Куриная грудка в духовке: рецепты с фото

Из чего только сейчас не готовят блюда, но одним из самых популярных продуктов в мире считается куриное мясо. Из этого продукта можно сделать меню на целый праздничный стол, просто необходимо при приготовлении использовать разные техники и второстепенные ингредиенты. В статье мы предложим вам самые вкусные и оригинальные рецепты из куриной грудки в духовке.

Филе курицы с помидорами, сыром и ананасами

Это блюдо лучше всего подавать на праздничный стол. Все гости обязательно оценят его только с лучшей стороны. А процесс готовки нельзя назвать сложным - все достаточно просто, и куриное филе должно получиться вкусным даже у человека, который практически не сталкивается с готовкой еды.

Чтобы приготовить куриную грудку в духовке с помидорами, нужно сначала подготовить все ингредиенты по списку:

  • куриное филе – 1 кг;
  • помидоры – 250 г (рекомендуется покупать овощи среднего или маленького размера);
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • любой твердый сыр – 200 г.

Из специй следует использовать тимьян, паприку и куркуму. Если блюдо будет подаваться не на праздничный стол, а в качестве повседневной еды, то в таком случае можно взять еще несколько картофелин и запечь их вместе с курицей.

Процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления куриной грудки с ананасами в духовке выглядит так:

  1. Мясо курицы следует разделить на порционные длинные кусочки (вес каждого должен быть около 100 г). Филе можно немного отбить, в таком случае оно быстрее приготовится и будет более мягким.
  2. Подготовить все остальные продукты: помидоры нарезать тонкими кружочками, ананасы - небольшими кубиками. Твердый сыр можно натереть на мелкой или крупной терке, а можно нарезать слайсами (тонкими длинными кусочками) при помощи специального ножа для сыра.
  3. Куриную грудку рекомендуется некоторое время промариновать в растительном масле, соли, паприке, куркуме и тимьяне. Но если у вас нет времени, то можно просто натереть ее специями и приступать непосредственно к готовке.
  4. На подготовленное мясо аккуратно выложить несколько кусочков помидоров, затем ананасы, а сверху - сыр.
  5. Выставить температуру в 200 °С и отправить в духовку куриную грудку. Сколько вы будете ее запекать, зависит от толщины мяса. Если кусочек не толстый, около 1 см, то время приготовления составит около 10-12 минут. В случае, когда мясо более толстое, то готовить его нужно до 25 минут.

По истечении отведенного времени, блюдо следует разложить по тарелкам и украсить зеленью, можно несколькими свежими помидорами. В случае приготовления печеного картофеля, его предварительно нужно отварить в кожуре. Затем сверху сделать небольшой надрез, посолить, добавить любимые специи и поставить в духовку вместе с курицей.

Куриное филе с ананасами под сырной подушкой

Если в предыдущем блюде сверху был просто кусочек сыра, то здесь мы разместим невероятно нежную подушку из различных ингредиентов. Блюдо отлично подходит для повседневного употребления, а также для банкетного стола.

Основным его преимуществом является то, что оно готовится невероятно быстро и имеет очень интересные вкусовые сочетания. Чтобы приготовить это блюдо на четырех человек, следует взять:

  • 500 г куриной грудки;
  • 160 г ананаса;
  • одно яйцо;
  • по 160 г сметаны и майонеза;
  • 200 г твердого сыра (любители могут использовать пармезан).

Как готовить

  1. Приготовление куриного филе под сырной подушкой следует начинать с обработки мяса. Куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками и хорошо ее отбить (как на классические отбивные).
  2. Мясо немного посолить и поперчить. По желанию можно использовать набор специй для блюд из курицы. Отбитые кусочки курицы аккуратно выложить на противень.
  3. Ананасы измельчить средними кубиками, выложить их на филе.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению сырной подушки. Для этого в глубокой тарелке нужно смешать сметану с майонезом, добавить яйцо и необходимое количество сыра, который предварительно натереть на мелкой терке. Все ингредиенты перемешать.
  5. Включить духовку и нагреть ее до температуры 200 градусов, только после этого приступать к дальнейшему приготовлению.
  6. Столовой ложкой аккуратно выложить сырную массу на каждый кусочек курицы, смесь должна полностью покрывать каждый кусочек мяса.
  7. Противень поставить в духовку и запекать блюдо до тех пор, пока подушка не приобретет приятный румяный цвет.

На этом готовка будет закончена. Подавать курицу следует с отварным рисом или жареным картофелем.

Обратите внимание: если подготовленное мясо поставить в холодную духовку, то сырная смесь растечется по противню, и внешний вид блюда будет значительно подпорчен.

Куриная грудка с грибами и сыром в духовке

Это блюдо лучше всего подавать на праздничный стол. После приготовления филе разрезается на небольшие порционные кусочки. Здесь прекрасно сочетаются все ингредиенты, а благодаря тому, что грудка начиняется грибами, она получается очень сочной и нежной.

Необходимые ингредиенты

Всегда, перед тем как приступать к приготовлению, сначала нужно приобрести необходимые продукты:

  • филе курицы – 3 шт. (рекомендуется взять мясные куски одинаковых размеров);
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • замороженный или свежий шпинат;
  • небольшое количество ветчины - будет достаточно около 100 г.

Из специй следует использовать карри и паприку. В начинку нужно добавлять такие травы, как майоран и орегано.

Способ приготовления

Давайте рассмотрим, как готовится эта куриная грудка в духовке пошагово (с фото):

  • Филе хорошо промыть и зачистить. Если у вас есть время, то мясо рекомендуется промариновать на протяжении нескольких часов. В таком случае оно будет более мягким и вкусным. Мариновать нужно в карри и паприке с небольшим добавлением растительного масла.
  • С толстой стороны грудки по центру нужно сделать разрез, чтобы получится своеобразный карман.
  • Шампиньоны промыть и разрезать пополам, а после нарезать пластинками.
  • Шпинат разморозить в микроволновке на небольшой мощности, затем выжать из него лишнюю воду. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  • На сковороду налить немного растительного масла и поставить ее на огонь. Забросить сначала грибы и пожарить их практически до готовности, затем положить шпинат и ветчину, жарить все ингредиенты еще на протяжении нескольких минут. По желанию можно добавить немного сметаны и довести начинку до вкуса при помощи соли и различных пряностей.
  • Под конец приготовления начинки добавить натертый на мелкой терке сыр, все перемешать.
  • Фаршем из грибов и сыра начинить куриное филе.
  • Поставить на огонь сковороду, налить немного растительного или оливкового масла (по возможности, лучше взять сливочное масло).
  • Обжарить курицу до появления золотистой корочки.
  • Завернуть каждую грудку в фольгу и запекать ее на протяжении 20 минут в духовке, которая предварительно разогрелась до 200 градусов.
  • По истечении отведенного времени снять фольгу и держать мясо в духовке еще 5 минут.

На этом процесс приготовления блюда практически закончен. Осталось только нарезать филе кусочками, примерно 1-2 см толщиной, разложить на тарелки и украсить зеленью.

Диетическая куриная грудка в духовке с овощами

Филе курицы – нежирное мясо, которое очень часто употребляется в различных диетах. После запекания грудка становится очень вкусной, при этом сохраняются все полезные вещества. Овощи же придадут оригинальности и также добавят блюду витаминов.

Для приготовления нужно будет взять две куриные грудки, которые следует мариновать только в соли, перце и тимьяне. Кроме них ничего добавлять не нужно, так как диетически блюда не подразумевают большое количество специй.

Из овощей нужно будет подготовить: спаржу, болгарский перец, лук, морковь, помидоры и кабачки. Все ингредиенты нужно брать в равной пропорции, в данном случае будет достаточно по 100 г каждого продукта.

Готовка курицы

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриное мясо следует хорошо промыть. Если есть кусочки жира, то их нужно срезать.
  2. Затем филе нарезать крупными кубиками, положить их в форму для запекания, добавить тимьян соль и перец, перемешать.
  3. Теперь необходимо обработать остальные продукты. Все овощи хорошо промыть под проточной водой и очистить. Морковь рекомендуется измельчить на терке для морковки по-корейски, а если же таковой нет, то ее можно нарезать соломкой. Так же следует измельчить и репчатый лук. Помидоры разделить на 6-8 частей, в зависимости от их размера. Дольки не должны быть слишком маленькими. Болгарский перец нарезать брусочками, спаржевую фасоль также немного измельчить.
  4. Все подготовленные овощи положить в одну миску. Добавить соли, майорана и немного оливкового масла. Тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания сверху на курицу.
  5. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, которая была нагрета до 200 градусов.
  6. Запекать блюдо нужно на протяжении 40 минут, после чего достать форму и, не снимая фольги, подождать еще 10 минут. Спустя отведенное время, все ингредиенты перемешать и можно подавать к столу.

Особенности приготовления куриной грудки

Существует хитрость, делающая куриное мясо после запекания более нежным. Так, предварительно перед готовкой, на ночь, филе необходимо положить в минеральную газированную воду, в таком случае оно получится более сочным.

Здесь были описаны стандартные специи и маринады, но если вам хочется чего-нибудь необычного и интересного, то в таком случае можно использовать апельсиновый сок, цедру от цитрусовых, соевый соус, имбирь, чеснок, барбарис, кориандр и различную ароматную зелень, наподобие кинзы. Все эти продукты имеют ярко выраженные вкусы и значительно преображают вкус мясных блюд, поэтому использование их рекомендуется всем, кто любит делать взрыв своим вкусовым рецепторам.

Помните, что кулинария любит эксперименты, поэтому никогда не бойтесь отойти от стандартных рецептов - можно добавлять свои продукты, пробовать различные смеси специй и многое другое. Таким образом вы создадите новые и еще неизвестные миру блюда.

Комментарии