Стихотворение Арион: Пушкин в стихах отклонился от мифического сюжета, почему?

Стихотворение А.С. Пушкина «Арион», написанное им в 1827 году, представляет собой яркий пример использования приема аллегории. Поэт берет за основу древнегреческую легенду об Арионе, но вкладывает в нее совсем иной смысл, связанный с трагическими событиями недавней русской истории.

В стихотворении отчетливо прослеживается параллель между командой корабля, погибшей в «вихре шумном», и декабристами, казненными и сосланными после неудавшегося восстания 14 декабря 1825 года.

Связь с греческой легендой

В своем стихотворении «Арион» А.С. Пушкин обращается к древнегреческому мифу об известном певце Арионе. Согласно легенде, Арион, возвращаясь на родину после успешных выступлений в Италии, был ограблен и выброшен за борт корабля алчными моряками. Однако его спас дельфин, очарованный прекрасным пением Ариона. Так искусство спасло героя.

В отличие от мифа, у Пушкина Арион не среди враждебных ему моряков, а в кругу единомышленников и друзей – «пловцов», которые разделяют его убеждения. Они вместе отправляются в опасное путешествие. Образ корабля символизирует их общее дело. Однако в пути их настигает буря, уничтожающая «и кормщика, и пловца». Лишь Ариону-певцу удается спастись. Так Пушкин вводит в мифологический сюжет намеки на современные ему события – восстание декабристов и его трагический исход.

Итак, обращение к древнегреческому мифу позволило поэту в аллегорической форме отразить важные исторические события эпохи. При этом он видоизменил первоисточник, внеся в него мотив единомышленников-пловцов, чья судьба волновала автора.

Нас было много на челне;

Иные парус напрягали,

Другие дружно упирали

В глубь мощны веслы. В тишине

На руль склонись, наш кормщик умный

В молчанье правил грузный челн;

А я — беспечной веры полн,

- Пловцам я пел… Вдруг лоно волн

Измял с налету вихорь шумный…

Погиб и кормщик и пловец! —

Лишь я, таинственный певец,

На берег выброшен грозою,

Я гимны прежние пою

И ризу влажную мою

Сушу на солнце под скалою.

Параллели с восстанием декабристов

В стихотворении «Арион» Пушкин использует аллегорию, чтобы указать на параллели между описанными событиями и восстанием декабристов 14 декабря 1825 года. Это была попытка дворян-офицеров свергнуть самодержавие и установить конституционный строй в России. Однако восстание было жестоко подавлено, а его участники казнены или сосланы.

Образ таинственного певца

В стихотворении «Арион» одним из ключевых является образ «таинственного певца». Под ним подразумевается сам поэт – Александр Пушкин. Об этом свидетельствуют как прямые намеки в тексте, так и биографические параллели.

Наконец, образ таинственного певца подчеркивает особую роль Пушкина как поэта в описываемых событиях. С одной стороны, он не принимал непосредственного участия в заговоре декабристов. Но с другой – его произведения вдохновляли многих на борьбу, поэтому власти воспринимали его как угрозу.

Аллегория как прием преодоления цензуры

Одной из важных особенностей стихотворения «Арион» является использование Пушкиным аллегории. Это было продиктовано цензурными условиями того времени. После подавления восстания декабристов власти крайне настороженно относились к любым проявлениям инакомыслия. Поэтому Пушкин не мог открыто писать о своих взглядах и симпатиях к декабристам.

Если проанализировать финал этого произведения, то параллель с событиями 1825 года вновь напрашивается сама собой. Действительно, Пушкин оказался одним из немногих друзей декабристов, которые по счастливой случайности были «выброшены на берег» и не участвовали в заговоре. Массовые аресты не коснулись поэта, хотя десятки представителей русской аристократии были казнены либо сосланы на каторгу в Сибирь.

Существует несколько версий, которые объясняют произошедшее. Однако наиболее вероятным является допущение, что декабристы, ценя литературный дар Пушкина, не рискнули подвергать его опасности, поэтому скрыли от поэта дату предполагаемого восстания.

В итоге события 1825 года лишь косвенно коснулись поэта. Как близкий друг декабристов, он все же попал под подозрение и, выражаясь образным языком, был вынужден «сушить рису», т.е. доказывать свою непричастность к восстанию. Однако поэт не отказался от своих убеждений, о чем прямо заявил в стихотворении «Арион», Он стал лишь более осторожным и рассудительным, осознав, что как поэт может принести своему народу гораздо больше пользы, разбудив самосознание людей своими тонкими и не лишенными сарказма стихами.

Благодаря использованию аллегории и метафор Пушкин сумел в художественной форме выразить свое отношение к подавлению восстания декабристов. Произведение нельзя было запретить цензурой, так как оно по сюжету относилось к древнегреческому мифу. Но внимательный читатель мог распознать скрытые смыслы и параллели с современностью.

Комментарии