Манка: калорийность блюд, приготовленных из крупы
В последнее время все больше ведутся споры о пользе манной крупы. Однако блюда, приготовленные из нее, получаются весьма вкусными. А потому полностью убрать ее из своего рациона многие не торопятся. Сырники, запеканки и, конечно, манная каша очень нравятся людям всех поколений. Но тех, кто внимательно относится к своему здоровью и следит за весом, интересует, насколько полезна манка, калорийность блюд из нее и способы их приготовления. Но для начала неплохо бы выяснить происхождение самой крупы.
Манка: калорийность, польза и вред
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Ее качество будет зависеть от степени помола и сорта зерновой культуры. Обычно размер частиц в манке - от 0,25 до 0,75 мм. Немного, но этого достаточно, чтобы получилась именно каша, а не кисель. Пшеница, из которой делают манку, может быть мягких и твердых сортов. Иногда крупу делают и из их смеси. В зависимости от этого ее разделяют на 3 марки: М, МТ и Т. Нетрудно догадаться, что М - это мягкие сорта, а Т - твердые.
Но все же полезна или вредна манка? Калорийность крупы немалая - 330 ккал на 100 грамм. К тому же она содержит мало клетчатки, витаминов и микроэлементов, в ней много крахмала и глютена. Для некоторых людей ее употребление может быть просто опасным. Малышам также не рекомендуется давать ее слишком часто, так как из-за содержащегося в ней фитина она просто "вымывает" кальций из костей. Однако врачи ее рекомендуют для всех, кто недавно перенес операцию на ЖКТ, так как манка, в отличие от других круп, переваривается в нижнем отделе кишечника. Именно поэтому она такая сытная. Манная каша быстро варится, а значит, сохраняет больше в себе полезных веществ.
Манная каша на молоке
Чаще всего из манки варят кашу на молоке. Конечно, это не самый диетический способ приготовления крупы. Зато точно самый вкусный, если правильно все сделать. Калорийность манки на молоке - 98 ккал на 100 грамм готового продукта. При неумелом обращении в готовой каше могут образоваться не только комки, но и неприятная пленка на ее поверхности. Как же нужно варить кашу правильно?
На 2 порции каши нужно взять пол-литра молока и 1/2 стакана манной крупы. Довести молоко до кипения на плите и всыпать в него манку, непрерывно помешивая. Если этого не сделать, в каше обязательно образуются комочки. Долго ее варить не нужно, буквально пару минут. Затем огонь выключить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15-20, пока крупа полностью не набухнет. Затем нужно по вкусу ее сдобрить сахаром и сливочным маслом. По желанию в нее можно добавить любые фрукты, пюре из них и варенье.
Манная каша на воде
Для тех, кто соблюдает диету и хочет извлечь максимум пользы из этой крупы, больше подходит манка на воде. Калорийность такой каши - всего 80 ккал на 100 грамм продукта. В сочетании с питательностью это идеальное блюдо для желающих похудеть, особенно на завтрак. Для разнобразия остается его дополнить только фруктами и ягодами, но не слишком сладкими.
Если уж совсем наскучила манка на воде, можно ее приготовить с добавлением клюквенного сока. 1 стакан свежей клюквы протереть через сито, переложить получившийся сок вместе с ягодой в кастрюлю и добавить 3 стакана воды. Дать закипеть, всыпать 2-3 столовые ложки сахара и дать покипеть 5 минут, затем получившийся отвар процедить. Снова довести до кипения и, помешивая, всыпать манку. Готовить кашу еще 5 минут, накрыть кастрюлю крышкой и дать немного настояться.
Творожная запеканка с манкой
Но пожалуй, самым популярным блюдом, приготовленным с добавлением манной крупы, является творожная запеканка. Ведь такую подают еще в детском саду. Будучи сытным и вкусным блюдом, она отлично подходит для дошкольников и школьников. Калорийность творожной запеканки с манкой детей, да и их родителей, мало интересует. Гораздо важнее то, что ребенок ест не просто десерт, а действительно что-то полезное.
Сырники с манкой
Дети, да и взрослые, с удовольствием едят не только запеканку и каши из манной крупы. Не менее вкусными получаются с ее добавлением и сырники. Готовят их по разным рецептам, а значит, и калорийность тоже будет отличаться. Наиболее популярны 2 рецепта: с добавлением сухой крупы и из готовой манной каши.
По первому из этих двух вариантов нужно взбить 3 желтка и 1 яйцо с 7 столовыми ложками манки, оставить на 10 минут. Тем временем смешать 900 г сухого творога (влажный отжать от лишней жидкости) с 4 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и пакетиком ванилина. Добавить яичную смесь и замесить крутое тесто. Обвалять в муке и обжаривать с 2 сторон на разогретой сковороде с растительном маслом.
А во втором варианте сначала нужно приготовить густую манную кашу из 500 мл молока и 150 мл крупы. Остудить, добавить 2 яйца, немного соли и 50-70 грамм сахара. В результате должна получиться масса, с которой можно работать руками, уже в нее и добавляют творог. Обжарить на постном масле с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность сырников с манкой по первому рецепту будет 225 ккал, а по второму - 246 ккал.
Ягодное суфле с манкой
Но с манной крупой готовят не только блюда на каждый день. Ягодное суфле - десерт, который вполне подойдет для праздничного обеда. Для него сгодятся любые ягоды: клюква, вишня, черника, ежевика или малина. Можно использовать и замороженные, только их заранее разморозить. Выложить 1 стакан ягод в сито и растолочь толкушкой. В любой кастрюле вскипятить 3 стакана воды и добавить в нее получившийся жмых. Прокипятить буквально 1 минуту и процедить.