Куриная грудка в духовке: рецепты с фото
Из чего только сейчас не готовят блюда, но одним из самых популярных продуктов в мире считается куриное мясо. Из этого продукта можно сделать меню на целый праздничный стол, просто необходимо при приготовлении использовать разные техники и второстепенные ингредиенты. В статье мы предложим вам самые вкусные и оригинальные рецепты из куриной грудки в духовке.
Филе курицы с помидорами, сыром и ананасами
Это блюдо лучше всего подавать на праздничный стол. Все гости обязательно оценят его только с лучшей стороны. А процесс готовки нельзя назвать сложным - все достаточно просто, и куриное филе должно получиться вкусным даже у человека, который практически не сталкивается с готовкой еды.
Чтобы приготовить куриную грудку в духовке с помидорами, нужно сначала подготовить все ингредиенты по списку:
- куриное филе – 1 кг;
- помидоры – 250 г (рекомендуется покупать овощи среднего или маленького размера);
- консервированные ананасы – 150 г;
- любой твердый сыр – 200 г.
Из специй следует использовать тимьян, паприку и куркуму. Если блюдо будет подаваться не на праздничный стол, а в качестве повседневной еды, то в таком случае можно взять еще несколько картофелин и запечь их вместе с курицей.
Процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления куриной грудки с ананасами в духовке выглядит так:
- Мясо курицы следует разделить на порционные длинные кусочки (вес каждого должен быть около 100 г). Филе можно немного отбить, в таком случае оно быстрее приготовится и будет более мягким.
- Подготовить все остальные продукты: помидоры нарезать тонкими кружочками, ананасы - небольшими кубиками. Твердый сыр можно натереть на мелкой или крупной терке, а можно нарезать слайсами (тонкими длинными кусочками) при помощи специального ножа для сыра.
- Куриную грудку рекомендуется некоторое время промариновать в растительном масле, соли, паприке, куркуме и тимьяне. Но если у вас нет времени, то можно просто натереть ее специями и приступать непосредственно к готовке.
- На подготовленное мясо аккуратно выложить несколько кусочков помидоров, затем ананасы, а сверху - сыр.
- Выставить температуру в 200 °С и отправить в духовку куриную грудку. Сколько вы будете ее запекать, зависит от толщины мяса. Если кусочек не толстый, около 1 см, то время приготовления составит около 10-12 минут. В случае, когда мясо более толстое, то готовить его нужно до 25 минут.
По истечении отведенного времени, блюдо следует разложить по тарелкам и украсить зеленью, можно несколькими свежими помидорами. В случае приготовления печеного картофеля, его предварительно нужно отварить в кожуре. Затем сверху сделать небольшой надрез, посолить, добавить любимые специи и поставить в духовку вместе с курицей.
Куриное филе с ананасами под сырной подушкой
Если в предыдущем блюде сверху был просто кусочек сыра, то здесь мы разместим невероятно нежную подушку из различных ингредиентов. Блюдо отлично подходит для повседневного употребления, а также для банкетного стола.
Основным его преимуществом является то, что оно готовится невероятно быстро и имеет очень интересные вкусовые сочетания. Чтобы приготовить это блюдо на четырех человек, следует взять:
- 500 г куриной грудки;
- 160 г ананаса;
- одно яйцо;
- по 160 г сметаны и майонеза;
- 200 г твердого сыра (любители могут использовать пармезан).
Как готовить
- Приготовление куриного филе под сырной подушкой следует начинать с обработки мяса. Куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками и хорошо ее отбить (как на классические отбивные).
- Мясо немного посолить и поперчить. По желанию можно использовать набор специй для блюд из курицы. Отбитые кусочки курицы аккуратно выложить на противень.
- Ананасы измельчить средними кубиками, выложить их на филе.
- Теперь можно приступать к приготовлению сырной подушки. Для этого в глубокой тарелке нужно смешать сметану с майонезом, добавить яйцо и необходимое количество сыра, который предварительно натереть на мелкой терке. Все ингредиенты перемешать.
- Включить духовку и нагреть ее до температуры 200 градусов, только после этого приступать к дальнейшему приготовлению.
- Столовой ложкой аккуратно выложить сырную массу на каждый кусочек курицы, смесь должна полностью покрывать каждый кусочек мяса.
- Противень поставить в духовку и запекать блюдо до тех пор, пока подушка не приобретет приятный румяный цвет.
На этом готовка будет закончена. Подавать курицу следует с отварным рисом или жареным картофелем.
Обратите внимание: если подготовленное мясо поставить в холодную духовку, то сырная смесь растечется по противню, и внешний вид блюда будет значительно подпорчен.
Куриная грудка с грибами и сыром в духовке
Это блюдо лучше всего подавать на праздничный стол. После приготовления филе разрезается на небольшие порционные кусочки. Здесь прекрасно сочетаются все ингредиенты, а благодаря тому, что грудка начиняется грибами, она получается очень сочной и нежной.
Необходимые ингредиенты
Всегда, перед тем как приступать к приготовлению, сначала нужно приобрести необходимые продукты:
- филе курицы – 3 шт. (рекомендуется взять мясные куски одинаковых размеров);
- шампиньоны – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- замороженный или свежий шпинат;
- небольшое количество ветчины - будет достаточно около 100 г.
Из специй следует использовать карри и паприку. В начинку нужно добавлять такие травы, как майоран и орегано.
Способ приготовления
Давайте рассмотрим, как готовится эта куриная грудка в духовке пошагово (с фото):
- Филе хорошо промыть и зачистить. Если у вас есть время, то мясо рекомендуется промариновать на протяжении нескольких часов. В таком случае оно будет более мягким и вкусным. Мариновать нужно в карри и паприке с небольшим добавлением растительного масла.
- С толстой стороны грудки по центру нужно сделать разрез, чтобы получится своеобразный карман.
- Шампиньоны промыть и разрезать пополам, а после нарезать пластинками.
- Шпинат разморозить в микроволновке на небольшой мощности, затем выжать из него лишнюю воду. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
- На сковороду налить немного растительного масла и поставить ее на огонь. Забросить сначала грибы и пожарить их практически до готовности, затем положить шпинат и ветчину, жарить все ингредиенты еще на протяжении нескольких минут. По желанию можно добавить немного сметаны и довести начинку до вкуса при помощи соли и различных пряностей.
- Под конец приготовления начинки добавить натертый на мелкой терке сыр, все перемешать.
- Фаршем из грибов и сыра начинить куриное филе.
- Поставить на огонь сковороду, налить немного растительного или оливкового масла (по возможности, лучше взять сливочное масло).
- Обжарить курицу до появления золотистой корочки.
- Завернуть каждую грудку в фольгу и запекать ее на протяжении 20 минут в духовке, которая предварительно разогрелась до 200 градусов.
- По истечении отведенного времени снять фольгу и держать мясо в духовке еще 5 минут.
На этом процесс приготовления блюда практически закончен. Осталось только нарезать филе кусочками, примерно 1-2 см толщиной, разложить на тарелки и украсить зеленью.
Диетическая куриная грудка в духовке с овощами
Филе курицы – нежирное мясо, которое очень часто употребляется в различных диетах. После запекания грудка становится очень вкусной, при этом сохраняются все полезные вещества. Овощи же придадут оригинальности и также добавят блюду витаминов.
Для приготовления нужно будет взять две куриные грудки, которые следует мариновать только в соли, перце и тимьяне. Кроме них ничего добавлять не нужно, так как диетически блюда не подразумевают большое количество специй.
Из овощей нужно будет подготовить: спаржу, болгарский перец, лук, морковь, помидоры и кабачки. Все ингредиенты нужно брать в равной пропорции, в данном случае будет достаточно по 100 г каждого продукта.
Готовка курицы
Приступаем к приготовлению:
- Куриное мясо следует хорошо промыть. Если есть кусочки жира, то их нужно срезать.
- Затем филе нарезать крупными кубиками, положить их в форму для запекания, добавить тимьян соль и перец, перемешать.
- Теперь необходимо обработать остальные продукты. Все овощи хорошо промыть под проточной водой и очистить. Морковь рекомендуется измельчить на терке для морковки по-корейски, а если же таковой нет, то ее можно нарезать соломкой. Так же следует измельчить и репчатый лук. Помидоры разделить на 6-8 частей, в зависимости от их размера. Дольки не должны быть слишком маленькими. Болгарский перец нарезать брусочками, спаржевую фасоль также немного измельчить.
- Все подготовленные овощи положить в одну миску. Добавить соли, майорана и немного оливкового масла. Тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания сверху на курицу.
- Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, которая была нагрета до 200 градусов.
- Запекать блюдо нужно на протяжении 40 минут, после чего достать форму и, не снимая фольги, подождать еще 10 минут. Спустя отведенное время, все ингредиенты перемешать и можно подавать к столу.
Особенности приготовления куриной грудки
Существует хитрость, делающая куриное мясо после запекания более нежным. Так, предварительно перед готовкой, на ночь, филе необходимо положить в минеральную газированную воду, в таком случае оно получится более сочным.
Здесь были описаны стандартные специи и маринады, но если вам хочется чего-нибудь необычного и интересного, то в таком случае можно использовать апельсиновый сок, цедру от цитрусовых, соевый соус, имбирь, чеснок, барбарис, кориандр и различную ароматную зелень, наподобие кинзы. Все эти продукты имеют ярко выраженные вкусы и значительно преображают вкус мясных блюд, поэтому использование их рекомендуется всем, кто любит делать взрыв своим вкусовым рецепторам.
Помните, что кулинария любит эксперименты, поэтому никогда не бойтесь отойти от стандартных рецептов - можно добавлять свои продукты, пробовать различные смеси специй и многое другое. Таким образом вы создадите новые и еще неизвестные миру блюда.