Как приготовить лук в кляре?

Лук в кляре – отличное закусочное блюдо, которое замечательно подходит к пиву любого сорта. Хрустящие обжаренные колечки придутся кстати, если ожидается в гости большая шумная компания, а в холодильнике – минимальный запас продуктов. Удивите друзей первоклассной горячей закуской и радушным приемом! Итак, как приготовить лук в кляре легко и быстро?

Что понадобится для создания вкусного блюда?

  • Луковицы – 3-5 шт. Для того чтобы закуска выглядела красиво, лучше выбирать головки среднего или маленького размера. Количество луковиц указано приблизительное – всё зависит от числа ожидаемых гостей.
  • Яйцо – 2-3 шт. Можно приготовить и больше, если вы планируете жарить увеличенную порцию.
  • Мука – две-три столовые ложки.
  • Питьевая вода – одна столовая ложка.
  • Подсолнечное масло. Лук, жареный в кляре, лучше готовить на рафинированном (дезодорированном) масле. Так можно избежать излишней жирности колечек и неприятных запахов на кухне.
  • Уксус – одна столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Специи. Можно добавить в блюдо куркуму, паприку или еще что-нибудь остренькое, тогда лук больше станет напоминать по вкусу хрустящие чипсы.

Шаг № 1. Готовим кляр

Для этого понадобится достаточно глубокая миска, в которой необходимо взбить яйца, пол чайной ложки подсолнечного масла и муку. Последний ингредиент добавляем постепенно, дабы предотвратить образование комков. Смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы она напоминала жидкую сметану. Кляр готовится в первую очередь потому, что должен до жарки еще немного постоять в холодильнике.

Шаг № 2. Разделываем лук

После того как мы очистим лук и промоем его под водой, приступаем к нарезке головок. Кольца должны получиться примерно 0,6-0,8 мм в ширину. Чтобы было удобнее нарезать головки, снимаем с луковицы один бочок, кладем ее на плоскую сторону, и тогда она не выскальзывает из рук, а круги получаются ровными. Затем разъединяем все кольца и немного посыпаем солью. Рекомендуется предварительно снять с внутренней стороны нарезанного лука тонкую кожицу и полить его столовой ложкой уксуса и кипятком, иначе кляр впоследствии может отпасть.

Шаг № 3. Приступаем в жарке

Разогреваем сковороду и наливаем в неё подсолнечного масла до уровня примерно в один сантиметр. Кольца, прежде чем окунать в кляр, необходимо опустить в муку, тогда смесь не будет стекать с лука. Выкладываем на сковороду кружки таким образом, чтобы они буквально плавали в масле.

Для того чтобы лук, жареный в кляре, не пригорел, сковорода должна быть хорошо накаленной. Во время же готовки огонь нужно поставить на минимум. Не стоит загружать сразу много колец, ограничьтесь двумя-тремя. Зато результат будет невероятно аппетитным: лук в кляре приобретет золотистый оттенок и захрустит во рту.

Шаг № 4. Подаем к столу блюдо

Чтобы не испортить вкус излишками жира необходимо выложить луковые кольца из сковородки на салфетку, которая впитает избыток.

Лук в кляре можно подавать не только к пиву, но и в качестве гарнира к сочному стейку.

Чтобы сполна насладиться вкусом блюда, неплохо бы подыскать к нему соус. Лучше всего гармонирует с луковыми кольцами майонезно-чесночный. Как вариант, можно использовать и сметанно-чесночный. Оба соуса легко приготовить в домашних условиях, смешав майонез или сметану с чесноком и добавив зелень и специи по вкусу. Хорош будет и кисло-сладкий соус, который подчеркнет вкус жареных хрустящих колец.

Другой вариант приготовления

Существует иной способ приготовить лук в кляре – это использовать фритюрницу. Но порция не должна быть большой, поскольку блюдо получается слишком жирным. Желательно потом промокнуть луковые кольца бумажным полотенцем и полить лимонным соком.

Комментарии