Биография Юрия Яковлева - актера советского и российского кино. Жизненный путь, фильмография, звания и награды. Дети Юрия Яковлева
Этот актер не хотел играть роль Гамлета. Он говорил, что «это не его», что он «не чувствует» образ принца датского. Имя этого замечательного русского и советского актера знают все. Его ироничная фраза «Требую продолжения банкета!» стала крылатой. Созданные им в кинематографе многочисленные образы любимы народом. Он – народный не только согласно официально полученному званию, но и по самой сути – по отношению людей к нему.
Юрий Яковлев – народный любимец
Биография Юрия Яковлева – это хронология напряженных творческих поисков и блестящих актерских находок. После появления на экранах презентованного им поручика Ржевского вся страна разразилась остроумными анекдотами об этом гусаре. Умел Юрий Васильевич Яковлев затронуть тайные струны души народной! Неизменно любимы народом представленные им с тонкой иронией царь Иван Грозный и Ипполит Георгиевич.
Все ли известно вам о нем? Знаете ли вы, например, что текст «от автора» в фильмах «Старики-разбойники» и «Берегись автомобиля» читает все тот же Юрий Яковлев? Как сформировалась эта творческая личность? Попробуем ответить на этот вопрос, биография Юрия Яковлева является предметом данной статьи.
Происхождение актера
Род Юрия Васильевича имеет воронежские корни. Его дед Василий Николаевич в свое время считался крупным и удачливым купцом, специализирующимся на обуви. Его не единожды выбирали гласным городской думы. Отец будущего актера Василий Васильевич избрал для себя стезю юриста не сразу. До этого он проучился 2 года в консерватории и поступил во МХАТ, говорят, его даже хвалил Станиславский. От него в «наследство» родившемуся 25.04.1928 года в Москве сыну Юрию достался знаменитый «бархатный» голос.
Мама (Ольга Михайловна), работавшая медсестрой, также переехала в Москву, но из родного для нее Таганрога. Это была трудолюбивая и интеллигентная женщина. Отец и мать Юрия развелись вскоре после его рождения. Однако сына они воспитывали сообща. Биография Юрия Яковлева свидетельствует о том, что многих его родственников репрессировали в 1937 году. К счастью, волей судьбы власти не тронули родителей.
Военные годы
Разразившаяся Великая Отечественная война заставила маму и сына эвакуироваться в Уфу. Тринадцатилетний сын вместе с мамой Ольгой Михайловной работали в госпитале. После того как гитлеровские войска были отброшены от столицы Красной армией, перешедшей в наступление, семья возвратилась в Москву. По возвращении будущий актер страдал начальной степенью дистрофии. Даже «мозги не работали», как вспоминал он. По этой причине Юрию пришлось остаться на второй год, а потом перейти в рабочую школу. Аттестат о среднем образовании будущий актер получил в 20 лет. Кстати, в школе он испытал чувство первой любви, девочку звали Галя.
Послевоенная юность
По протекции знакомых ему помогли найти работу в гараже при посольстве Соединенных Штатов на Спиридоновке. Сначала молодой человек заправлял автомобили, затем ему стали доверять текущий ремонт, а потом доверили и вождение джипа «Виллис». С американскими мастерами у Юрия дружба заладилась, и он стал неплохо разбираться в профессии автомеханика. В ту пору молодой человек связывал свое будущее с факультетом международных отношений МГУ (предшественник МГИМО). На этом факультете уже учился его старший брат. Юрий интересовался в те годы учебниками брата по дипломатии, истории, праву. Однако, как свидетельствует биография Юрия Яковлева, внезапно возникшее желание стать актером все-таки взяло верх.
Поступление в Щукинское училище
Творческая биография Юрия Яковлева началась с неудачной попытки поступления во ВГИК. Будущему знаменитому киноактеру отказали с формулировкой: «Некиногеничен». Затем он поступил в Щукинское училище, которое окончил в 1952 году. Юрий Яковлев позже вспоминал, как Владимир Этуш, член приемной комиссии, не рассмотрев таланта, заявил молодому человеку, что того «ждут заводы».
Непростая учеба
Учеба совсем не гладко шла у него. На первом курсе по актерскому мастерству ему ставили «двойку». Педагог, ведущая курс Цецилия Львовна Мансурова, вопреки правилам, воспрепятствовала тому, чтобы студента отчислили. «Он мне интересен», - сказала она и продолжала работать над огранкой таланта. На втором курсе по актерскому мастерству ему поставили «удовлетворительно». Зато потом … его, еще студента, умолял режиссер, основатель союза кинематографистов Иван Александрович Пырьев, народный артист СССР, сниматься у Эльдара Рязанова. Возможно, что без такой принципиальной и жесткой педагогики так бы и не состоялся актер Юрий Яковлев. Биография актера в дальнейшем это подтверждает.
Он был действительно непостоянным, а часто и беспринципным по многим житейским вопросам в молодые годы: отношениям с женщинами, воспитанию детей, отношениям с коллегами. Но творчество, отношение к искусству для него было всегда свято. И в этом актер никогда, ни в каком возрасте не признавал компромиссов.
С 1952 года началась его театральная работа в Вахтанговском театре, куда он был приглашен по окончании училища.
Актерская стезя
Вдохновенно и самозабвенно работал в Вахтанговском театре периода его расцвета Юрий Яковлев. Фильмография его началась в 70-х годах, театральные постановки как бы приглашали его в кинематограф. Он серьезно заявил о себе в постановке сказки «Горя бояться – счастья не видать» Самуила Маршака (1954 год). Следующей блистательной работой актера стала роль майора в постановке «Дамы и гусары», после нее люди стали ходить в театр «на Яковлева». Знаменитая вахтанговская постановка спектакля «Принцесса Турандот» Карло Гоцци была украшена тем, как образ Панталоне сыграл Юрий Яковлев. Фото актера появились не только на афишах, но и в прессе. Это был успех.
По-особому относился Юрий Васильевич к личности и творчеству Антона Павловича Чехова. В спектакле «Насмешливое мое счастье» блестяще представил образ классика русской литературы актер Юрий Яковлев. Биография его и далее обогащалась творческими успехами. Его трактовка сложнейшей роли Глумова в комедии Островского из 5 действий «На всякого мудреца довольно простоты», сыгранная в 1968 году, доказала театралам - этот актер способен к действительно глубокому перевоплощению. Но Юрий Васильевич не останавливается на достигнутом, продолжая наращивать творческий потенциал.
Спектакль «Господа Глембаи» от режиссера из Югославии Мирослава Беловича обнажил страстную, на пределе человеческой эмоциональной выразительности игру от выдающегося актера. Впрочем, замечательные актерские работы были и позже. В 1983 г. в постановке «Анны Карениной» от режиссера Романа Григорьевича Виктюка - образ супруга главной героини и в 1993 г. в мелодраме «Без вины виноватые» Островского - роль преданного театру мецената Дудкина. Всего в послужном списке более 70 театральных ролей. Корифей Вахтанговского театра служил Сцене до конца: в 2012/2013 театральном сезоне он еще играл в спектакле «Пристань».
Похороны Юрия Яковлева, начавшиеся с прощания с ним в Вахтанговском театре, походили на последний его спектакль. Трагический. Люди осознавали масштаб потери для всего отечественного искусства.
Как о нем говорят сами актеры? Обратимся к сайту Вахтанговского театра? «Поцелованный богом», «кружевной актер», «партнер он потрясающий», «актер интуиции», «острейшая характерность». Юрий Васильевич на сцене всегда органичен, его эмоциональное представление роли настолько естественно, что напоминает полет птицы: мощный, плавный, дарящий радость бытия людям.
Сам актер вспоминал один происшедший с ним случай в спектакле Виктюка «Анна Каренина». Играя ее супруга в эпизоде, когда Анна бредит, он искренне переживая и боясь ее смерти, обратился в мыслях за помощью к Богу. И вдруг, подняв глаза, увидел лик Христа. Он был потрясен. Как повествовал сам актер, подруга жены, рассказывая о своем впечатлении об этой сцене, спросила его о том, не Бога ли он увидел?
Первые работы в кинематографе
Первый успех в кинематографе ему принесла роль князя Мышкина в экранизованном режиссером Пырьевым «Идиоте» Федора Михайловича Достоевского. Порядочного человека, непонятого и отторгаемого меркантильным обществом стяжателей, сыграл в этом фильме артист Юрий Яковлев (биография его в кинематографе началась в 1956 году с роли актера Чахоткина из водевиля «На подмостках сцены».)
Яковлевская роль князя Мышкина настолько понравилась голливудским режиссерам, что он получил их предложение – сниматься в роли Иисуса Христа. Его заставили отказаться…
Наиболее любимые народом роли
Любовь миллионов зрителей по всей огромной стране ему снискала роль поручика Ржевского из «Гусарской баллады» режиссера Эльдара Рязанова (1962 г.) Это был такой силы творческий взлет, что Эльдар Александрович позже назвал его «абсолютным лучом света» с талантом, улыбкой, голосом неповторимыми и абсолютно волшебными. После этой совместной работы они, режиссер и актер, подружились крепко, на всю жизнь. После того, как Юрий Яковлев скончался 30 ноября 2013 года, жена Эльдара Рязанова на некоторое время отключила все телефоны, щадя супруга от страшной новости – смерти лучшего друга.
Вернемся к хронологии. Второй знаменитой работой артиста Яковлева стала замечательная роль ревнивого Ипполита Георгиевича в «Иронии судьбы, или С легким паром». Его органичная игра действительно украсила кинокартину, избранную народом как непременный атрибут Нового года, наряду с салатом оливье, елкой и Дедом Морозом. С легкой руки гениального Леонида Гайдая была у Юрия Яковлева также и сложнейшая игра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». В этом комедийном, веселом и красочном фильме актер сыграл сразу две роли - царя Ивана Грозного и управдома Ивана Васильевича Бунши - органично, нешаблонно, весело. Зрителям, конечно, запомнилась фраза царя, взирающего на Москву с балкона после употребления рюмки столичной с килькой вдогонку: «Красота-то какая! Лепота!» Как тонок в своем лучезарном юморе Юрий Яковлев! Фильмография его, несомненно, - украшение отечественного кинематографа.
Другие роли, дорогие для Яковлева
Было у него также и содержательное сотрудничество и с другими режиссерами: с Александром Зархи («Анна Каренина», образ Стивы Облонского), с Евгением Матвеевым (дилогия «Судьба» и «Любовь земная», образ Тихона Брюханова), с Татьяной Лиозновой («Карнавал» и «Мы, нижеподписавшиеся»), Георгия Данелия «Кин-дза-дза». В целом же сыграл 85 кино- и телеролей Юрий Яковлев. Фильмография его разнообразна. Кроме осязаемых зрителями ролей Юрий Васильевич принимал участие в озвучивании мультфильмов «Мумми-тролль» и «Приключения Васи Куролесова».
Сыгранные роли дороги актеру прямо пропорционально их популярности у зрителей. В частности, роль Стивы Облонского, которую, по словам самого Яковлева, «не знает никто» была особо дорогой для него как актера.
Бурная личная жизнь актера
Личную жизнь актера нельзя назвать скучной. Почему? Ежедневно «сгорал дотла» на сцене Юрий Яковлев. Биография, дети - как это все будет истолковано потом - все это было на втором плане. Он искал себя в творчестве, искал, в том числе и общаясь с женщинами. Со своей первой женой Кирой Мачульской, студенткой мединститута, Юрий Яковлев познакомился на фестивале венгерской музыки в Зале им. Чайковского. Девушка сидела посредине партера. По окончании спектакля молодой человек подал ей пальто, а затем долго, всю ночь они гуляли по городу и разговаривали. После саратовских съемок фильма «Необыкновенное лето» режиссера Дибича молодые люди вернулись в Москву и поженились. В 1961 году появилась на свет дочь Юрия Яковлева – Алена. Однако крайне удивленная супруга вскоре обнаружила, что у ее мужа роман на стороне, с Екатериной Райкиной, дочерью Аркадия Райкина, причем та – беременна. Совместная работа в спектакле «Дамы и гусары» «майора» с «пани Зосей» превратила театральную страсть в реальную. До этого времени Екатерина Райкина была замужем за Михаилом Державиным и успела развестись. Впрочем, с Екатериной отношения его прекратились вскоре после рождения сына Алексея. Их брак также был вскоре расторгнут.
Семейная гавань – третий брак
И наконец, третий брак актера оказался действительно долговечным – на всю оставшуюся жизнь. Директор музея при театре Вахтангова Сергеева Ирина Леонидовна стала надежной жизненной опорой для выдающегося актера. Она, как говорил сам Юрий Васильевич, не только обладала силой характера, но и «ограждала» его от многих проблем, позволяя заниматься сугубо творчеством. В этом браке появился на свет Антон Яковлев - сын Юрия Яковлева, который известен всем нам.
Награды и звания Юрия Васильевича Яковлева
Конечно же, наивысшей наградой для этого выдающегося актера служит любовь народная. Но все же позволим себе некоторый меркантилизм, ведь на протяжении своей творческой биографии он получал звания и награды, и это также часть его жизни.
То что актер живет творчеством, «сгорает дотла» на репетициях и на спектаклях не осталось без внимания общества. В 1961 году Юрий Васильевич стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1968 году – народным. Несмотря на звания, самоуспокоенности он не поддавался, а продолжал работать, наращивая усилия. Свидетельством этому стала Государственная премия Станиславского в 1970 году. И наконец, он был удостоен высокого звания Народного артиста СССР в 1976 году, а через три года стал лауреатом Государственной премии СССР. Это считалось вершиной карьеры. Многие актеры после этого принимались «почивать на лаврах». Однако высокое служение искусству Юрия Васильевича продолжалось.
Свидетельством этому были его награды и премии 90-х годов: Государственная премия Российской Федерации, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, премия «Хрустальная Турандот», премия «Кумир».
Никогда Юрий Яковлев не был в тени. Даже в последнее десятилетие своей жизни его творчество было убедительным и понятным для людей. Последнее обстоятельство нашло свое отражение в наградах и премиях, полученных им в новом веке: премия Президента, орден «За заслуги перед Отечеством», премия им. Андрея Миронова. Последней, полученной им премией, стала «Звезда Театрала», врученная в номинации «Легенда сцены».
Не правда ли, символично, что в этом-таки 2013 году Юрий Васильевич ушел от всех нас, ушел в легенду…
Впрочем, он никогда не хвастал своими заслугами. Он был из тех немногих людей, которым для презентации своего статуса в обществе достаточно было просто присутствовать лично, и этим было все сказано.
Последние годы жизни
Юрий Яковлев долго лечился от прогрессирующей ишемической болезни сердца. Сердечный приступ случился в ночь с 29 на 30 ноября, Юрия Васильевича доставили в больницу, где в 6 часов утра он умер. Причиной летального исхода послужила острая сердечная недостаточность. Прощание с ним проходило в театре им. Вахтангова. Цветы, слезы, крики «Браво»...Похороны Юрия Яковлева прошли на Новодевичьем кладбище.
Дети Юрия Яковлева
Как сложился жизненный путь детей Юрия Яковлева? Старшая дочь Алена Яковлева – народная артистка РФ, работает в Московском театре сатиры. В начале своей трудовой биографии она поступила в МГУ на факультет журналистики, но потом «взыграли гены», и, как отец, она пошла в Щукинское училище.
Алексей Яковлев закончил то же училище, что и старшая единокровная сестра, но работал в театрах недолго, занявшись экономической деятельностью – недвижимостью.
Антону Яковлеву образование дал актерский факультет школы-студии МХАТ, стажировался он в Оксфорде, закончил Высшие режиссерские курсы. Сейчас он – известный российский актер, режиссер, сценарист.
Видя творческий потенциал детей ушедшего от нас актера, смеем предположить, что похороны Юрия Яковлева не последняя точка его биографии, ведь он продолжен в своих детях.