Рецепт бананов в кляре. Пикантно, просто, недорого
Бананы - любимое лакомство во всем мире. В нашей стране только в последние годы их стали использовать для приготовления каких-либо блюд, а раньше ели только сырыми. Да и на сегодняшний день "банановая" кулинария у нас развита не очень хорошо.
Зато во всех других странах накоплен очень большой опыт приготовления этих вкусных и нежных плодов. Из них делают печенье, блинчики, пекут банановый хлеб, делают торты, запеканки и огромное количество других блюд.
Жареные бананы в кляре своим национальным блюдом считают многие народы мира. У всех из них - свой сорт бананов, свой рецепт кляра, свои способы приготовления. Вот, например, рецепт бананов в кляре по-малайзийски.
Для приготовления потребуются:
- бананы - 5 шт;
- ром ямайский или кубинский - столовая ложка;
- сахар коричневый - 2-3 больших ложки;
- молоко - половина стакана;
- мука кукурузная - стакан;
- ванилин - по вкусу;
- корица - по вкусу;
- масло животное ;
- масло растительное.
В глубокой посуде делают тесто из кукурузной муки, растаявшего сливочного масла, рома, сахара, ванилина, корицы и молока. Бананы, нарезанные кружками (не очень тонкими) ложкой хорошо обмакивать в тесто. Жарить в большом количестве кипящего жира.
Готовые бананы выложить на полотенце из бумаги или в сито, чтобы стек жир. Посыпают пудрой, подают в горячем виде.
Рецепт бананов в кляре из пива пришел в нашу страну из северных стран, где большой популярностью пользуются фрукты в кляре. Рецепт предусматривает, что пиво придает пикантный горьковатый привкус, а перец разогревает кровь.
Для приготовления кляра смешивают полтора стакана пива (лучше темного) с молотым перцем, солью, тертым миндалем, мукой и взбитым яйцом. Тесто должно получиться, как сметана, но тягучим. Бананы обмакивают в кляр, жарят на сильном огне.
В этом блюде есть тонкость: чем меньше муки в тесте, тем воздушнее и более хрустящим получается кляр.
Рецепт бананов в кляре по-китайски (№1) кажется совсем оригинальным, потому что для приготовления кляра потребуется газированный апельсиновый сок. Если под рукой не окажется готового напитка, его можно приготовить, смешав сок 3-х апельсинов с одной частью минеральной воды типа «Серебряная» или «Иверская».
В газированный сок добавляют корицу, четверть маленькой ложки ароматного меда, муку (лучше - кукурузную). Тщательно взбивают, жарят в кипящем масле. Некоторые гурманы добавляют в кляр крошечную щепотку черного перца. Получается очень пикантно. Аналогичный кляр можно приготовить на основе мандаринового сока.
Рецепт бананов в кляре по-китайски (№2) сильно отличается по вкусу от первого.
Для кляра берут:
- бананы - 4 шт;
- крахмал - четверть стакана;
- мука - половина стакана;
- пудра из сахара - по вкусу;
- газированная вода.
Все ингредиенты старательно перемешивают так, чтобы кляр получился по консистенции похожим на тесто для блинов. В него обмакивают бананы, порезанные не кружками, а полосками. Хотя это, вероятно, не принципиально. Когда лишнее масло стечет с обжаренных кусочков, их аккуратно выкладывают в сотейник с горячей глазурью. Ее готовят, растворив пудру в воде (примерно 1 к 8). Через пару минут бананы, покрытые карамелью, выкладывают на блюдо.
Существует еще один рецепт бананов в кляре, созданный на основе первых двух. Пропорции остаются таким же, как во втором рецепте, но вместо воды берется апельсиновый или мандариновый газированный сок. Это касается и кляра, и карамели. Подают такие бананы с соусом из мандаринов или апельсинов.
Его делают так. Примерно 2 стакана мандаринового сока смешивают с горчицей и крахмалом (по большой ложке), добавляют 3 ложки меда, 2 - винного уксуса, по вкусу соль и перец, варят до загустения. Для апельсинового сока, естественно, берут апельсины. Этот пикантный соус, кстати, может быть отличным дополнением не только к жареным бананам, но и к свинине.