Ленивый пирог. Как приготовить ленивый пирог с картошкой, капустой и вареньем
Ленивый пирог готовится намного проще, нежели обычный. Ведь основу для него даже не нужно раскатывать. Следует отметить, что сегодня существует невероятное количество разнообразных рецептов, по которым можно быстро и легко сделать пироги с картофелем, рыбой, капустой, вареньем и прочими ингредиентами. В данной статье мы рассмотрим несколько способов приготовления выпечки, которые пользуются огромной популярностью у современных хозяек.
Готовим ленивый пирог с картошкой вместе
Выпечка с основой из жидкого теста получается очень нежной, мягкой и вкусной. Для ее приготовления необходимо подготовить:
- густой свежий кефир (3% жирности) – 450 мл;
- песок сахарный – 2 полные большие ложки;
- масло растительное рафинированное – 50 мл (для обжарки лука и смазывания посуды);
- пшеничная просеянная мука высшего сорта – 300 г (добавлять до получения жидкого теста);
- соль йодированная мелкая – добавлять по вкусу;
- свежее масло сливочное – 185 г;
- душистый перец черный – по вкусу;
- яйца обычной величины куриные – 2 шт.;
- клубни картофеля средние – 4 шт.;
- сода столовая без предварительного гашения – полная десертная ложка;
- лук-порей свежий – большой пучок.
Процесс приготовления начинки
Начинка для такого пирога готовится очень быстро и легко. Для этого требуется хорошо помыть зеленые стрелки лука, затем мелко их нашинковать и немного обжарить на сковороде с использованием растительного масла. Тем временем следует почистить картофель и отварить его целиком в подсоленной воде. Далее слейте жидкость, хорошо остудите овощ и нарежьте его на средние ломтики. После этого картофель требуется выложить к обжаренному зеленому луку и тщательно все перемешать, предварительно поперчив и посолив. Начинка готова!
Замешивание теста
Картофельный пирог на кефире "Ленивый" требует замешивания полужидкой основы. Для ее приготовления следует взять свежее сливочное масло и хорошенько его растопить на максимально слабом огне или водяной бане. Далее всыпаем сахарный песок, немного соли, столовую негашеную соду, добавляем густой кефир и яйца. Тщательно мешаем до получения однородной массы, постепенно добавляем пшеничную муку, не прекращая взбивать. В результате должно получиться полужидкое и вязкое однородное тесто.
Формирование и выпекание блюда
Прежде чем сформировать ленивый пирог, следует взять большую форму, смазать ее маслом и сильно разогреть. Далее в посуду необходимо влить половину основы, выложить луково-картофельную начинку и залить оставшимся тестом. Форму требуется отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 оС, на 50-65 минут. Готовность пирога можно определить спичкой или зубочисткой.
Как сделать быструю выпечку с рыбными консервами?
Ленивый пирог с рыбой можно делать на основе любого теста, однако мы решили использовать только самое простое и быстрое в приготовлении.
Итак, нам понадобятся:
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- сметана густая жирная – 150 г;
- просеянная пшеничная мука высшего сорта – 2/3 стакана;
- сода столовая (можно не гасить) – 1 десертная ложка;
- майонез максимальной жирности – 6 больших ложек;
- крупа манная – 4 полные большие ложки;
- масло рафинированное растительное – 60 мл (для обжарки и смазывания посуды);
- шампиньоны свежие или консервированные – 140 г;
- соль поваренная, паприка и черный перец молотые, свежая зелень, горчица – добавлять по вкусу;
- консервы рыбные (скумбрия, сайра, сардина или шпроты) – 1 баночка;
- головка сладкого репчатого лука – 1 шт.;
- любой твердый сыр – 80 г.
Приготовление теста
Рыбный ленивый пирог готовится ничуть не сложней, нежели предыдущее блюдо. Для замешивания теста необходимо соединить манку с густой сметаной (100 г) и оставить их в стороне на полчаса при комнатной температуре. Далее необходимо взбить куриные яйца (2 шт.), добавить к ним поваренную соль, молотую паприку, майонез (3 большие ложки) и выложить полученную массу к сметанно-манной смеси. После этого в тесто необходимо всыпать пшеничную муку и столовую соду, а затем тщательно все перемешать.
Делаем рыбную начинку
Для приготовления вкусной и ароматной начинки необходимо обжарить нашинкованный репчатый лук и шампиньоны на растительном масле, хорошо их остудить, добавить размятые вилкой консервы (вместе с бульоном), душистый черный перец и рубленую свежую зелень. Также следует отдельно натереть на терке твердый сыр и одно куриное яйцо, отваренное вкрутую.
Заливка для блюда
Ленивый пирог с начинкой из консервированной рыбы следует обязательно залить специальной заправкой. Для ее приготовления взбиваем венчиком куриное яйцо, добавить по вкусу соль и молотый перец, оставшуюся сметану (50 г), жирный майонез (3 большие ложки), горчицу средней остроты (десертную ложку), пшеничную муку (1 большую ложку) и тщательно все перемешать.
Формирование и термическая обработка блюда
Для приготовления выпечки мы решили использовать современное кухонное устройство – мультиварку. Ее чашу необходимо смазать растительным маслом, а затем поочередно поместить немного жидкого теста, рыбную начинку, смесь тертого сыра и яйца. В завершение все слои требуется полностью залить ароматной заправкой и оставшейся частью теста. Ленивый пирог в мультиварке должен готовиться в режиме "Выпечка" не менее 55-60 минут. После завершения программы приготовления блюдо следует остудить прямо в чаше устройства, а затем осторожно вынуть и разрезать на порционные куски.
Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой
Готовится он аналогично предыдущим, однако различия в них все же имеются.
Итак, для выпечки капустного пирога следует приобрести:
- майонез высококалорийный – 300 г;
- яйца куриные для теста и начинки – 6 шт.;
- пшеничная мука белая – 7 больших ложек;
- сода столовая – неполная маленькая ложка;
- сметана жирная густая – 4 большие ложки;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- сыр твердый жирный – 140 г;
- соль мелкая поваренная, кунжутные семена – добавлять по личному усмотрению.
Как быстро замешать основу?
Для приготовления заливного теста необходимо соединить в одной посуде следующие ингредиенты: высококалорийный майонез, просеянную белую муку, густую сметану, 3 взбитых куриных яйца и столовую соду. Все названные продукты требуется тщательно перемешать при помощи миксера или блендера, в результате чего у вас должна получиться однородная полужидкая масса.
Готовим начинку
Овощную начинку для блюда готовим так: берем свежую белокочанную капусту, хорошенько ее моем, шинкуем на тонкую и длинную соломкую, помещаем в глубокий сотейник, вливаем немного воды и тушим до полуготовности под закрытой крышкой на медленном огне. Когда вся жидкость испарится, капусту следует сдобрить растительным маслом, присыпать солью, а затем немного обжарить. Отдельно натираем твердый сыр и отваренные вкрутую куриные яйца (3 шт.)
Формирование и дальнейшая выпечка капустного пирога
После того как все компоненты будут готовы, необходимо взять глубокую форму, смазать ее маслом и выложить половину теста. Поверх основы необходимо поместить жареную капусту, затем тертые яйца и сыр. Далее следует вылить остаток теста, щедро обсыпать поверхность кунжутными семечками и поставить в разогретый до 200 оС духовой шкаф. Выпекать ленивый капустный пирог желательно не менее 40-50 минут.
Готовим простой десерт из яблочного варенья
Ленивый пирог с вареньем получается сладким, нежным и очень вкусным, даже не сомневайтесь. Такой десерт особенно любят дети. Для его быстрого приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:
- варенье яблочное (с небольшим количеством сиропа) – 2 стакана;
- мелкий сахарный песок – ½ стакана;
- сода столовая и 6% яблочный уксус – по десертной ложке;
- масло подсолнечное – для смазывания формы;
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- мука просеянная пшеничная – 1,5 стакана.
Процесс приготовления
Приготовьте вязкое и полужидкое тесто, консистенция которого будет схожа с основой для классической шарлотки. Для этого потребуется сильно взбить куриные яйца миксером, всыпать к ним сахарный песок, просеянную пшеничную муку и взбить снова. Погасить столовую соду уксусом, влить в тесто. В завершение необходимо добавить яблочное варенье и хорошо перемешать ложкой. Далее следует взять разъемную форму, смазать ее подсолнечным маслом, сильно разогреть и влить полужидкую основу. Выпекать сладкий ленивый пирог в духовом шкафу следует при температуре в 185 оС в течение 60 минут. Готовность теста проверяем спичкой или зубочисткой. После этого десерт требуется немного остудить, разрезать на порционные куски и подать членам семьи или гостям вместе с горячим чаем или какао. Приятного аппетита!