необходимо подержать полчаса в холодильнике для пропитки. Готовить его нужно в таком порядке:

  1. Взяв пластиковую или керамическую миску, смешивают в ней васаби с майонезом. Это и будет оригинальная и простая заправка для салата.
  2. Рис для ролов варят до полной готовности и оставляют остывать.
  3. Яйца и кусочек моркови отваривают вместе и остужают.
  4. Лук и всю зелень мелко нарезают.
  5. Рыбу нарезают мелкими кусочками, можно слоями.
  6. Огурцы измельчают до небольших кубиков.
  7. Морковь натирают на терке. То же действие проводят с яйцами. После яйца смешивают с нашинкованной зеленью и приготовленной заранее заправкой.
  8. Слои салата "Суши" с красной рыбой начинают выкладывать в следующем порядке: рис, заправка, рыба, укроп, лук, огурец, заправка, яйца с луком, морковь, заправка и завершать кулинарный шедевр будут рыбные ломтики.

Салат-торт "Филадельфия"

Суши "Филадельфия" пользуются огромным спросом у покупателей, поэтому торт-суши - это замечательный салат с красной рыбой, который разнообразит не только праздничный стол, но и повседневное меню.

В этот салат добавляется соевый соус, но переусердствовать с его количеством не стоит, иначе вся кулинарная композиция разрушится.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис - 250 грамм;
  • одно авокадо;
  • упаковка красной слабосоленой рыбы (семга, кета, лосось, форель);
  • сыр "Филадельфия" или другой сливочный сыр - 200 грамм;
  • пара свежих огурцов;
  • пара столовых ложек рисового уксуса;
  • 50 мл соуса сои;
  • 50 грамм красной икры для украшения;
  • горсть кунжута для посыпки.

Рецепт салата с красной рыбой, слои которого выкладывают последовательно:

  1. Рис варят до полного испарения воды, немного подсаливают. В охлажденный рис добавляют указанное количество рисового уксуса.
  2. Рыбу нарезают тонкими ломтиками.
  3. Огурцы и авокадо освобождают от кожуры и разрезают на кубики.
  4. Для формирования салата-торта берут широкую и неглубокую тарелку с краями в 2-3 см. По краям тарелки (контуром) выкладывают рис.
  5. Внутри контура тонким слоем выкладывают кусочки огурца и авокадо.
  6. Слой из риса и овощей "замазывают" сливочным сыром.
  7. Поверх раскладывают рыбные ломтики, а потом снова рис.
  8. Слой риса сбрызгивают небольшим количеством соевого соуса.
  9. Далее укомплектовывают салат в той же последовательности оставшимися продуктами.
  10. Верхушку салата выкладывают плотным слоем красной рыбы, икрой и посыпают кунжутным зерном.

Салат с соленой красной рыбой убирают в холодильник пропитываться минут на 20. Готовое блюдо разрезают на кусочки и при желании обмакивают в соевый соус.

Слоеное блюдо с красной рыбой "Морская звезда"

Красная рыба хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому с ней можно приготовить множество слоеных салатов, отступающих от темы суши.

"Морская звезда" - изысканное, но затратное блюдо, которое понравится любителям морепродуктов.

Необходимо:

  • рис - 300 грамм;
  • красная слабосоленая рыба - 400 грамм;
  • маслины - 1 банка;
  • креветки - 300 грамм;
  • икра красная - 1 баночка;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • тушки кальмаров отварные - 6 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • 1 фрукт лимона.

Приготовление:

  1. Рис отваривают до полной готовности. Остужают и выкладывают нижним слоем салата, формируя морскую звезду. Промазывают майонезом.
  2. Кальмары отваривают и нарезают длинными полосками. Выкладывают поверх риса и смазывают майонезом.
  3. Далее следует слой из кусочков рыбы, немного сдобренный лимонным соком.
  4. Следующий слой - это отварные и мелко нарезанные яйца, также смазанные слоем майонеза.
  5. Оливки измельчают на кусочки или кружочки и выкладывают на яичный слой.
  6. Креветки варят и разрезают на кусочки и выкладывают на оливки, сбрызгивают лимонным соком и промазывают майонезом.
  7. На верхушку салата выкладывают ломтики рыбы, поверх которых выкладывают икру и по одной маслине на каждую "конечность" звезды.

Если будет уместно, то можно добавить в качестве украшения несколько долек лимона.

Слоеный салат с нори

Это салат-торт мало чем отличается от ранее представленных суши-салатов, но, все же отличие есть.

Для приготовления понадобится тот же набор компонентов: рис, рыба красная, соевый соус, огурцы с авокадо и майонез с авокадо. Но помимо перечисленного, еще потребуется несколько листов нори (3-4).

В процессе приготовления каждый слой, промазанный васаби с майонезом, накрывается листом нори.

Еще один рецепт салата

Рецепт салата с красной рыбой, приготовленный в слоеном варианте, напоминает представленные ранее варианты торта-суши, но с внесением нескольких ингредиентов.

Понадобится:

  • 200 грамм красной слабосоленой рыбы (лучше семги);
  • отварной рис - грамм 200 будет достаточно;
  • 1 огуречный плод;
  • 2 яйца;
  • морковь;
  • половина головки репчатого лука (фиолетового);
  • пучок свежей петрушки;
  • веточки укропа;
  • майонез;
  • чайная ложка васаби;
  • яблочный уксус 6% - 10 мл;
  • молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис, яйца и морковь отваривают.
  2. Соус для салата с красной рыбой - это васаби, смешанный с майонезом и приправленный перцем.
  3. Огурец нарезают мелкими кубиками.
  4. То же проделывают с отварной морковкой.
  5. Рыбное филе нарезают кубиками.
  6. Репчатый лук измельчают на маленькие кубики и смачивают уксусом. Перемешивают.
  7. Яйцо измельчают и смешивают с мелко порубленной зеленью.
  8. Формируют салат путем выкладывания слоев: сначала половина отварного риса, смазанного соусом.
  9. Следующий слой - огуречный, также смазанный салатной заправкой.
  10. Третий слой - красная рыба и соус.
  11. Далее лук, заправленный майонезом.
  12. После - яйца с зеленью и снова заправка.
  13. Потом натертая на терке морковь и майонез.
  14. Далее остатки риса и майонеза.
  15. Заключительным слоем станет красная рыба.

Украсить блюдо можно оливками, дольками лимона и зеленью укропа.

Салат с сыром и красной рыбой

Как уже говорилось, красная рыба сочетается с огромным разнообразием продуктов. В доказательство этого представим рецепт салата, не похожего на предыдущие варианты.

Понадобится:

  • семга или форель слабосоленая - упаковка;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 моркови небольших размеров;
  • 2 картофелины;
  • пара отварных "в крутую" яиц;
  • майонез - по вкусу.

А готовится блюдо следующим образом:

  1. Картофель и морковь отваривают до размягчения.
  2. Яйца также варят, охлаждают и чистят. Каждое яйцо разрезают пополам и отделяют желтки и белки. Первые разминают вилкой и пока отставляют в сторонку. Белки натирают на терке.
  3. Красную рыбу нарезают кубиками.
  4. Твердый сыр перетирают на мелкой терке.
  5. Формируют салат слоями, промазывая каждый из низ умеренным слоем майонеза.
  6. Первый слой - картофель, второй - рыба, третий - морковка, четвертый - белок, пятый - сыр, и самая верхушка - желток, который не нужно смазывать майонезом.

Для эффектной подачи такого блюда можно выложить его в металлическую форму без дна, которую потом убирают, а салат остается зафиксированным. Можно отказаться от такого варианта подачи в пользу стеклянного салатника или порционной креманки.

Салат с сыром, помидорами и форелью

Вкусный салат с красной рыбой отлично подойдет для будничных приемов пищи.

Понадобится:

  • упаковка слабосоленой семги;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 томата средних размеров;
  • зелень лука;
  • майонез (вкуснее получится с домашним).

Укладывать слои лучше сразу в посуду, в которой будет осуществляться подача. Для эффектности отдайте предпочтение широким стаканам для виски или креманкам.

Готовится салат с семгой и томатами так:

  1. Семга режется кубиками или ломтиками (по желанию).
  2. Сыр натирается на терке.
  3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на треке, желтки от белков отделять не стоит.
  4. Томаты просто режут на кубики.
  5. Перья зеленого лука измельчают.
  6. Теперь в подготовленную посуду выкладывают салат. Каждый слой подсаливается и промазывается майонезом. Первый слой - красная рыба, второй - яйца, третий - томаты, четвертый - сыр. Промазанный майонезом сыр посыпают сверху зеленью. Можно украсить дополнительно черными маслинами.

Несколько советов

Вкусный салат с красной рыбой "Суши" - это крупный прототип полюбившихся всем роллов. Готовить его для большой компании - лучшая идея, чем заказать сет суши. Но чтобы конечный результат порадовал своим вкусом, стоит соблюсти несколько советов:

  1. Чтобы сваренный рис не был склеенным и липким, его стоит правильно сварить. Для этого стакан крупы заливают 2 стаканами воды. Варят до полного испарения влаги. При таком подходе рис получится рассыпчатым.
  2. Верхушку салата "Суши" украшают красной рыбой, икрой и/или зеленью.
  3. Красная рыба - идеальный компонент для салата-торта, который сочетается со многими ингредиентами, причем не только морепродуктами.
  4. Обязательным компонентом станет рисовый уксус, который придаст пикантную кислинку и склеит рис так, как надо.
  5. Васаби с легкостью можно заменить обычной горчицей.
  6. Чтобы придать салату более ровную форму, можно взять форму для выпекания коржей, у которой снимается дно, и закладывают слои в нее. Потом форма аккуратно снимается, оставляя ровно сформированный суши-торт.

"Русский" слоеный салат с красной рыбой. Пошаговый рецепт

  • семга слабосоленая - 300 грамм;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • картофель отварной - 3 шт.;
  • отварная морковка - 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез.

Рыбу нарезают кубиками. То же проделывают и с маринованными огурцами. Картошку с морковкой варят и тоже нарезают кубиками. Лук измельчают. Выкладывают салат слоями, подсаливая и смазывая небольшими порциями майонеза:

  1. Семга.
  2. Картофель.
  3. Огурцы.
  4. Морковь.
  5. Вершину салата посыпают зеленью.

Перед подачей такого салат его стоит перемешать. Соль можно и не использовать, поскольку семга и огурцы способны компенсировать ее недостаток.

Заключение

Салаты с красной рыбой получаются низкокалорийными, богатыми всеми элементами, в которых нуждается организм. Блюда получаются вкусными и сытными, можно сказать, модными, поскольку суши и роллы сейчас очень актуальны. Да и по затратам такой салат получится дешевле, чем заказать суши на дом.

Комментарии