Что такое обстоятельство: полисемантика слова

Синтаксис – раздел науки о языке, изучающий состав и средства выражения грамматической основы и второстепенных членов предложения. Подлежащее и сказуемое являются основным смысловым центром высказывания. Без наличия хотя бы одного главного члена предложения как полновесной лексико-грамматической единицы быть не может. Но и второстепенные элементы, хоть они и называются так, играют не менее важную роль в передаче смысловых оттенков высказывания, грамматических отношений внутри него. Дополнение, определение и обстоятельство – эти члены предложения выполняют пояснительную функцию, относясь к одному из главных, описывая их.

Определение термина

Разберёмся более подробно с тем, что такое обстоятельство. К нему относятся существительные и наречия, местоимения, отвечающие на вопросы «где?», «куда?», «как?», «когда?», «откуда?» и др. Они обозначают место, причину, время действия, образа и т. д. Связано обстоятельство в первую очередь с глаголами, в частности со сказуемым. Особенно если оно выражено переходными предикатами, например:

  • Наташа отнесла куклу (куда?) в комнату.
  • Митя с отцом целое лето прожили (где?) на даче.
  • Ребята прыгали (как?) высоко и (как?) шумно.

Помимо перечисленных частей речи, обстоятельства выражаются местоимёнными наречиями, деепричастиями, неопределённой формой глагола:

  • Брат вышел на улицу подышать чистым морозным воздухом и полюбоваться ясным блеском звёзд.
  • Сердитый малыш сидел насупившись и обиженно отвернувшись в сторону.

Таково в общих чертах освещение темы «Что такое обстоятельство». Рассмотрим теперь её более подробно, на конкретных примерах.

Виды обстоятельств

В зависимости от выражаемого значения обстоятельства делятся на лексико-семантические группы, каждой из которых соответствует свой ряд вопросов. К ним относятся:

  • Слова со значением места. Задаваемые вопросы: откуда? куда? где? Например:

    - Хорошо (где?) там, где (где?) нас нет. (В этом предложении обстоятельства выражены наречием и неделимым словосочетанием.)
    - Наташа приехала (откуда?) из города. (В роли обстоятельства выступает существительное с предлогом.)

  • Слова со значением времени. Вопросы: с каких пор – до каких пор? когда? как долго? Например:

    - Я вышел (когда?) рано, (когда?) до зари. (Наречие и существительное с предлогом.)
    - Я опасался, что с сеном (до каких пор?) до грозы мы не управимся. (Существительное с предлогом.)

  • Что такое обстоятельство меры, степени и образа действия? Они отвечают на вопросы: в какой мере? каким образом? как? насколько? и др. Например:

    - Испуганный щенок повизгивал возле ноги и поглядывал на большого пса (каким образом?) исподлобья (наречие).
    - Жемчужное ожерелье выглядело (как? в какой степени?) необыкновенно эффектно и (как?) нарядно (наречия).

  • Обстоятельства со значением сравнения. Они отвечают на вопросы: как? как что? подобно чему, кому? Например, предложения:

    - Яркой, золотистой (как, подобно кому?) бабочкой кружился (где?) в воздухе кленовый лист (существительное).
    - За окном (подобно кому?) плачущим ребёнком подвывала вьюга (выражено существительным).

  • Что такое обстоятельство причины: это глаголы и существительные, отвечающие на вопросы: отчего? почему? по какой причине? Примеры предложений:

    - Я не стал с ним спорить (почему?), дабы не рассориться. (Инфинитив с частицей не.)
    - У ребёнка голова кружилась (по какой причине?) от голода. (Существительное с предлогом.)

  • Обстоятельства цели. К ним относятся вопросы: с какой целью? зачем? для чего? Выявить их можно в предложениях:

    - Лошади остановились (с какой целью?) напиться и перевести дух. (Инфинитив и фразеологический оборот глагольного типа.)
    - Ребята явились (зачем?) меня проведать и развеселить. (Неопределённая форма глагола.)

  • Обстоятельства условия и уступки. Вопросы, которые можно к ним поставить: при каком условии? несмотря на что? Например:

    - При крайней необходимости (при каком условии?) я должен был позвонить командиру.
    - Несмотря на приближающуюся бурю (несмотря на что?), караван брёл своим путём.

Синтаксический разбор обстоятельства

Как и любой член предложения, обстоятельства подлежат синтаксическому разбору. Порядок его следующий:

  • необходимо вычленить искомую единицу из предложения;
  • указать, к какому разряду по значению обстоятельство относится;
  • определить часть речи, которая его выражает, например: Здесь нам живётся хорошо (здесь – обстоятельство места, выражено наречием; хорошо – обстоятельство меры и степени, выражено наречием).

Многозначность слова

В развитых языковых системах существует такое понятие, как полисемия, или многозначность. Оно указывает, что у слова может быть не одно, а два и более лексических значений. Русский язык относится именно к таким сложным, многоуровневым образованиям. Полисемия связана с таким явлением, как образность, выразительность, тропы. В свете этого можно дать и другое определение обстоятельства – уже не как члена предложения, а лексической единицы. Это слово, имеющее следующие оттенки значения: обстановка дела, состояние, условия, ситуация, например:

  • Условия, при которых произошла дуэль, скоро стали достоянием общественности.
  • При детальном изучение картины преступления следователю стали известны новые детали.

Как видим, слово является именем существительным и имеет довольно обширный синонимический ряд. К этой же категории относится выражение «жизненные обстоятельства»: ряд ситуаций, повлекших за собой те или иные события, явления, действия.

Юридический термин

В юриспруденции также существуют словосочетания, включающие данную лексему. В определённом контексте они имеют противоположное значение и образуют антонимические пары. Это «смягчающие особые обстоятельства» и «отягчающие обстоятельства». Первые в уголовном праве обозначают такие явления, которые указывают, что преступник опасен не настолько, каким бы мог быть при отсутствии оных. И, наоборот, при отягчающих обстоятельствах вина преступника рассматривается в более серьёзных аспектах.

Комментарии