Гуакамоле из авокадо: вкусно и полезно
Гуакамоле - одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Этот нежный соус приготавливается на основе авокадо и имеет характерный ореховый вкус. Сегодня гуакамоле полюбилось далеко за пределами Мексики и Центральной Америки. Его подают в качестве соуса или самостоятельного блюда во многих странах мира.
В этой статье мы расскажем об истории возникновения гуакамоле, его пользе для здоровья и о том, как приготовить этот вкусный соус дома по классическому мексиканскому рецепту.
История гуакамоле
Гуакамоле - традиционное блюдо мексиканской кухни, которое готовится из авокадо. Название происходит от ацтекского языка: «ahuacamolli», что означает «авокадовая паста». Первые упоминания об этом блюде встречаются еще в записях испанских конкистадоров XVI века.
Изначально гуакамоле готовилось ацтеками вручную из авокадо, томатов и специй. Со временем рецепт претерпел некоторые изменения, но основные ингредиенты остались прежними. Гуакамоле стало национальным блюдом Мексики и популярной закуской во многих странах мира.
Сегодня существует множество вариаций этого блюда с добавлением разных овощей, фруктов и специй. Но классический рецепт гуакамоле включает авокадо, лайм, помидоры, красный лук, чеснок, кориандр и соль. Этот простой и вместе с тем изысканный соус отлично дополняет многие блюда.
Гуакамоле часто подают в качестве соуса или дипа к таким блюдам как начос, фахитас, тосты. Также его используют как начинку для тортильи, буррито, тостады. Популярно сочетание гуакамоле с морепродуктами, мясом, овощами. Этот кремообразный зеленый соус придает блюдам пикантность и свежесть.
Польза гуакамоле
Гуакамоле обладает ценными полезными свойствами благодаря использованию в рецепте авокадо и других ингредиентов.
Авокадо является источником мононенасыщенных жиров, витаминов группы B, витамина C, витамина E, витамина K, калия, магния, меди, марганца. 100 граммов авокадо содержит около 160 калорий.
Мононенасыщенные жиры авокадо укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови. Витамины и минералы авокадо благотворно влияют на работу нервной системы, печени, почек.
Витамин E, содержащийся в авокадо, обладает мощным антиоксидантным действием, замедляет процессы старения. Витамины группы B участвуют в энергетическом обмене, поддерживают здоровье кожи и волос.
Помидоры, входящие в классический рецепт гуакамоле, также богаты полезными веществами. Они содержат витамины A, C, K, группы B, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, селен. Томаты улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Чеснок, используемый при приготовлении гуакамоле, оказывает противовоспалительное, антимикробное, желчегонное действие. Он богат витаминами B1, B6, C, минералами. Чеснок нормализует давление и уровень холестерина.
Гуакамоле, приготовленное по классическому рецепту из авокадо, помидоров и чеснока, обладает ценными питательными свойствами и полезно для здоровья.
Рецепт приготовления гуакамоле
Рассмотрим классический рецепт приготовления гуакамоле из авокадо.
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1 небольшой красный лук
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
- Сок 1 лайма
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень кинзы или петрушки для украшения
Приготовление:
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой.
- Размять мякоть авокадо вилкой до однородной массы.
- Мелко нарезать лук и залить его соком лайма на 10 минут.
- Натереть на мелкой терке чеснок.
- Помидор очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Соединить в миске авокадо, лук, чеснок, помидоры, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Посыпать гуакамоле мелко нарубленной зеленью.
- Подавать сразу или поместить в холодильник на 30 минут для смешивания вкусов.
Готовое гуакамоле лучше всего подавать со свежеиспеченными тортильями, чипсами или овощами. Приятного аппетита!
Подача и хранение гуакамоле
Гуакамоле традиционно подают в качестве соуса или дипа к различным блюдам мексиканской кухни.
Отлично сочетается гуакамоле с такими блюдами как:
- Начос - чипсы из кукурузных тортилья, запеченные с сыром;
- Такос - маленькие тортильи, начиненные мясом, бобами, овощами;
- Фахитас - мексиканские файхоа из курицы или говядины;
- Кесадилья - тортилья, сложенная конвертиком и запеченная с начинкой;
- Тостада - плоская тортилья, обжаренная на сковороде до хрустящей корочки.
- Гуакамоле также отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами.
Для подачи гуакамоле выкладывают в соусник или небольшую мисочку. Сверху можно посыпать зеленью. Подают соус с чипсами, хлебом или овощами для макания.
Готовое гуакамоле можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней в герметично закрытой посуде. При более длительном хранении авокадо может потемнеть из-за окисления, а вкус и консистенция испортятся.
Также гуакамоле можно замораживать в герметичных контейнерах на 2-3 месяца. Перед подачей размороженный соус нужно хорошо перемешать.
Не рекомендуется хранить гуакамоле при комнатной температуре более 2 часов.