Сервировка стола к завтраку, ужину и обеду. Сервировка детского стола. Способы и стили сервировки стола
Прежде чем приступать к освещению столь животрепещущей на сегодняшний день теме, как грамотная сервировка стола – к завтраку ли, обеду или ужину, по поводу какого-либо торжества, надо все же разобрать значение собственно самого понятия. Следует отметить, что вопрос о том, как накрыть правильно стол, волнует сегодня многих хозяек. И информации на эту тему можно найти массу. Вот только далеко не всегда она действительно правильная. Многие из тех, кто считает себя докой в подобном вопросе, глубоко заблуждаются, когда, рассказывая о том, допустим, как сервировать стол к ужину, начинают свои поучения со слов: «Расстилаем красивую скатерть, ставим свечи и не забываем о букете…» Почему? Потому что они, даже не задумываясь об этом, путают два совершенно разных понятия – украшение и собственно сервировка. Поэтому давайте будем разбираться.
Определение
Слово «сервировка» (от service, или servir) означает не что иное, как обслуживание. Прежде всего и во главе самого процесса стоит именно удобство. А потому, когда мы говорим о том, как все же нужно правильно накрыть стол, то в первую очередь должны подразумевать правильную и удобную, подчеркиваем, расстановку столовых приборов и предметов. Все остальное – скатерти, цветы, свечи и прочие изыски – это всего лишь украшение стола. Не более того. Какой можно сделать из этого вывод? Понятный и четкий: существуют общепринятые способы сервировки стола, которая осуществляется по незыблемым правилам, отточенным годами и предусмотренным этикетом. В то время как стол можно украшать в соответствии с собственной фантазией и, желательно, хотя бы с малой долей здравого смысла. Это тоже своего рода искусство, спорить не будем. Но и о правильности в данном случае уже говорить не приходится. Если только об отсутствии вкуса… Но не будем о грустном. Лучше сразу перейдем к делу.
Классика жанра
Знание основных правил поможет не только правильно накрыть стол, но и не ударить в грязь лицом, если вдруг придется оказаться в качестве гостя на каком-нибудь сногсшибательно-фешенебельном приеме. Даже не имея четкого представления о том, для чего предназначено огромное множество стоящих перед вами приборов, можно достойно выйти из положения, опираясь на знание классического способа. Тарелки для сервировки стола бывают, естественно, различными, но в общепринятом варианте всегда в центре стоит тарелка для горячего, под которой располагается закусочная. Слева от нее кладут вилку столовую, затем для рыбы, в конце – вилку закусочную. Справа располагаются ножи в следующей последовательности: столовый, для рыбы, закусочный. Завершает «процессию» столовая ложка. Над тарелкой располагается ручкой в правую сторону ложка десертная, ручкой в левую сторону – вилка десертная. Слева от основной ставится тарелка для хлеба с ножом для масла (ручкой вправо), справа располагаются бокалы: для воды, вина белого, вина красного.
Правда, следует отметить, что подобное расположение всех приборов хоть и является классикой, не всегда, естественно, уместно. Так, допустим, предварительная сервировка стола для завтрака не требует наличия такого количества предметов. А вот если планируется торжественный прием, то, конечно, придерживаясь этих правил, вы сможете достойно и грамотно накрыть стол.
Но стоит помнить и о том, что единственно «правильной» сервировки в природе, по большому счету, не существует. Скажем, во Франции вилки всегда кладут так, чтобы зубцы смотрели вверх, в Англии же – наоборот. Поэтому если вдруг и будете первое время ошибаться, можно, не моргнув глазом, заявить, что сегодняшняя сервировка стола (к завтраку, скажем, или приему гостей) – это ирландский вариант. Кто, собственно, говоря, побежит проверять, так это или не так?
Основные правила, или Хозяйке на заметку
Если вы хотите научиться накрывать стол правильно, нужно помнить об одном: необходимо придерживаться стиля! Даже если вы зазубрили расположение ложек-вилок-бокалов и все сделали правильно, то разномастные тарелки для сервировки стола из трех сервизов разного цвета сведут на нет все ваши старания. Помните – единообразие столовых приборов и дополнительных элементов – вот залог успеха. И не забудьте: одинаковым должен быть не только вид приборов, но также и их расположение. И даже если вы поставили на стол минимальный их набор, но правильно и красиво, никто уже не посмеет кинуть в вас камень. Более того, не стоит забывать и о том, что классика, конечно, хороша, но никто не запрещает вам ее разнообразить. Есть и другие стили сервировки стола.
Так что если вы вчера в порыве чувств грохнули об пол два своих лучших сервиза, то наутро, собрав воедино остатки роскоши, добавив пару-тройку деталей для украшения и поработав головой, можно исправить ситуацию, после чего гордо и с достоинством заявить, что сегодня сервировка стола к завтраку сделана в стиле хай-тек. А еще можно накрыть стол в английском, японском, этническом, романтическом стилях. Впрочем, их так много, что это - тема для отдельного разговора. А мы, вполне обоснованно предполагая, что уже достаточно освоили и запомнили азы правил сервировки, перейдем от теории к практике.
Домашняя сервировка
Профессионалы и без нас знают, как правильно накрывать стол в своем заведении. Мы же будем учиться делать это дома. Стол, красиво и хорошо оформленный и накрытый, не только способствует поднятию аппетита и доставляет эстетическое наслаждение, но и учит правилам поведения за ним и детей, и взрослых. Конечно, чаще всего хозяйки стараются празднично сервировать домашний стол в выходные дни или по случаю какого-либо семейного торжества. Но нужно приучить себя делать это ежедневно, к любому приему пищи. Поэтому давайте конкретно поговорим о том, как выглядит сервировка стола к завтраку, обеду и ужину.
Завтрак
Как правило, предварительная сервировка стола для завтрака предполагает наличие минимального набора приборов. В это время обычно не подается множество разных блюд, ведь все торопятся, как правило, уйти по своим делам на целый день. Но чтобы утро началось хорошо и зарядило на целый день домочадцев позитивом, попробуем накрыть стол красиво и в соответствии с правилами сервировочного этикета. Не думайте, что это так просто. Сервировка домашнего стола – это тоже своего рода искусство.
Сперва расставляем закусочные тарелки, а затем чашки. Маленькую ложечку кладем на блюдце ручкой в правую сторону, точно так же должна располагаться и ручка на чашке. Именно в таком положении ими удобнее всего пользоваться. Если в меню яйца, а сварены они «в мешочек» или всмятку, то их нужно подавать на специальной подставке. Ее располагают на закусочной тарелке вместе со специальной ложечкой. Для каши на закусочную тарелку ставят глубокую. Все горячие напитки необходимо разливать из кофейника или чайника, а сам прибор после этого оставить в середине стола. Это нужно для того, чтобы до него было удобно дотянуться. Выпечку и всевозможные бутерброды укладывают на широкое блюдо, а затем также размещают его в центре стола. В обязательном порядке на столе должны присутствовать солонка, тарелочка с маслом, сахарница. Хрен, горчица подаются по требованию. Хлеб ставят сбоку (можно в специально предназначенной для этого посуде или на тарелке).
Об удобстве позаботились, не забываем об украшениях. Если так решила хозяйка, то стол можно покрыть скатертью, если же она отсутствует, то можно под тарелки подложить декоративные салфетки. Кстати, последние (в бумажном обычно исполнении) также ставятся на стол в специальной подставке. Наличие небольшой вазочки с цветами также приветствуется. На фото можно увидеть, как выглядит сервировка стола к завтраку (картинки есть в тексте). Но это, в общем, примеры. Вы же, соблюдая основные правила, можете экспериментировать и декорировать стол или выбирать стиль в соответствии со своими предпочтениями.
Обед
Предварительная сервировка стола к обеду предполагает наличие уже большего количества приборов. Все же во многих семьях это часто основной вид трапезы. Как правило, в обеденном меню присутствует закуска, первое блюдо, второе и – практически всегда – какой-нибудь десерт. Обязательное условие – наличие закусочных тарелок, ножа, вилки, ложки.
Что касается первых блюд, то для них понадобятся либо глубокие тарелки, либо чашки для бульона. Под них всегда ставится подставочная тарелка. Горячее обычно подают уже на сервированных заранее тарелках. В том случае, если в меню рыба, понадобится добавить к приборам специальную вилку и нож-лопатку, при помощи которых можно будет отделять кости от мяса. Десерт же надо подавать в самом конце, причем только после того, как со стола уберется грязная посуда.
Ужин
В данном случае сервировка практически аналогична обеденной, разница лишь в том, что не нужны тарелки для супа. Количество же блюд на ужин, равно как и количество основных тарелок полностью зависят от меню.
К ужину на стол уже сразу ставятся десертные тарелки, с левой стороны от них нужно положить вилки, с правой – ножи. Тоже, разумеется, десертные. Если вы традиционно любите выпить за ужином бокал вина, то соответствующую для напитка посуду расставляйте так, как было указано в классическом способе сервировки стола.
Накрываем стол к празднику
В качестве примера возьмем любимый всеми праздник – день рождения. В данном случае приветствуется яркая и оригинальная сервировка стола. А чтобы она такой действительно получилась, то ее нужно дополнить декорированием. То есть, проще говоря, украсить. Уместно будет положить на стол нарядную кружевную скатерть, которая придаст столу торжественный вид.
Понадобятся и всевозможные добавочные принадлежности: корзинки для фруктов, салатницы, вазы, изящные и оригинальные фужеры и бокалы. Вазу с цветами нужно ставить возле виновника проводимого торжества, но так, чтобы она не закрывала ни его самого, ни обзор. Фрукты – обязательный атрибут праздничного стола. Корзинки с ними (одинаковые, естественно) располагают, обычно, по краям. На одинаковом расстоянии друг от друга расставляются тарелки с бутербродами, а также с хлебом. Важно! Основные тарелки должны стоять друг от друга на одинаковом расстоянии (пятьдесят сантиметров) и в одном сантиметре от края стола. И не менее важно! Соблюдаем, как и договаривались, стиль. Никакой разномастной посуды! Все в комплекте, красиво и органично.
Порядок расстановки тарелок: для второго (неглубокие), на них ставим крупные (для горячего), а завершаем композицию закусочными. Что касается расположения столовых приборов: вилка слева, нож и ложка справа. В каждой салатнице должна быть «личная» ложка. Бокалы, фужеры и рюмки ставят справа и по убывающей. Естественно, не забываем обновлять стол свежими приборами.
Сервировка детского стола
По большому счету, разницы между «взрослой» и «детской» сервировкой особой не наблюдается. Правда, в последнее время все чаще стала появляться на столах пластиковая посуда. Она, во-первых, не бьется, что исключает травмы у детей (и сервизов). Кроме того, производители сегодня предлагают такой огромный выбор красивых тарелок и стаканов, что только один их декор придаст столу праздничный вид. Особенно если учесть то, что в продаже имеется великолепная, и именно детская посуда из пластика.
Чем еще необычна сервировка детского стола? Пожалуй, тем, что, как правило, основные блюда на нем – не мясо и салаты, а конфеты, пирожные, фрукты, мороженое. И, конечно, торт. Поэтому необходимо помнить все нюансы и перед праздником запасаться соответствующими приборами: ложечками, вазочками для десертов, лопаткой для торта, корзинками для фруктов. И, конечно же, выдержанными в одном стиле - ярком, праздничном, соответствующем поводу проводимого торжества.
Делимся секретами
А теперь несколько слов о том, как сделать сервировку именно вашего – конкретного стола – действительно уникальной и запоминающейся. Для этого нужно просто творить и фантазировать, соблюдая, правда, некоторые правила. Так, допустим, скатерть и посуда непременно должны сочетаться. К нежному искристому хрусталю лучше подбирать белоснежную кружевную скатерть. А вот посуда из фарфора «любит» более простую ткань. Что касается салфеток, то необходимо, чтобы они также гармонировали со скатертью. Но если вы будете использовать их в двух вариантах – однотонном и цветном – получится неизбито и оригинально. Если сложить бумажные салфетки особым способом, то они не только не будут лишними на вашем столе, но и заметно украсят его. Более того, сегодня можно приобрести такую «бумагу» с рисунками, полностью соответствующими тематике торжества. Также никогда не помешают подсвечники и свечи. А уж сервировка новогоднего стола и вовсе без них невозможна. Особенно если их оформить соответствующим образом. Однако эти аксессуары также должны быть в единой цветовой гамме и гармонировать с салфетками, скатертью и посудой. Нелишними будут и всевозможные милые безделушки: бантики, ленточки, фигурки. Все эти украшения подчеркут как изысканность сервировки, так и вашу индивидуальность.
И, конечно же, цветы. Что это будет – скромный букетик полевых цветов или шикарный коллаж – решать вам. И тому случаю, по поводу которого накрывается стол.
И напоследок…
Конечно, правильно сервировать стол в соответствии со всеми требованиями этикета – это, безусловно, высший пилотаж. Но не стоит думать, что такая процедура по плечу только профессионалам. Не боги же, в конце концов, горшки обжигали…